"Путь был непростым": российские борцы стали лучшими на чемпионате Европы

Российские борцы в очередной раз доказали, что они лучшие, заняв первое место в медальном зачёте по итогам чемпионата Европы, проходившего с 7 по 13 апреля в Братиславе.

Сборная России выиграла медальный зачёт по итогам турнира
Сергей Семёнов. Фото: Федерация спортивной борьбы России

С европейского первенства по борьбе в столице Словакии сборная России увезла домой 17 наград. Россияне завоевали 10 золотых, две серебряные и пять бронзовых медалей. На второй позиции медального зачёта по итогам турнира расположилась национальная команда Азербайджана, на счету которой четыре золотых, две серебряные и семь бронзовых наград. Тройку лидеров замкнула сборная Украины, выигравшая четыре золотые и пять бронзовых медалей.

Отметим, что с недавнего времени российские борцы выступают под флагом Объединенного мира борьбы (UWW), так было и на этих соревнованиях. Флаг нейтральных спортсменов (AIN), под которым россияне и белорусы выступали с 2023 года, после допуска в соответствии с рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК), был заменён флагом UWW в феврале 2025-го. К сожалению, новый флаг не вернул россиянам право быть включенными в официальный медальный зачёт, но по количеству медалей всё и так понятно.

Награды были разыграны в 30 весовых категориях у мужчин и женщин, в вольной и греко-римской борьбе. Золотые медали в копилку российской команды принесли вольники Начын Монгуш (до 57 кг), Заур Угуев (до 61 кг), Ибрагим Ибрагимов (до 65 кг), Давид Баев (до 70 кг), Ахмед Усманов (до 79 кг), представители греко-римской борьбы Эмин Сефершаев (до 55 кг) и Сергей Семёнов (до 130 кг), а также представительницы женской борьбы Екатерина Вербина (до 55 кг), Ольга Хорошавцева (до 57 кг) и Анастасия Сидельникова (до 59 кг).

Серебро добыл Заурбек Сидаков, проигравший в финале категории до 74 кг уроженцу Северной Осетии Чермену Валиеву, выступающему за Албанию, а также Магомед Курбанов, который в решающем поединке в весе до 97 кг уступил грузину Гиви Мачарашвили. Бронзовыми призёрами стали борец-вольник Артур Найфонов в категории до 86 кг, борец греко-римского стиля Садык Лалаев в весе до 60 кг, Надежда Соколова (до 50 кг), Наталья Малышева (до 53 кг) и Динара Кудаева (до 65 кг).

Более того, некоторым из представителей российской национальной команды становиться чемпионами Европы не в новинку. Например, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр супертяж Сергей Семёнов фактически защитил титул, так как в прошлом году также брал золото на чемпионате Европы, который тогда проходил в румынском Бухаресте. Кстати, в этот раз 29-летнего россиянина награждал великий кубинский борец греко-римского стиля Михаин Лопес Нуньес, чему Сергей приятно удивился.

"Я видел его еще за день до финала, был приятно удивлен, когда он вышел на церемонию награждения. Легендарная личность, горжусь, что мне довелось с ним дважды побороться", - приводит слова Семёнова пресс-служба Федерации спортивной борьбы России (ФСБР).

Эмин Сефершаев. Фото: Федерация спортивной борьбы России

Борец греко-римского стиля, 26-летний Эмин Сефершаев, выступающий в весовой категории до 55 кг, тоже стал двукратным чемпионом Европы. Ранее на данном турнире он выигрывал медаль высшей пробы в 2021 году в Варшаве.

А для Ольги Хорошавцевой это уже третья золотая награда европейских первенств. До этого россиянка побеждала в Риме в 2020 году и в Варшаве в 2021-м. Причём каждую из этих побед Хорошавцева одержала в трёх разных весовых категориях: в Италии это был вес до 55, в Польше – до 53, а сейчас, в Словакии – до 57 кг. В Братиславе Ольга показала огромную силу воли, так как не сдалась и смогла добиться высшего результата несмотря на травму: перед турниром она повредила плечевой сустав и связки. 

"Этот путь был непростым и требовал огромной силы воли. Но благодаря вам я смогла преодолеть все испытания и достичь своей цели. Пусть этот успех станет источником вдохновения для новых достижений и покорения новых вершин", - написала Хорошавцева в своём телеграм-канале.

Следующий крупный международный турнир по борьбе – чемпионат мира, который запланирован на 13-21 сентября в хорватском Загребе. Стоит отметить, что Россия лидирует по общему количеству медалей за всю историю мировых первенств, наши спортсмены выиграли на этих соревнованиях в общей сложности 689 наград (с учётом сборной СССР). По количеству побед в командных зачётах ЧМ российская национальная команда идёт второй (29), уступая лишь своим предшественникам – СССР (48). Ждём, когда российские борцы отправятся на ЧМ-2025 и пополнят свою копилку наград!

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно