Китай обвинил Агентство национальной безопасности США (АНБ) в проведении «продвинутых» кибератак во время зимних Азиатских игр в феврале 2025 года, нацеленных на основные отрасли промышленности.
Полиция северо-восточного города Харбин объявила в розыск трех предполагаемых агентов АНБ, а также обвинила Калифорнийский университет и Вирджинский технологический институт в причастности к атакам после проведения расследований, согласно сообщению государственного информационного агентства Синьхуа, опубликованного 15 апреля.
Зимние Азиатские игры 2025 года, известные как Харбин 2025, 9-е по счёту зимние Азиатские игры, которые проходили с 7 по 14 февраля 2025 года. Игры принимал город Харбин, провинция Хэйлунцзян, Китай. Это был второй случай проведения игр в Харбине и третий раз, когда Китай принимал Азиатские зимние игры.
Агенты АНБ были идентифицированы агентством «Синьхуа» как Кэтрин А. Уилсон, Роберт Дж. Снеллинг и Стивен У. Джонсон. Было также установлено, что эти трое «неоднократно осуществляли кибератаки на критически важную информационную инфраструктуру Китая и участвовали в кибератаках на Huawei [RIC:RIC:HWT.UL] и другие предприятия».
При этом не уточняется, каким образом в этом участвовали два американских университета.
Посольство США в Китае не ответило на отправленный по электронной почте запрос о комментарии.
Позднее министерство иностранных дел Китая подтвердило факт атак и заявило, что Пекин выразил свою обеспокоенность Соединенным Штатам.
«Мы призываем США занять ответственную позицию в вопросе кибербезопасности и... прекратить необоснованные оскорбления и нападки на Китай», — заявил на регулярном брифинге для прессы представитель министерства Линь Цзянь.
Подробные обвинения появились на фоне предупреждения о поездках китайских туристов в США и прекращению импорта американских фильмов в Китай.
«Агентство национальной безопасности США (АНБ) начало кибератаки против таких важных отраслей, как энергетика, транспорт, водное хозяйство, связь и научно-исследовательские институты национальной обороны в провинции Хэйлунцзян», — сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Управление общественной безопасности города Харбин.
В заявлении также говорится, что целью атак было «нарушение работы критической информационной инфраструктуры Китая, создание общественных беспорядков и кража важной конфиденциальной информации».
***
По данным агентства Синьхуа, операции АНБ проводились во время зимних игр и, «предположительно, были связаны с активацией определенных предустановленных бэкдоров» в операционных системах Microsoft Windows на определенных устройствах в Хэйлунцзяне.
«Чтобы замести следы, АНБ приобрело IP-адреса в разных странах и «анонимно» арендовало большое количество сетевых серверов, в том числе в Европе и Азии», — сообщает агентство Синьхуа.
Информационное агентство сообщило, что АНБ намеревалось использовать кибератаки для кражи личных данных участвующих спортсменов, добавив, что кибератаки достигли пика после первого хоккейного матча 3 февраля.
Атаки были направлены на информационные системы, такие как система регистрации на зимние Азиатские игры, и хранили «конфиденциальную информацию о личностях соответствующих лиц, принимавших участие в мероприятии», сообщает агентство Синьхуа.
В декабре 2024 года, как сообщает REUTERS, Китай заявил, что обнаружил и пресек две кибератаки США на китайские технологические компании с целью «кражи коммерческих секретов» с мая 2023 года, но не назвал вовлеченное в это ведомство.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!