Финал сильнейших FONBET Кубка России: «Зенит» и ЦСКА

Действующий обладатель Кубка страны санкт-петербургский «Зенит» и московский ЦСКА разыграют путевку в Суперфинал турнира. Объясняем, почему лучшего итога верхней сетки соревнования нельзя было желать.

Сравниваем участников финала Пути РПЛ
Фото: fc-zenit.ru

Вероятность, что финал Пути РПЛ 2025 года повторит финал Пути РПЛ 2024 года, перед началом турнира была равна, как говорится, одному шансу из ста, или, даже, намного меньше этого. Тем не менее именно это и произошло. Более того, ЦСКА вышел уже в третий подряд финал верхней сетки, после введения нового формата Кубка в 2022 году.

Если вы думаете, что такое однообразие говорит о предсказуемости турнира, то вы глубоко ошибаетесь. Более того, лучшего финала Пути РПЛ весной 2025 года нельзя было и желать. И вот почему.

«Зенит»

Действующий чемпион страны, обладатель FONBET Кубка России и отечественного Суперкубка 25 мая будет отмечать свой столетний юбилей. Это не просто дата, это смысл самого движения к новым победам для руководства команды. Для тренерского штаба. А для футболистов? Если отбросить дежурные фразы, что все молоды и все хотят всегда быть первыми, то не все так просто. И дело вовсе не в том, что легионерам санкт-петербургского клуба приелись победы и они впали в апатию – рассуждать так, значит не очень хорошо разбираться в футболе. Потому что тренерский штаб во главе с Сергеем Богдановичем Семаком не раз показывал, что настроить психологически команду на нужный результат они умеют. Иначе не было бы шести чемпионств, причем большей частью добытых еще до окончания чемпионата. А также двух Кубков и пяти Суперкубков.

Тем не менее дела у «Зенита» весной, после возобновления чемпионата, и правда, идут не совсем хорошо. В чемпионате сине-бело-голубые уступили «Спартаку», потеряли очки из-за ничьих с ЦСКА и «Локомотивом», и лишь в очном матче с «Краснодаром» сократили отставание от лидера.

В Кубке в двух матчах полуфинала с общим счетом 3:0 был обыгран «Ростов». Однако считать эти победы легкими точно не стоит. Да они такими и не были.

Фото: fc-zenit.ru

Первая игра завершилась минимальной победой «Зенита», что, фактически, оставляло соперникам почти равные шансы на выход в финал Пути РПЛ. При этом для «Ростова» такой исход и вовсе означал бы успех, так как в чемпионате команда уже никаких турнирных задач, фактически, не решает. Но позволить такому произойти для Семака и его футболистов было бы просто недопустимо. И в силу исторической особенности этого сезона, и в силу игроцкого самолюбия.

Самое главное, что Сергей Богданович по максимуму использовал возможность немного обновить слегка засбоившую весной игровую схему «Зенита».

В чем была основная проблема команды в уже состоявших весенних играх? Как неоднократно разбирал «МК-Спорт» с футбольными экспертами, не самым лучшим образом действовала средняя линия команды, так как питерцы и забивали много, и пропускали мало, но этого было явно недостаточно для получения необходимых результатов.

Теперь, похоже, Семак нашел необходимые тактические решения. Вначале в чемпионате был разгромлен основной конкурент за золото – «Краснодар». Теперь переигран упорно сопротивлявшийся «Ростов». Переигран именно тактически – «забить и держать».

Однако, пока что, это ползадачи.

Фото: fc-zenit.ru

В чемпионате борьба за медали в самом разгаре. Поэтому двухматчевый формат финала Пути РПЛ FONBET Кубка России – как раз именно то, что «Зениту» и надо в такой ситуации. Если не получится решить все вопросы в первом матче, будет второй шанс на исправление. Учитывая глубину скамейки и мастерство Семака, можно смело предположить, что нас ожидает интереснейший и красивейший футбол. Причем не только по вине «Зенита» …

ЦСКА

…потому что ЦСКА ни в коем случае нельзя заранее записывать в проигравшие. Более того, соперничество армейцев и зенитовцев этой весной имеет особый, почти что экзистенциальный смысл – именно с матча этих двух команд в чемпионате, состоявшегося 1 марта в Санкт-Петербурге и завершившегося нулевой ничьей, и началась настоящая борьба как за золото РПЛ, так и за Кубок страны.

Именно в том матче Семак увидел проблемы «Зенита» и начал искать пути их решения, а Николич убедился в правильности выбранной на зимний перерыв тактики подготовки команды к весенней части сезона.

Фото: pfc-cska.com

Чем же так хорош и так опасен для сине-бело-голубых ЦСКА?

Во-первых, армейцы много забивают. Во всех весенних матчах наколотили уже 12 мячей. Правда, и «Зенит» уже отметился 15 голами, но есть нюансы – армейцы почти не пропускают, вытащив весной из сетки своих ворот всего три мяча. Им, как ростовчанам или краснодарцам, много не наколотишь.

Есть и еще один очень важный показатель качества команды, присущий именно этой футбольной весне. ЦСКА в чемпионате обыграл махачкалинское «Динамо» 2:0. Которое является своеобразной лакмусовой бумажкой для всех клубов.

И еще – ошибочно думать, будто у «Зенита» состав лучше, чем у ЦСКА. Они вполне сопоставимы. И армейцы сыгрались, к тому же, очень хорошо. А Марко Николич еще раз доказал, что умеет выжимать максимум и добиваться результата с тем материалом, который у него есть. Что доказывает выигранный с «Локомотивом» Кубок в 2021 году и добытые с этой же командой «ковидное серебро» чемпионата-19/20, причем тогда сербу приходилось еще и доказывать, что он не хуже легендарного Юрия Семина, и бронза сезона следующего.

Фото: fcdynamo.ru

Что может сделать ЦСКА Николича с «Зенитом»? Армейцы способны поддерживать жесткий прессинг довольно длительное время. Могут также лишить соперника мяча, заставив его бегать вхолостую – мастерство красно-синих игроков позволяет, а полузащита и нападение «Зенита» очень не любят играть в такой футбол. Еще армейцы могут грамотно обороняться всей командой. Иными словами – более чем достойный соперник. Да и добывать трофеи ЦСКА требуется не меньше, чем питерцам. Первого матча ждать осталось недолго – меньше двух недель.

Это еще не все, или P.S.

Конечно же, мы не можем не сказать про второй этап полуфинала Пути регионов. Потому что там нас тоже ожидает шикарное зрелище.

Фото: spartak.com

Первая пара – столичные «Спартак» и «Динамо». Вторая – «Локомотив»» против «Ростова». Что в первом, что во втором случае фаворитов нет. К тому же эти соперники играют на выбывание без второго шанса. Что только повышает градус противостояния в FONBET Кубке России.     

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно