Перед второй домашней четвертьфинальной встречей против «Ак Барса» в Москве наставник «Динамо» Алексей Кудашов, сказавший, что в первой игре его подопечные пропустили «плохие голы и слабо сыграли в атаке», произвёл две замены. Вместо нападающего Слепышева появился защитник Кирилл Готовец. Что говорило о том, что тренерский штаб бело-голубых в этом матче решил сыграть по классической советской схеме: в 8 защитников и 12 нападающих.
Место же на последнем рубеже у хозяев льда вместо Моторыгина, начавшего эту серию ¼ финала, появился Владислав Подъяпольский. Вратарская рокировка произошла и в предыдущем кубковом противостоянии «Динамо». Только тогда 29-летний голкипер вышел в основе только в шестом матче, ставшем в итоге и заключительным. На этот раз Владислав появился уже во второй игре. «Не выиграли прошлую игру, поэтому Подъяпольский и в старте», — кратко объяснил свой выбор Кудашов. У «белых барсов» никаких изменений по сравнению с предыдущей игрой не произошло.

Встреча началась осторожно. Оба коллектива на рожон не лезли, сосредоточив основное внимание на обороне собственных ворот, полностью исключив какой-либо риск или ошибки. По-настоящему первый раз в игру вратарь бело-голубых вступил только на 4-й минуте, прижав шайбу ко льду после броска Петана. Своей же первой опасной атакой хозяева льда ответили только на 6-й минуте, когда хоккеисты четвёртого звена попытались затолкать шайбу в ворота, защищаемые Тимуром Биляловым.
Гости открыли счёт на 8-й минуте, когда в одном из эпизодов Подъяпольский остался без клюшки, и это дорого ему стоило. Дмитрий Кателевский броском в верхний правый угол завершил позиционную атаку Казани. Уже в следующей смене динамовцы могли сравнять счёт, однако мощный выстрел Рашевского застрял в амуниции Билялова. Яшкин с Комтуа уважительно друг с другом потолкались и мирно разъехались. Время боевых действий на льду ещё не наступило. Вот, пожалуй, и все опасные моменты, которые создали команды в стартовом периоде, что, согласитесь, было не густо на двоих.

За 65 секунд до перерыва в зоне гостей вспыхнула первая серьёзная потасовка. Дыняк решил выяснить отношения с Пакеттом. К ней потянулись и все остальные игроки, находящиеся на льду. В результате разборок арбитры выписали только Максиму Комтуа большой дисциплинарный десятиминутный штраф, с двойной трактовкой: за оскорбление судей и неспортивное поведение. Это решение судей было воспринято болельщиками бело-голубых оглушительным гулом.
Девиз московского «Динамо» — «Сила в движении», и именно в этом компоненте коллективу Кудашова нужно было прибавлять в этом матче. И бело-голубые серьёзно добавили в этом компоненте. Уже на первой минуте этого отрезка дважды опасно бросал защитник Менелл. Казань же продолжала гнуть свою линию: долгие затяжные позиционные атаки и владение шайбой в чужой зоне. Динамовцы не спешили раскрываться, памятуя, каким грозным оружием могут быть атаки с ходу в исполнении Яшкина, Галимова и Барабанова.

В середине периода к контратакам всё больше и больше стали прибегать и хозяева льда. Возвращение игроков из штрафного бокса Комтуа динамовские болельщики встретили бурными аплодисментами. «Ак Барс» ближе к середине матча стал очень сильно напоминать «Трактор» 3-4 летней давности, когда в этой команде работал Анвар Гатиятулин, сейчас руководящий казанским клубом. Строгий оборонительный хоккей, который крайне трудно вскрыть, если не превосходить соперника в скорости и движении. Хозяева льда очень старались это сделать.
Форвард второго звена бело-голубых Рашевский вновь мощно бросал по воротам Билялова, на этот раз голкипер гостей отбил выстрел плечом. Бело-голубые в концовке периода добавили агрессии. Начал просыпаться Гусев, который стал угрожать своими бросками с правого края. Пытались залезть под кожу и затолкать шайбу Пакетт и Комтуа. Но вновь это завершилось для 25-летнего канадца лишь удалением, на этот раз обоюдным и двухминутным.

Казань очень грамотно сушила игру, общий рисунок в третьем периоде был очень простым. Хозяева льда всеми возможными способами пытались доставить шайбу в зону «Ак Барса». Гости самым простым и удобным образом выводили её из своей зоны, исключив какой-либо риск со своей стороны. Смотреть за таким хоккеем с трибуны было откровенно скучно, даже фанатам. Наиболее активная болельщицкая трибуна бело-голубых, обычно не умолкающая ни на секунду, от такой игры заметно загрустила и даже на какое-то время замолчала. И тут Казань забросила вторую шайбу. Цели достиг коварный бросок Альберта Яруллина в ближнюю девятку.
По такой игре это выглядело приговором для «Динамо». За 4.15 до сирены Кудашов пошёл ва-банк, заменив Подъяпольского на шестого полевого игрока. Все эти минуты бело-голубые пытались забросить хотя бы одну шайбу Билялову, но безуспешно. Казань просто засушила второй гостевой матч против «Динамо» в Москве, хотя с таким утверждением наставник «Ак Барса», конечно же, не согласен:

«Хорошая командная победа. Двигаемся дальше. Мы концентрируемся на своей игре. Разобрали предыдущий матч, сделали акценты, на что нужно было обратить внимание. Хорошо начали первый период, воспользовались своими активными отрезками. Дальше нужно было сыграть с предельной концентрацией, что мы и сделали. Перед двумя домашними матчами мы проанализируем игры в Москве. Я уже говорил, играют две равные команды, решают именно эти микромоменты»
***
В двух домашних матчах в Казани за минимальное количество игр казанский клуб может завершить серию с «Динамо» в свою пользу.
«Трактор» — «Динамо» Минск (4:3).
Счет в серии 2:0
Минское «Динамо» после неудачи в стартовом матче четвертьфинальной серии с «Трактором» (2:4) крайне активно и напористо провело начало второго поединка в Челябинске. К 22-й минуте подопечные российского специалиста Дмитрия Квартальнова после точных бросков Мелоша, Усова и Борикова выигрывали со счетом 3:0. Однако хозяева льда отнюдь не случайно стали победителями Восточной конференции КХЛ в регулярке. «Трактористам» канадского тренера Бенуа Гру не раз и не два удавалось по ходу этого сезона с честью выпутываться из подобных непростых ситуаций.
Не опустили рук и не бросили играть челябинцы и в этом матче. Во многом благодаря вдохновенной игре своего лидера Максима Шабанова, набравшего три (2+1) очка, «Трактор» сумел спастись и уйти от поражения в основное время — ничья 3:3. При этом стоит отметить, что еще две шайбы «Трактора» в ворота Демченко арбитры не засчитали. Своеобразный хет-трик из незасчитанных голов у уральского клуба произошел на первой минуте овертайма, когда после запроса тренерского штаба Минска на положение вне игры был отменен точный выстрел Никиты Коростелева.
Впрочем, это обстоятельство атакующий порыв черно-белых не остановило, и спустя несколько минут они все-таки склонили чашу весов в свою пользу. Автором победной шайбы у Челябинска стал защитник Григорий Дронов, своевременно подключившийся в атаку. 4:3 — «Трактор» побеждает в двух домашних матчах и теперь отправляется на две игры в столицу Белоруссии, где ему предстоит выдержать не только натиск разозленных игроков минского клуба, но и справиться с неистовой поддержкой 15 тысяч преданных болельщиков «Динамо», которые будут гнать своих любимцев вперед.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!