«Дать спортсменам исполнить свою мечту и принести стране медали», – Ксения Шойгу о задачах ФТР

Триатлон, пожалуй, один из самых разнообразных олимпийских видов спорта. Триатлетам необходимо плыть на открытой воде, технично ездить на велосипеде и быстро бежать. И всё это в рамках одной гонки. Как развивается этот вид спорта, и какими целями живёт, в эксклюзивном интервью «МК-Спорт» рассказала руководитель Федерации триатлона России Ксения Шойгу.

Большой разговор с руководителем Федерации триатлона России
Ксения Шойгу. Фото: Федерация триатлона России

***

Ксения, недавно у триатлетов-любителей произошло радостное событие: престижная мировая серия стартов Сhallenge, подтвердила допуск всех российских спортсменов, которые показали высокие результаты на предыдущих стартах серии на флагманскую гонку The Championship в Словакии. Насколько трудно было договориться с организаторами о такой возможности? Как проходили переговоры?

- С одной стороны, решение данного вопроса заняло время. Однако сказать, что общение шло трудно, было бы неправильно. Переговоры с командой Challenge Family, прошли в конструктивном русле с полным ощущением заинтересованности обеих сторон в положительном решении вопроса об участии спортсменов из России в главном стартовом событии сезона Challenge Family – The Championship. И, конечно же, мы благодарны коллегам за диалог, направленный на развитие нашего олимпийского вида спорта.

- Каким образом происходил отбор на этапы, которые уже прошли с участием российских спортсменов?

- На сегодняшний день российские триатлеты уже успешно стартовали в ряде этапов Challenge Family, в том числе в Узбекистане (Challenge Samarkand), Турции (Challenge Istanbul) и ОАЭ (Challenge Sir Bani Yas). Важно понимать, что все эти старты были любительскими, то есть участие в них мог принять любой желающий спортсмен. Для этого необходимо было только приобрести слот на тот или иной старт, то есть какого-либо отбора на вышеупомянутые старты не проводилось. Однако сами эти старты уже являются отборочными – если триатлет из России показал хороший результат на одном из них, то он успешно проходит квалификацию и получает официальное право стартовать в ключевом старте в Словакии 18 мая наравне с другими участниками, о чем нас и проинформировал в своем письме генеральный директор Challenge Family Йорт Влам.

- То есть, на национальном уровне никакие отборочные старты для этого не нужны?

- Все верно, не нужны. Каждый любитель самостоятельно определяет, в каких стартах он будет принимать участие на протяжении сезона и, исходя из этого календаря стартов, выстраивает весь график тренировок. Например, я сама совсем недавно принимала участие в одном из стартов серии Challenge, 1 июня планирую принять участие в одном из триталонных стартов в Минске и точно выйду на один из ключевых стартов ФТР – либо на стандартную дистанцию в Крылатском, либо на "железную" дистанцию 226 километров в Москве. При этом, никакие отборочные старты для этого мне не нужны. Главное – желание и четко выверенный график тренировок.

- Кого можете выделить из триатлетов, уже завоевавших право выступать на этих соревнованиях, которые могут рассчитывать на высокие результаты?

- Сейчас сложно сказать – у нас нет на руках стартовых листов. Обычно организаторы публикуют их накануне самой гонки, тогда и можно будет сделать какие-то выводы. Но что могу сказать точно – у российских любителей, особенно у тех, кто отбирается на такие большие старты, очень высокий уровень подготовки. Так, например, амбассадор ФТР Диана Трубкович заняла первое место в абсолюте на полужелезной дистанции (113 км) на старте The Challenge Sir Bani Yas, который состоялся 5 апреля в Абу-Даби с результатом 5 часов 1 минута 4 секунды, а наш соотечественник Артём Мосалев занял 3 место в абсолюте и 1 место в своей возрастной категории на полной дистанции (226 км) с результатом 10 часов, 25 минут, 51 секунда. Поэтому я уверена, что у наших ребят есть все шансы побороться за призовые места на старте в Словакии.

Диана Трубкович. Фото: Федерация триатлона России

- Ксения, а если говорить именно о профессиональном триатлоне, если удастся попасть на Олимпиаду, какой результат показали бы сейчас россияне?

- Если говорить про сегодняшний день, то среди женщин отлично проявляет себя Диана Исакова, занимающая 9 место рейтинга Мировой серии. Валентина Рясова сразу начала сезон с победы в дуатлоне в Сочи на Чемпионате России. Показывает хорошую форму и готовность к сезону. Девочки у нас сейчас действительно очень сильны. Мы видим как моральную, так и физическую готовность побеждать сильнейших в мире. Очень радуют показатели юниорок, есть резерв и на 2028 и на 2032. По мужчинам в мировом триатлоне сейчас сильнейшая конкуренция. К примеру, Олимпийский чемпион Алекс Йи бежит 10 км менее, чем за 28 минут. И таких ребят, показывающих очень высокие результаты на беговом этапе, сегодня очень много. Это огромное преимущество! Но у нас есть еще целых 3 года, чтобы как следует поработать. У нас есть пятикратный чемпион России Григорий Антипов, чемпион страны Денис Колобродов, есть молодые ребята Павел Сорокин, Дмитрий Карпеев, Роман Минеев. Если смотреть в разрезе ближайших 3 лет, то это очень перспективные спортсмены. Мы уверены, что в ближайшее время и психологически, и функционально они будут готовы соревноваться с сильнейшими триатлетами мира.

Диана Исакова. Фото: Федерация триатлона России

- Насколько расширилась инфраструктура триатлона в России за последние несколько лет?

- Я бы говорила не только об инфраструктуре, но и о системной работе по всем направлениям. По сравнению с 2020 годом почти в два раза выросло число региональных федераций и сегодня у нас в стране триатлон развивается в 60 регионах, при чем в 27 из них уже проводятся всероссийские соревнования. Увеличивается и количество отделений и секций – в конце 2024 года мы насчитывали 77 отделений, а количество занимающихся триатлоном в этих секциях увеличилось на 50%. Что касается инфраструктуры, то был построен и введен в эксплуатацию триатлон-центр в Красноярске на острове Татышев. Сейчас планируется строительство федерального триатлон-центра в Республике Татарстан. Мы полностью обновили всю систему образования тренеров по триатлону и судейского корпуса. По итогам сегодня ежегодно более 300 человек проходят обучение по новым программам переподготовки и повышения квалификации тренеров, а реестр судей, по итогам семинаров, включает в себя более 700 человек. Мы очень плотно работаем по направлению любительского триатлона, в частности, в августе прошлого года Федерация триатлона России совместно с крупнейшим организатором триатлонных стартов в России IRONSTAR провели в Москве первую в истории мировых столиц гонку на полную дистанцию 226 километров. На старт Москвы 226 в разных форматах вышло более 4000 человек. Когда ты видишь, что столько людей выходит на старт, у тебя пропадает всякое сомнение, что сегодня триатлон вызывает неподдельный интерес у жителей нашей страны.

- Какая следующая цель в рамках возвращения на международную арену?

- Конечно же, цель одна – это участие в Олимпийских Играх. У нас высокая конкуренция внутри страны, но каждый спортсмен хочет подниматься на пьедестал в борьбе с сильнейшими атлетами всего мира. Уже сейчас есть успехи на международных соревнованиях, есть медали. Теперь наша задача дать спортсменам шанс выступить на Играх, исполнить свою главную мечту и принести стране медали. При этом, заглядывая в будущее, мы не останавливаемся лишь на 2028 году. Ведется работа и на более далекую перспективу со школьными секциями и отделениями. Ключевым направлением ФТР является развитие детско-юношеского триатлона. Поэтому и была разработана Концепция развития детско-юношеского триатлона. Здесь хотелось бы отдельно выделить снижение допустимого возраста, с которого детишки могут заниматься триатлоном с 10 до 7 лет. Это позволило нам сильно увеличить количество детей, которые сегодня идут в секции пробовать себя в триатлоне. И здесь наша основная задача заключается в том, чтобы заинтересовать юных спортсменов и их родителей нашим видом спорта. Мы создали отдельную серию детских стартов «Лига Триатлона. Дети», в которых в этом году уже успели принять участие более 500 юных спортсменов. Цель этих стартов – показать, что старты по триатлону – это красиво, ярко, современно и увлекательно. Сегодня у нас также действуют программы Спортивного и Олимпийского резерва для поиска и воспитания новых спортивных звездочек, которые будут бороться за медали в 32, 36, 40 годах и, кстати, начинается этот поиск именно со стартов «Лиги Триатлона. Дети». Мы проводим детские образовательные конференции по триатлону, составили методические рекомендации «Триатлоша» для реализации в детских дошкольных учреждениях. Пожалуй, детский триатлон является ключевым направлением работы Федерации, и я уверена, что именно те детишки, которые сегодня впервые выходят на старт, будут показывать отличные результаты как на всероссийских соревнованиях, так и на международной арене.

Валентина Рясова. Фото: Федерация триатлона России

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно