Сафины помогли Рублёву и Шнайдер бодро начать, но пока не обошлось без неудач

Брат и сестра, Марат и Динара Сафины с недавнего времени тренируют топовых российских теннисистов – Андрея Рублёва и Диану Шнайдер соответственно. Под руководством своих наставников оба спортсмена успешно стартовали на грунтовых турнирах, но дальше всё идёт пока не так гладко.

Оба выбыли во втором круге своих соревнований
Диана Шнайдер. Фото: IMAGO/Paul Zimmer/Global look press

Диана Шнайдер, занимающая 13-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), 15 апреля одержала первую победу под руководством победительницы Открытого чемпионата США 2007 года в парном разряде, бывшей первой ракетки мира Динары Сафиной. Это случилось на старте турнира категории WTA-500 в немецком Штутгарте: россиянка обыграла свою соотечественницу, 51-й номер мирового рейтинга Веронику Кудерметову со счётом 2-1 (5:7, 6:2, 6:3). Однако преодолеть второй круг Диане не удалось.

Во втором круге турнира в Штутгарте Шнайдер 17 апреля уступила бельгийской спортсменке Элизе Мертенс со счётом 0-2 (2:6, 6:7). Отметим, что если бы 21-летняя россиянка выиграла эту встречу, то в четвертьфинале ей пришлось бы противостоять первой ракетке мира белорусской теннисистке Арине Соболенко. Теперь же в турнирной сетке осталась одна россиянка – Екатерина Александрова, которая во втором раунде соревнований одолела свою соотечественницу Мирру Андрееву, вместе с которой Шнайдер завоевала серебряную медаль Олимпийских игр 2024 года в Париже в парном разряде.

В копилке Дианы Шнайдер шесть титулов WTA, из которых четыре – в одиночном разряде, и два – в парном. Конечно, возможно, пока рано судить о результатах её совместной работы с Динарой Сафиной, тем более что во время двух этих последних игр у Дианы были проблемы с правым плечом и шеей, приходилось брать медицинский перерыв. Но, может быть, через некоторое время в прессе появится новость под заголовком «Диана Шнайдер выиграла свой первый турнир под руководством Динары Сафиной»? Во всяком случае, у теннисистки такая уверенность есть:

«Я чувствую, что она может дать мне ключи к психологической силе, потому что она сама играла. Она понимает, какое давление я ощущаю на корте, с чем я имею дело. Она определенно может сделать несколько предложений о том, как над этим работать», - сказала Шнайдер в видео на Tennis.com.

Андрей Рублёв. Фото: Valentina Claret/Keystone Press Agency/Global look press

Тем временем старший брат Динары Сафиной, бывший лидер мирового рейтинга Марат Сафин тренирует восьмую ракетку мира Андрея Рублёва, в штаб которого вошёл тоже этой весной. Андрей недавно тоже бодро начал соревнования. 14 апреля держал свою 100-ю победу на турнирах категории ATP-500, став лишь седьмым теннисистом, кому это удалось. Больше матчей на турнирах этой категории выигрывали только испанцы Рафаэль Надаль (121 матч) и Давид Феррер (116), швейцарец Роджер Федерер (111), японец Кей Нисикори (103), немец Александр Зверев (103) и серб Новак Джокович (102).

100-я победа Рублёва пришлась на старт турнира в Барселоне, где 27-летний россиянин со счётом 2-0 (6:1, 6:3) обыграл 94-ю ракетку мира из Нидерландов Йеспера де Йонга. Однако во втором круге, как и в случае с Дианой, триумф не состоялся: 17 апреля Андрей уступил 30-й ракетке мира испанцу Алехандро Давидович-Фокине со счётом 0-2 (5:7, 4:6), а по ходу игры получил предупреждение за нецензурные выражения.

На своём предыдущем турнире, «Мастерсе» в Монте-Карло, на котором Андрей Рублёв играл уже под руководством Марата Сафина, он дошёл до третьего круга, где 10 апреля потерпел поражение от 15-й ракетки мира француза Артюра Фиса со счётом 0-2 (2:6, 3:6).

Впрочем, не будем делать поспешных выводов. Прежде стоит посмотреть, каким будет выступление теннисистов на Открытом чемпионате Франции, который пройдёт в Париже с 25 мая по 8 июня.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно