Золото Лиги зарыто в Махачкале

В рамках созданной «МК-Спорт» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным тренером, пятикратным обладателем Кубка России Игорем Чугайновым последние матчи отечественной Премьер-лиги, постаравшись найти причины неудач большинства столичных команд и попробовав предсказать, кто будет бороться за золотые медали Премьер-лиги.

Обзор матчей 24-го тура РПЛ от Игоря Чугайнова.
Матч "Зенит" - "Краснодар" / фото: fc-zenit.ru

— Вечером 13 апреля матчем «Химки» - «Крылья Советов» завершился 24-й тур Российской премьер-лиги. Насколько его результаты были для вас неожиданными? Или, может быть, ожидаемыми?

- Всё-таки, больше неожиданными, чем предполагаемыми. Особенно уверенная победа «Зенита» над «Краснодаром». Наверное, большинство болельщиков надеялось увидеть более упорное противостояние обеих команд. Но, в итоге, игра завершилась победой «Зенита» с крупным счётом. И ещё одной неожиданностью, я считаю победу «Динамо» из Махачкалы в матче со «Спартаком». Поэтому у нас такой интересный футбол, что никто не знает, как заранее закончится тот или иной матч.

Зенит — Краснодар (4:1)

- Значит, с матча «Зенит» — «Краснодар» и начнём. «Краснодар» уже на 16-й минуте забил гол - Кривцов открыл счёт в этой встрече. Почему же дальше у «Краснодара» игра не сложилась?

- После этого матча я уже много читал мнений различных специалистов. Что там замены были не те, и так далее. Но, на мой взгляд, «Краснодар» не умеет играть вторым номером. Чётко и жёстко. В качестве примера возьмём какой-нибудь условный итальянский клуб — как в Серии А играют на результат: ты забиваешь, и сразу меняешь тактику, действуя просто на удержание счёта. Да, возможно, с «Зенитом» это бы не совсем сработало, но мы можем только догадываться, почему, всё-таки, «Краснодар» не стал играть на результат. Он продолжил пытается играть в атакующий футбол, стараться больше владеть мячом, а здесь, возможно, надо было именно на результат сыграть. Ведь есть же примеры и в нашем футболе, когда команда забивала, и сразу ставила блок. Кстати, «Локомотив» в конце 90-х годов прошлого века был такой командой, которая могла играть на результат - забивали гол, и уходили в оборону, и дальше уже проблематично было что-то им забить. Возможно, в этом причина неудачи «Краснодара» в Санкт-Петербурге.

- Очень интересную тему вы затронули. Потому что даже поведя в счете в начале матча 1:0, на удержание результата оставшиеся 70 минут играть с нашим чемпионом, при таком минимальном преимуществе, задача не из легких. Может быть, поэтому Мусаев не стал перестраивать игру «Краснодара»?

- Конечно, точно знать, что в голове у Мусаева, невозможно. Но раз итоговый счёт встречи 4:1, значит, что-то было сделано не так.

- Что касается «Зенита» - после возобновления чемпионата мы уже обсуждали игру нашего чемпиона, и были вопросы к его средней линии. Потому что «Зенит» забивает много, пропускает мало, значит, атака и защита работают хорошо. Получалось, что полузащита не дорабатывает. В этом матче, выходит, Семаку удалось решить вопросы средней линии?

- Да, особенно, если команда выигрывает 4:1. Как раньше говорили - скажи, какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда. Всё равно, эти футболисты, по статистике, больше всего определяют, как команда будет играть. От этой линии зависят и защитники, и нападающие.

- Исходя из результата этого матча, можно ли сказать, что чемпионская гонка почти окончена? В оставшихся шести турах соперники приблизительно равны и у «Зенита», и у «Краснодара». Как вы думаете, за счёт чего «Краснодар» всё-таки сможет сохранить свое, пусть и минимальное преимущество в два очка? Или это будет тяжело с такой игрой?

- Я думаю, тяжеловато будет «Краснодару». Вы знаете, у обеих команд в оставшихся турах есть выезд в Махачкалу («Краснодар» - 26-й тур, «Зенит» - 28-й тур — Ред.). Могу предположить, что именно там, в этих матчах все может решиться.

Потому что, как показала игра махачкалинцев в Москве со «Спартаком», да и вообще после возобновления чемпионата, «Динамо» стало забивать. Если в начале чемпионата голы давались с большим трудом, оборона тоже не всегда выдерживала, то сейчас, даже несмотря на крупное поражение от московских динамовцев, Махачкала здорово прибавила именно в атаке. За 24 тура у них всего 22 гола, и 11, ровно половина, забито после зимнего перерыва.

Так что и для «Краснодара», и для «Зенита» будет матч непростой. Нет авторитетов для этой команды. На зимних сборах тренерским штабом была проделана качественная работа. И сейчас команда может преподнести сюрприз любому сопернику.

Спартак — Динамо Мх (1:2)

- Как мы с вами органично перешли к обсуждению следующего матча. Про Махачкалу вы уже подробно вы всё рассказали, теперь вопрос по «Спартаку»: что же у него не получилось?

- В этой игре, наверное, спартаковцы не ожидали, что динамовцы приедут в Москву играть «первым номером», да ещё и прессинговать начнут. Особенно в в первом тайме они их здорово прессинговали. И Станкович, и его команда, возможно, не ожидали, что соперник будет играть вот так.

Матч "Спратак"- "Динамо" Мх / фото: spartak.com

- Какую работу над ошибками надо будет сделать «Спартаку» перед следующими турами, чтобы продолжать оставаться в «золотой» гонке? Или она для спартаковцев закончена?

- Для «Спартака» ещё, конечно, теоретические шансы есть, но я думаю, всё-таки чемпионство разыграют две команды — «Зенит» и «Краснодар». Скажу еще более жестче — теперь стоит вопрос о том, чтобы вообще «Спартак» сумел остаться в тройке лидеров. Исходя из этого и должна строиться работа тренерского штаба, главного тренера — сделать что-то неожиданное для оставшихся соперников, и, соответственно, быть готовым к каким-то неожиданностям с их стороны.

Рубин — Локомотив (1:0)

- Вообще, можно сказать, московские команды, за исключением ЦСКА, не самым лучшим образом 24 тур провели. «Рубин» с минимальным счетом обыграл «Локомотив». Этот результат тоже для вас был неожиданным?

- На мой взгляд, «Локомотиву» тоже сейчас не хватает такого качества, как стабильность. Команда может победить «Динамо», потом провалиться Самаре, потом выдать хорошую домашнюю игру с «Зенитом». А потом опять на выезде сыграть, мягко говоря, не очень хорошо. Значит, что-то такое на выезде у «Локомотива» не получается, что команда демонстрирует в домашних играх. Здесь надо тренеру подумать, как решать эти вопросы.

При этом не будем забывать, что и «Рубин» тоже непростая команда. Она умеет играть на результат. Поэтому у «Локомотива» были проблемы в этом матче. И все же повторюсь — две последние выездные игры «Локомотивы» не очень хорошо провел.

- Вопрос немножко философский: главным плюсом «Локомотива» является то, что в нём играют молодые российские футболисты. Что тогда получается важнее: всё-таки развивать своих, доморощенных футболистов, или немножечко больше думать о результате? Или эти вопросы не связаны между собой?

- Ну как не связаны — они связаны напрямую: молодёжь — это всегда нестабильность. «Локомотив» поставил задачу добиться результата за счёт своих воспитанников. Значит надо просто взять, и подождать. В принципе, я не считаю это плохим решением. Потому что да, возможно, сейчас будет команду, как я вам и сказал, немножко лихорадить. Одна игра хорошая, другая не очень — это всё свойство молодых футболистов. Но когда-то же они вырастут, окрепнут. Надо набраться чуть-чуть терпения. Повторюсь, в принципе, вот этот подход, я считаю, хороший.

Нижний Новгород — Динамо (1:1)

- «Локомотив» в следующем туре, кстати, играет с «Нижним Новгородом», который в 24 туре сыграл вничью с московским «Динамо». «Новгород» борется за выживание. Как оцениваете его игру с «Динамо»?

- Здесь мы можем больше говорить об упущенной нижегородцами победе, учитывая не забитый на последних минутах пенальти. «Новгород» сейчас — сложный соперник, как и другие команды, которые находятся в подвале турнирной таблицы, они решают очень важные для себя задачи. И поэтому они становятся очень опасными. Не думаю, что «Локомотиву» в следующем туре будет просто. Если железнодорожники хотят победить, им надо будет предлагать игру на скорости, какие-то нестандартные решения в атаке. И не забывать о своих воротах.

- «Динамо» после возобновления чемпионата постоянно находилось рядом с «медальной тройкой», но такое ощущение по последним матчам, что команда начинает сдавать. В чем причина?

- Команда после возобновления чемпионата, как и некоторые другие московские клубы, весной демонстрирует, мягко говоря, не очень стабильную игру, результаты не очень хорошие. Поэтому, наверное, они находятся на том месте, которое заслуживают.

Оренбург — ЦСКА (0:2)

- Единственным московским клубом, который одержал победу в 24-м туре, стал ЦСКА, обыгравший «Оренбург». Подопечные Николича закрепились на 4-м месте, сравнявшись по очкам со «Спартаком». По игре ЦСКА реально, на ваш взгляд, забраться в тройку лидеров?

- Игра армейцев весной, безусловно, достойна похвалы. Поэтому, думаю, у ЦСКА однозначно предпочтительные шансы на медали. Команда очень хорошо проводит весенний отрезок. Да и болельщикам всегда интересно смотреть на противоборство хороших команд.

Матч "Рубин" - "Локомотив" / фото: rubin-kazan.ru

Ахмат — Ростов (2:1)

- «Ростов» на выезде проиграл «Ахмату» 2:1. Конечно, с «Ахматом» всегда непросто играть дома. Тем не менее, предыдущие весенние игры у «Ростова» были довольно хорошими. За счет чего «Ахмат» оказался сильнее?

- Связываю это с мотивацией. «Ростов» прекрасно понимает, что от зоны вылета он себя обезопасил, а подняться вверх будет тяжело. Возможно, на итоги матча больше повлияла мотивация команды, которая борется за выживание.

Химки — Крылья Советов (1:3)

- Если говорить о «футбольной лихорадке», то и «Крылья» этой весной ею болеют. Поражение в Махачкале, потом «Локомотив» обыгран со счётом 5:1, затем ничья с «Рубином» 1:1. Теперь победа над «Химками» со счётом 3:1. Команда выздоравливает, продолжая медицинскую терминологию?

- Их последние результаты можно связать с тем, что, возможно, команда успокоилась. Потому что ходили разговоры о том, что уберут главного тренера, Осинькина. Сейчас, вероятно, команде сказали: «Играйте спокойно до конца сезона». И, возможно, ребята раскрепостились, поэтому более уверенно провели последние три матча.

- Стоит ли нападающему Ивану Сергееву, снова начавшему регулярно забивать, учитывая не самый лучший эксперимент с «Зенитом», куда-то уходить из «Крыльев Советов» после сезона? Или по-прежнему быть лучшим в своей команде, хоть она и не борется за медали?

- Однозначно лучше быть лучшим там, где ты находишься. Играешь, забиваешь, партнёры тебя устраивают, ты приносишь огромную пользу. И психологически более уверенно себя чувствуешь, радуешься жизни больше, чем в топ-клубе, где ты сидишь на лавке и где роль твоя малозаметна. Я бы в такой ситуации выбрал остаться в «Крыльях». Есть еще и финансовый вопрос, но здесь уже каждый сам выбирает, что ему важнее. Если ты готов перейти в «Зенит» и быть на ведущих ролях, это одна ситуация. А если, всё-таки, наверное, пока немножко не дотягиваешь, тогда надо быть там, где ты очень и очень нужен.

- Подвал турнирной таблицы: «Оренбург» — 14 очков, «Факел» — 15...

- Я думаю, эти две команды, наверное, покинут Премьер-лигу напрямую, а вот дальше будет борьба. Там несколько команд, которые будут бороться. Но у «Химок», на мой взгляд, после поражения от «Крыльев» шансы так себе.

***

- В перерыве между 24 и 25 туром у нас состоятся четыре кубковых поединка. Первыми в Пути регионов 15 апреля играют «Ахмат» с «Локомотивом» и «Спартак» с «Уралом». Здесь какие ожидания?

- Здесь вопрос приоритетов. Кому важнее выживание в РПЛ, а кому — Кубок. Так что эти приоритеты каждый тренер будет определять сам. Естественно, любое соревнование хочется выиграть. Но иногда эта борьба на два фронта может привести к поражению сразу в двух турнирах. Так что узнаем по итогам матчей, кто что выбрал.

- В Пути РПЛ 16 апреля играют «Зенит» — «Ростов» и «Динамо» — ЦСКА. На эти матчи рискнете сделать прогноз?

- «Ростову», я думаю, с большей долей вероятности, сложно будет победить, учитывая состав «Зенита». Что касается встречи «Динамо» и ЦСКА, то для армейцев выездной эту встречу можно назвать только условно — обе команды из Москвы. Если рассуждать о возможном исходе, то армейцы весной, как мы уже говорили с вами, неплохой ход набрали. Хотя, опять таки, возможно, что Николич даст шанс проявить себя другим футболистам, чем он выпускает в основе на чемпионат. В любом случае, я думаю, всё равно ЦСКА будет стараться удержать минимальное преимущество, которого команда достигла в первом мачте, обыграв «Динамо 2:1.

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1 Краснодар 52

2 Зенит 50

3 Спартак 47

4 ЦСКА 47

5 Динамо 43

6 Локомотив 41

7 Рубин 36

8 Ростов 33

9 Акрон 28

10 Динамо Мх 27

11 Крылья Советов 26

12 Химки 23

13 Ахмат 23

14 Пари НН 20

15 Факел 15

16 Оренбург 14

 

Расписание 25-го тура

19 апреля, суббота

Оренбург — Динамо Мх 12:00

Акрон — Спартак 14:30

Локомотив - Пари НН 17:00

Краснодар - Ахмат 19:30

20 апреля, воскресенье

Динамо — Рубин 14:00

Факел - Ростов 14:00

Зенит — Химки 16:30

ЦСКА — Крылья Советов 19:30

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно