«Сити» показал, как надо побеждать «Реал»

17 мая в Манчестере состоялся ответный матч полуфинала Лиги чемпионов. «Манчестер Сити» разгромил «Реал» со счетом 4:0 и во второй раз в своей истории вышел в финал турнира, где через месяц сыграет с «Интером». Флэшбэки из прошлогоднего полуфинала доносились до Гвардиолы, он намекал на важность реванша, но расклад был прежним: победит либо доминирование «Сити», либо превосходство «Реала» в открытой перестрелке. Но мало кто представлял, что доминирование будет таким бескомпромиссным.

«МК-Спорт» – о долгожданной победе Гвардиолы над Анчелотти
Пеп Гвардиола. Фото: www.imago-images.de. Global Look Press

«Сити» выбрал абсолютно тот же вариант игры со схемой 4-2-3-1, которая на мяче трансформировалась в 3-2-4-1. У «Реала» вернулся Эдер Милитао, отправивший на скамейку Тони Рюдигера, отлично сдержавшего неделю назад Эрлинга Холанда.

Фото: www.imago-images.de.

Еще перед началом матча Карло Анчелотти, не стесняясь, говорил: «Мы знаем, что «Сити», скорее всего, забьет в первые несколько минут. Мы все помним, что произошло в прошлом сезоне».

«Реал» без проблем отдал мяч на первых минутах, начав защищаться в своей штрафной. «Сити», в отличие от выездного матча, атаковал намного динамичнее и острее. Особая роль была у крайних полузащитников Джека Грилиша и Бернарду Силвы. Они должны были атаковать Дани Карвахаля и Эдуарду Камавингу, а помогали им в этом Мануэль Аканджи и Илкай Гюндоган в левом полуфланге и Джон Стоунз – в правом.

Винисиус и Джон Стоунз. Фото: www.imago-images.de.

Это работало, «Сити» удавалось проникать в чужую штрафную именно через фланги, тогда как «Реал» довольно качественно контролировал центральную зону своей обороны.

В дебютном отрезке «Реал» не заигрывал с прессингом соперника, предпочитая развивать атаки (ну, если этот процесс можно так назвать) через длинные выносы. Но до первого гола Бернарду Карим Бензема коснулся мяча 4 раза, а Винисиус – 6.

Первый гол «Сити» – торжество позиционного футбола и гибкого расположения игроков. Кевин Де Брейне, Бернарду Силва и Джон Стоунз разыграли комбинацию на левом фланге обороны «Реала», нарушив порядок в их построении. Стоунз сделал глубокий рывок, Бернарду потерялся за спинами соперников, а Кевин Де Брейне получил мяч и, что еще важнее, пространство и время для принятия решения. В итоге тонкий разрезающий пас в штрафную, откуда Силва точно пробил в ближний угол ворот Куртуа.

Гол Бернарду Силвы. Фото: Mark Cosgrove/Keystone Press Agency.

Реакция «Сити» на гол – сделать все, чтобы не позволить «Реалу» раскрыть игру. Если до гола Бернарду статистический перевес был пугающим (7:0 по ударам 82% владения у «Сити» и 1,1 xG против нуля в пользу «Сити»), то до второго гола Силвы игра успокоилась.

«Реал» немного поиграл с мячом (39% времени), Тони Кроос совершил очень опасный дальний удар (попал в перекладину), а «Сити» на это ответил не менее острой попыткой Эрлинга Холанда.

Вообще это был лучший отрезок «Реала» в матче (если так вообще можно говорить про «Реал» сегодня). Винисиус нашел момент для рывка и едва не убежал на рандеву с Эдерсоном (его уже в штрафной настиг Кайл Уокер), еще была одна возможность убежать у Карима Бензема.

Карим Бензема. Фото: www.imago-images.de.

Во втором тайме «Реалу» нужно было вновь попробовать провернуть свой любимый трюк с раскрытием игры в обе стороны. «Сити» же предстояло не повторить своих прошлых ошибок, когда сопернику удавалось вернуться.

Крайние защитники «Реала» стали охотнее идти в атаку, но «Сити» на это отвечал дисциплинированной работой Джека Грилиша и Бернарду Силвы в обороне.

Главные шансы «Реала» вернуться при счете 2:0 – удар Давида Алабы со штрафного и неточная попытка Винисиуса.

«Сити» же отвечал реже, но острее (прямо в духе «Реала»!) На 73-й минуте Холанд вышел 1 на 1 и мог завершать противостояние, но Куртуа спас (на счету бельгийца три больших спасения за игру). Но позже Милитао срезал в свои ворота после подачи Де Брейне, после чего все было кончено.

После этого у «Реала» был один настоящий момент, опаснейшая атака с двумя весомыми ударами, но «Сити» удалось отбиться. Анчелотти делал сдерживающие замены в защите (выпускал Рюдигера вместо Модрича и Тчуамени вместо Камавинги) и раскрывающие игру в атаке (Асенсио вместо Крооса, Себальос вместо Родриго, Васкес вместо Карвахаля). Но это просто не сработало, «Сити» не дал затащить себя в открытую драку. А когда «Реалу» это не удается, у них не находится аргумента против.

Родриго и Карло Анчелотти. Фото: www.imago-images.de.

Кажется, «Сити» показал, как можно побеждать этот «Реал» в больших матчах. Подавляющая доминация и тотальная концентрация на протяжении всех 90 минут. Результат очень крупный, а превосходство «Сити» убедительно, но это было бы невозможно без сверхусилий со стороны подопечных Пепа Гвардиолы.

Два последних противостояния с Карло Анчелотти в Лиге чемпионов Пеп драматично проиграл: за «Баварию» в полуфинале 2014 года и за «Сити» в прошлогоднем полуфинале. Если в «Баварии» он перемудрил с тактикой и попал под контратакующий каток «Реала», то год назад он стал жертвой лигочемпионской магии «Мадрида», когда Родриго дублем в компенсированное время перевел игру в овертайм.

Если год назад «Сити» позволял «Реалу» затащить себя в атакующую перепалку (в домашнем матче победили, а в ответке печально уступили), то теперь «Сити» два матча делал все, чтобы не допустить этого сценария. В Мадриде сделали ставку на осторожную игру (по своим меркам) все 90 минут. С мячом и без мяча. В Манчестере же Гвардиола балансировал между тотальным доминированием с давлением и отрезками осторожной игры без мяча.

Кайл Уокер и Пеп Гвардиола. Фото: Mark Cosgrove/Keystone Press Agency.

Кажется, сегодня мы были свидетелями одной из главных побед Пепа Гвардиолы в качестве тренера. Когда он начал тренировать, победы над «Реалом» давались ему очень легко. «Барселона» доминировала над «Мадридом» в чемпионате и Лиге чемпионов, но после ухода из Каталонии ситуация изменилась. Полуфинал 2014 года мы вспоминали, прошлогодний камбэк «Реала» тоже упомянули. Была еще победа над зидановским «Реалом» в коронавирусном 2020 году, но те матчи сложно воспринимать как полноценное противостояние, учитывая контекст того сезона. Да и противостоял тогда Пеп не Карло Анчелотти, а Зинедину Зидану, с которым у Гвардиолы не было такой неприятной истории встреч в еврокубках.

10 июня в Стамбуле «Сити» сыграет с «Интером» в финале Лиги чемпионов. Для «горожан» это второй финал в истории клуба (и второй за три сезона). «Интер» же прыгнул выше головы и оформил первый финал за 13 лет. Но это не значит, что на Гвардиолу пора надевать корону.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое