Олег Романцев: Чемпионство больше не зависит только от игры "Спартака"

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с вместе с одним из самых авторитетных и одним из самых титулованных российских тренеров, Олегом Ивановичем Романцевым последние матчи Российской премьер-лиги и поговорили о доле везения в чемпионской гонке.

Обзор матчей 26-го тура РПЛ от Олега Романцева
фото: spartak.com

- В субботу, 26 апреля, состоялись матчи 26-го тура, в которых между собой встречались лидеры чемпионата. Что для вас было в них самого важного и интересного?

- Да, можно так сказать, что это были очень важные матчи. Всё-таки, каждый матч важен, если ты хочешь выиграть чемпионат.

Это были очень информативные матчи, стало понятно, у кого больше шансов. Посмотрите, как сложился этот тур. Когда в начале, или в середине чемпионата на чемпионский титул претендуют все четыре московских команды и клубы из Санкт-Петербурга и Краснодара, то есть шесть команд не против выиграть чемпионат, то, как правило, в такой борьбе очень большое значение имеет Его Величество Фарт. Не только в футболе, но и в жизни, наверное, без фарта тяжело.

В этом туре «Краснодару» повезло, как чемпиону. Я, честно говоря, не верил, что «Краснодар» может стать чемпионом. Те матчи этой команды, которое мне довелось посмотреть по ходу турнира, были не очень удачные. Так что я на них не особо ставил. А вот после этого тура, на мой взгляд, у них очень хорошие шансы на «золото». Почему? Опять же про фарт. Посмотрите, не ставящее задачи чемпионства махачкалинское «Динамо» в конце игры не забило пенальти, хотя могла бы быть и ничья в этом матче. А в 24-м туре «Спартак», как вы помните, не забил пенальти махачкалинской команде. И оба этих нереализованных одиннадцатиметровых удара в пользу «Краснодара». Так что определённое везение имеет место быть.

Конечно, это ни в коем случае не умаляет достоинства «Краснодара», но без везения не бывает побед, хотя оно не всегда такое явное.

В своё время, когда я работал в «Спартаке», наша команда была на голову сильнее конкурентов, и мы знали, что будем чемпионами. Но иногда нам тоже требовалась какая-то доля везения: где-то с конкурентами повезло, или проигрышную игру выигрывали, забивая на последних минутах матча, хотя не должны были побеждать. Так что посмотрим, как будет с «Краснодаром» в концовке этого сезона.

Олег Иванович Романцев и Никита Павлович Симонян

Что касается «Спартака» - заранее извиняюсь, потому что я не могу быть полностью объективен, так как до мозга костей спартаковец – ему остаётся играть каждую игру, как финал Кубка, не оглядываясь на соперника. Самое неприятное в такой ситуации для нас, к сожалению, да и для «Зенита» тоже, что уже не всё от нас зависит. Многое теперь зависит ещё от того, как конкуренты играют. Тот же «Краснодар», который идёт на первом месте с небольшим запасом, выиграет оставшиеся матчи и станет чемпионом. Выигрывай – и ты чемпион. Это, конечно, не очень приятно, но такие ситуации бывают, и выход из них только один - не заглядывать в таблицу, выходить на каждую игру, как на последнюю, как на финал Кубка, и выигрывать всё. А там - будь что будет.

Динамо Мх – Краснодар (2:3)

- Олег Иванович, вы совершенно справедливо сказали, что игра Краснодара по ходу сезона вызывала вопросы. Тем не менее, вот эти четыре очка, которые «Краснодар» сейчас отделяют от «Зенита», - можно ли сказать, что это не только заслуга команды, но и следствие недочётов её конкурентов, которые свои какие-то важные матчи не выигрывали? Потому что в середине сезона еще были вопросы, кто всё-таки будет на первом месте.

- Нет, я не могу так сказать. Это заслуга прежде всего самого «Краснодара». И проблемы его конкурентов, что они не добрали свои очки. Ни в коем случае я так не скажу. Если Краснодар выиграет чемпионат, то это будет только его заслуга. И я буду их поздравлять, в том числе и за то, что они вынудили меня пересмотреть свой взгляд на их игру.

- Матч махачкалинской и краснодарской команд получился очень напряженным и богатым на события. В весенней части чемпионата динамовцы показывают очень интересную, в первую очередь - атакующую игру. Что даже немножко удивляет. За счёт чего махачкалинское «Динамо» в каждом матче сейчас даёт такой серьёзный бой лидерам нашего чемпионата?

- Я думаю, что ребята раскрепостились. Над ними не довлеет ни задача выиграть чемпионат, ни опасность вылета из Премьер-лиги. Я хорошо знаю Гаджи Муслимовича Гаджиева. Наверное, я так предполагаю, в том числе с его подачи они такие раскрепощённые, верящие в свои силы. Над ними не довлеют результаты. Это большое дело, когда ты выходишь, и играешь в своё удовольствие, делаешь то, что ты умеешь.

Мне по вчерашней игре «Спартак» — ЦСКА, показалось, что и над теми, и над другими всё-таки довлел результат, и ребята ошибались в простых ситуациях, не были похожи на себя. Мне кажется, что всё-таки слишком ощущали ответственность, накручивали себя, прессу, читали, наверное - в каждой газете писали, что это решающее, важное дерби. У меня бывали моменты, когда я старался своих футболистов огородить от излишней информации, даже иногда газет не давал им читать. Потому что нам надо было спокойно, без нервотрёпки готовиться к важным матчам. Так что, это опять же, моё мнение, мне показалось, что «Спартак» и ЦСКА сыграли далеко не лучшую свою игру, справедливей, конечно, была бы ничья. Справедливее она была бы и в матче Махачкалы с Краснодаром. Но футбол тем и хорош, что он преподносит такие сюрпризы. Не всегда выигрывает сильнейший.

фото: fcdynamo.ru

Динамо – Зенит (1:1)

- Олег Иванович, очень хорошее слово вы употребили — «нервотрёпка». С этого слова начну свои вопросы про матч «Динамо» — «Зенит». Играли в Москве, счёт 1:1, все голы были забиты в первом тайме. Можно ли сказать, что эта игра была нервотрёпкой для болельщиков и футболистов? И что происходит с «Зенитом»?

- Думаю, примерно то же самое, что я сказал про «Спартак» и ЦСКА. Очевидно, и в этом матче тоже довлела большая ответственность над игроками «Зенита», ведь потеря очков отодвигала желаемое чемпионство. Мне кажется, никуда от этого не деться, от психологии. Футболисты и «Зенита», и «Динамо», на мой взгляд, провели не лучшую игру. Не особо чемпионской эта игра мне показалась.

- Уже второй сезон подряд «Зенит» борется за чемпионство с напряжением. Не так, как раньше, когда он за несколько туров до завершения соревнования «золото» выигрывал. О чём это говорит - соперники научились играть против «Зенита»?

- Для всех почетно победить чемпиона, и для лидеров турнира, и для команд послабее. Особенно почетно выиграть в Санкт-Петербурге - в двух последних осенних матчах так и получилось, когда «Крылья» и «Акрон» обыграли «Зенит» на его поле. Поэтому с каждым годом им всё труднее играть, и в этом году тоже. У всех особый настрой на матчи с чемпионом. Так что я бы не стал говорить, что «Зенит» стал слабее. Соперники стали и сильнее, и более настроены на игру с ним, это однозначно.

Спартак — ЦСКА (1:2)

- Вы были на стадионе, мы всё видели, как вы выполнили первый удар по мячу. Когда мы обсуждали с вами игру махачкалинского «Динамо» и «Краснодара», вы сказали, что динамовцы играют в свое удовольствие. Перед дерби в телеинтервью главный тренер ЦСКА Николич говорил, что надо получать удовольствие от игры. Удалось ли футболистам обеих команд его получить от этого матча, если они, по вашим ощущениям, находились под определенным психологическим давлением? Даже сидя у экрана телевизора, чувствовалась большая напряжённость матча.

- Николич, наверное, все-таки больше говорил об удовольствии для болельщиков. Футболисты, конечно, тоже получают удовольствие от своей работы. Но главная задача не получать удовольствие, а играть в полную силу, играть через «не могу», играть на победу. И если выиграл, после игры чувствуешь себя не особо уставшим, и на следующий день уже восстанавливаешься. А когда проиграл, особенно важную игру - и через день-два всё болит, ноги не шевелятся. Все от головы идёт.

- Олег Иванович, в этом матче было очень много карточек, и не только в этом матче. В игре махачкалинского «Динамо» с «Краснодаром» тоже. Вплоть до того, что даже главный тренер краснодарцев Мусаев «желтую» получил. А в дерби тренера вратарей ЦСКА предупредили. Вообще первую желтую карточку Левников уже на четвёртой минуте показал полузащитнику «Спартака» Мартинсу. На ваш взгляд, не чересчур ли строгое было судейство в дерби?

- А вот я считаю, что не чересчур строгое! Я редко бываю на стороне судьи, если не сказать, что почти не бываю.

фото: spartak.com

Думаю, тренеры «Спартака» на разборе матча скажут: «Ребята, в центре поля, даже еще на своей половине поля игрок получает мяч спиной к вашим воротам, отдает пас другому игроку, который начинает движение вперед, но особо ничего не сделает, в лучшем случае отдаст на фланг или назад, никакой опасности, перед ним четыре защитника. А вы бьёте по ногам, толкаете руками. Вы что, господа, ну хоть чуть-чуть хладнокровнее надо быть в этом отношении. Что же вы сделали, кроме вреда себе и своей команде. Если сзади игрока, ну совершенно не опасного, атакуете?».

Надо разговаривать с игроками – несколько нарушений меня очень расстроили. Так что я не думаю, что к судье какие-то претензии есть.

По назначению или не назначению пенальти - этот ВАР меня уже достал. Даже обсуждать это не хочу.

- «Спартак» владел преимуществом большую часть первого тайма, но счёт именно со стандарта, после углового, открыл ЦСКА. Причём про эти стандарты даже комментаторы уже по телевизору говорят: ЦСКА опасен на стандартах, много забивает после стандартов. Неужели стандартам ЦСКА нет противоядия?

- В этом случае, когда забивал в конце первого тайма Гуарирапа, ему, честно говоря, повезло — отскок. А в целом – да, армейцы достаточно высокорослые, поэтому головой они лучше играют. Преимущество у них на втором этаже, «Спартаку» некого противопоставить таким игрокам. Но именно в этом эпизоде вроде они справились и со вторым этажом, а вот в отскоке повезло. Отскочил не нашему, а их игроку — это опять же фарт. Это случайный момент, который оказался не в пользу «Спартака», а «второй этаж»... В общем-то, я не видел, чтобы они его выиграли.

- Олег Иванович, простите за немножко дилетантский вопрос, но вот именно в такой ситуации может быть тренерам просто говорить игрокам: «Не думай ни о чём, сразу выноси мяч подальше в поле, а там уж будь как будет»? Или это не совсем правильно?

- Так это так и есть. Это не дилетантство. И великие футболисты, и великие тренеры так и говорят — это закон футбола. В штрафной площади при подаче углового ничего выдумывать не надо, надо «выносить» мяч. И все «выносят». Другое дело, есть дальше ещё неписаные законы. Желательно выбивать не по центру, желательно подальше, желательно своему, но это всё желательно. Один главный закон — выбить.

Максименко прибежал в штрафную Акинйеева на подачу углового / фото: spartak.com

- В этом матче тренер ЦСКА Николич выпустил двадцатилетнего игрока-дебютанта, защитника Джамалутдина Абдулкадырова в основе. Вообще, на такие серьёзные матчи, принципиальные дерби имеет смысл ставить новичков. Или лучше играть всё-таки опытным и сыгранным составом?

Тут ситуация-то какая: Николич проводит тренировки. Они на сборах работают, он общается с игроками разговаривают, дает установки, проводит разборы сыгранных матчей и будущих соперников, футболисты выполняют упражнения какие-то — это всё в совокупности показало Николичу, что этот человек лучше его конкурентов на данной позиции. Вот и всё.

***

- «Краснодар», в отличие от остальных претендентов на медали, в том числе и золотые, не играет в Кубке. А всем остальным предстоят серьёзные кубковые матчи в последних числах апреля. На ваш взгляд, то, что Краснодар остался только в одном турнире, дает ему преимущество в борьбе за «золото»?

- Многие говорят: «Они посвежее будут»… Считаю, что как раз преимущество имеют команды, которые вошли в тонус, которые играют через два на третий. И молодые игроки до 30 лет при современных методах восстановления, при сбалансированном питании, при соответствующей работе на тренировках и тренажерах, которые сейчас вообще индивидуально под каждого футболиста сделаны, не должны иметь проблем.

Я бы, например, если б был игроком или тренером, посчитал игру через два дня на третий нашим преимуществом.

Вот сделали длинную зимнюю паузу, и смотрите, сколько команд поплыло? «Локомотив» поплыл, «Спартак» поплыл. Значит этим командам пауза помешала. У «Спартака» в концовке осеннего отрезка очень хорошо дела шли, и тут пауза.

Так что я не думаю, что отсутствие кубковых матчей - это преимущество Краснодара, минимум это нейтрально. А то, может быть, тем, кто любит играть, даже преимущество.

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

(первая шестерка)

1 Краснодар 58

2 Зенит           54

3 ЦСКА         51

4 Спартак      50

5 Динамо       47

6 Локомотив 45

 

Расписание 27-го тура

2 мая, пятница

Акрон - Динамо Мх 18:00

3 мая, суббота

Локомотив – Оренбург       17:00

Краснодар – Рубин 19:30

4 мая, воскресенье

Факел – Спартак      14:00

Ахмат – ЦСКА         16:30

Зенит – Пари НН     19:30

Химки – Ростов        19:30

5 мая понедельник

Крылья Советов – Динамо 18:30

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно