О том, что ему заявили о невозможности поехать на квалификационные соревнования, Александр Жулин рассказал в интервью Вячеславу Фетисову в его программе на телеканале "Звезда". Специалист предположил, что этот запрет связан с его критическими высказываниями в адрес бывшего президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха.
20 декабря 2024 года Международный союз конькобежцев (ISU) решил допустить российских и белорусских спортсменов до участия в квалификационных турнирах на Олимпиаду 2026 года при условии получения нейтрального статуса. Уже тогда было понятно, что легко и просто не будет. В частности, было чётко оговорено, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) сможет выдвинуть не более одного спортсмена, пары или дуэта в каждой дисциплине. А допуск будет осуществляться на основании пристальной проверки ISU, затрагивающей не только спортивные результаты, но и общественную позицию спортсменов.
Именно ученикам Александра Жулина прочат поездку на Игры-2026 в Италии. Конечно, ФФККР держит в секрете список фигуристов, которые попытают счастья в борьбе за олимпийские путёвки, но, во всяком случае, среди танцевальных дуэтов невооружённым взглядом видны фавориты. Подопечные Жулина — четырёхкратные и действующие чемпионы России в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин. Кто же, как не они? А ехать на важный турнир без своего наставника — это явно не тот фактор, который добавляет уверенности и ощущения спокойствия.

Позднее Жулин отмечал, что ещё потеряно. В интервью "Матч ТВ" специалист рассказывал, что информация о запрете ехать со своими фигуристами пока не окончательная, однако по предварительным данным он никуда не едет.
***
Не делать поспешных выводов призывает и серебряный призер Олимпийских игр, хореограф и постановщик Илья Авербух.
"Насколько я знаю, федерация (ФФККР — прим. Ред.) сказала, что она пока разбирается с этим вопросом. Когда разберутся — решим", - ответил Авербух на вопрос корреспондента "МК-Спорт".
Читайте также мнение Татьяны Тарасовой о ситуации с Александром Жулиным в комментарии "МК-Спорт".
***
Квалификационные соревнования, на которых фигуристам предстоит побороться за возможность выступить на зимней Олимпиаде 2026 года, состоятся с 17 по 21 сентября 2025 года в Пекине. Сами Игры будут проходить с 6 по 22 февраля в итальянских городах Милан и Кортина-д’Ампеццо. Пока же остаётся надеяться, что ФФККР, а также и сам тренер справятся с возникшими трудностями и найдут выход.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!