Западные клубы КХЛ проспали старт четвертьфинальных серий Кубка Гагарина

В пятницу двумя матчами в Уфе и Ярославле начался четвертьфинальный раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Второй сезон с этой стадии плей-офф в КХЛ введен перекрестный формат, когда клуба Запада встречаются со своими оппонентами из Восточной конференции. Главный итог стартовых поединков  –  это поражения коллективов Западного дивизиона. Но если от «Спартака» и Минска, игравших на выезде, побед особо-то и не ждали, то осечки на своем льду московского «Динамо» и «Локомотива», можно назвать сенсационными. 

Обзор первых матчей второго раунда плей-офф КХЛ

«Салават Юлаев» - «Спартак» (4:1). Счет в серии: 1-0

Огромная армия поклонников этой столичной команды оказалась явно разочарованной тем, как провели их любимцы первый поединок ¼ финала Кубка Гагарина против «Салавата Юлаева». А если к этому прибавить и тот факт, что спустя несколько часов и футбольные одноклубники были разбиты махачкалинским «Динамо» в рамках 24-го тура РПЛ, то этот пятничный день можно смело считать – НЕ красно-белым. Только в стартовые десять минут подопечные Алексея Жамнова демонстрировали тот яркий и атакующий хоккей, которые от него ждут миллионы болельщиков в нашей стране.

Это была первая встреча «Спартака» и «Салавата» в плей-офф КХЛ и, наставник Уфы Виктор Козлов предполагал, что у соперника должно быть не большое преимущество в самом начале серии: «Спартак» сейчас будет более свежим, чем мы. Но, я думаю, что наши ребята получили положительные эмоции, пройдя в следующий круг, так что это должно сыграть нам на руку. В чём сильные стороны соперника? Это хорошо укомплектованная и хорошо организованная команда с большим потенциалом в атаке и крепкой вратарской бригадой».

Как и предполагал 50-летний отечественный специалист, начало игры осталось за гостями. На 7-й минуте Адам Ружичка дальним, но точным броском застал врасплох вратаря хозяев площадки Самонова и открыл счет в матче. Вторым ассистентом в этой шайбе стал капитан красно-белых Андрей Миронов, для которого эта игра стала 700-й в КХЛ. Однако ближе к концу стартовой двадцатиминутки уфимцы сумели перехватить инициативу и уйти на первый перерыв, ведя в счете – 2:1. Это российско-американский нападающий с корейскими корнями Денис Ян оформил дубль.

Денис Ян оформляет дубль в первой игре со "Спартаком" / фото: соцсети ХКСЮ

Во второй двадцатиминутке никому из соперников отличиться так и не удалось, а в третьей игроки «Салавата» сумели еще больше упрочить свое преимущество, так и не предоставив красно-белым каких-либо надежд на благоприятный исход стартовой встречи. Точные броски Пименова и Цулыгина подвели её окончательный итог. 4:1 – Уфа уверенно побеждает «Спартак» и выходит вперед в четвертьфинальной серии. Второй поединок этих команд пройдет в воскресенье, там же в столице Башкирии (он завершится уже после подписания газетного номера. – Ред.)    

«Мы не сыграли в ту игру, которую хотели. Было много ошибок, особенно в обороне. Да, готовились, разбирали Уфу, но может нам чуть не хватило игрового ритма. Понятно, что у нас есть ребята, которые вообще первый раз играют в плей-офф. Всегда можно найти крайнего, но я не собираюсь это делать. Выигрывает и проигрывает команда. Поговорим, как следует с ребятами и будем готовы лучше к следующей игре», - сказал после игры рулевой «Спартака» Алексей Жамнов.

Алексей Жамнов не хочет видеть, как играет его команда на старте 1/4 финала / фото: соцсети ХК "Спартак"

«Локомотив» - «Авангард» (1:4). Счет в серии: 0-1

Многие специалисты называют эту четвертьфинальную пару скрытым финалом этого розыгрыша Кубка Гагарина. «Локомотив» - прошлогодний финалист и лучшая команда регулярного чемпионата. «Авангард» в первом раунде плей-офф заставил сложить с себя чемпионские полномочия прошлогоднего победителя - магнитогорский «Металлург». Год назад эти коллективы встречались друг с другом на этой же стадии плей-офф, и тогда в увлекательном семиматчевом противостоянии верх взяли подопечные Игоря Никитина.

Этот 52-летний специалист ведет ярославский бронепоезд к победам и в этом году. А вот у «Авангарда» сменилось за год три тренера. Руководство омского клуба после разгромного поражения во втором матче прошлогодней серии ¼ финала Кубка Гагарина против Ярославля (0:7) решилось на сенсационную отставку, и вместо Михаила Кравца поставило у руля команды Сергея Звягина. Того, в свою очередь, после слабого старта уже в этой регулярке КХЛ поменяли на канадского тренера Ги Буше.

Ги Буше на тренерском мостике омского клуба / фото: сайт ХК "Авангард"

С этим 53-летним зарубежным наставником «ястребы» расправили крылья и заиграли совсем в другой хоккей – строгий в обороне и мощный в атаке. К тому же к решающим матчам сезона в строй вернулись и все лидеры команды – Владимир Ткачев, Рид Буше и Алекс Грант. Вновь, как и два года назад крайне надежную игру на последнем рубеже стал демонстрировать и лучший вратарь сезона 2022/23 годов Никита Серебряков. Так что, победа над Магнитогорском в 1/8 финала была отнюдь не случайной.

Как показала первая игра в Ярославле, останавливаться на достигнутом, Омск не собирается. Уже в стартовые двадцать минут, благодаря шайбам Буше и Маклауда, гости создали себе неплохой задел. Под занавес второй двадцатиминутки железнодорожники один гол отыграли - отличился Фрэз. Но третий период вновь остался за омичами. Наиль Якупов и Райан Спунер еще по разу огорчили голкипера «Локомотива» Даниила Исаева, зафиксировав победу «Авангарда» со счетом – 4:1. Чем ответит обладатель Кубка Континента этого года, мы узнаем также в воскресенье вечером.

Майкл Маклауд пробивает Даниила Исаева в первом матче / фото: сайт ХК "Авангард"

«МК-Спорт» смеет предположить, что борьба в этой серии будет не менее острой и напряженной, чем в прошлом году.  

«Динамо» - «Ак Барс» (3:5). Счет в серии: 0-1

В стартовом поединке этой серии, также как и в противостоянии «Спартака» и Уфы, преимущество оказалось на стороне клуба, который в предыдущем раунде плей-офф провел максимальное количество игр – семь. «Ак Барс» лишь во втором овертайме решающей игры с «Автомобилистом» склонил чашу весов в свою пользу (2:1) и вышел во второй круг. Казалось бы, сил должно быть больше у их оппонентов, игроков «Динамо», которые завершили серию со СКА в свою пользу раньше по итогам шести встреч. Однако игровой тонус был выше у хоккеистов казанского клуба.

Гости в первом игровом отрезке сумели дважды огорчить Максима Моторыгина, которому тренерский штаб бело-голубых доверил позицию основного вратаря. Почти два периода его партнеры бились с неприступной стеной в лице голкипера «Ак Барса» Тимура Билялова, прежде чем на 39-й минуте Пакетт сумел-таки в первый раз пробить его. В третьей двадцатиминутке хозяева титаническими усилиями сумели сделать счет равным (3:3), но казанцы как-то легко и спокойно в самом конце основного времени, словно на тренировке, вновь ушли вперед на две шайбы.

Капитан казанского клуба Дмитрий Яшкин оформил дубль в первой игре / фото: сайт ХК "Динамо"

Окончательный итог встречи (5:3) броском по пустым воротам за 10 секунд до сирены установил капитан «Ак Барса» Дмитрий Яшкин, оформивший дубль. «Позитива от такого результата не может быть никакого. Потому что мы проиграли, пропустив безобразные голы. Мы не только уступили на вбрасываниях, но и прозевали все подборы и отскоки. Это то, что мы будем пытаться исправить в следующих матчах. Мы все знаем, что делать. Игроки в первом матче явно недоработали», - подвел итог стартовой встречи ¼ финала наставник «Динамо» Алексей Кудашов.  

Второй матч этих команд пройдет на арене в Петровском парке, в понедельник.

«Трактор» - «Динамо» Минск (4:2). Счет в серии: 1-0

Субботний поединок между «Трактором» и минским «Динамо» сравним с первым полетом человека в космос! И это вполне символично, учитывая в какой день проходила игра и с тем именем, который носит главный трофей Континентальной хоккейной лиги. Соперники очень осторожно и как-то робко начали встречу. Болельщикам на трибунах челябинской арены и зрителям у экранов своих телевизоров долгое время приходилось откровенно зевать, но затем команды выдали такую огненную концовку, что аж дыхание перехватило.

Счет только на 43-й минуте открыл нападающий хозяев льда Александр Кадейкин. Однако в середине третьего периода минчане сумели, менее чем за минут перевернуть ход игры и забросили в ворота Зака Фукале две шайбы. Казалось, что подопечные Дмитрия Квартальнова полностью контролируют происходящее на льду и доведут дело до своей победы, как на последней минуте третьего периода «трактористы» включили просто космическую скорость и снесли оборону гостей, сравняв её до основания.

Челябинские игроки растерзали Минск в концовке стартового матча / фото: сайт ХК "Трактор"

В течении 22 секунд, что является рекордом лиги, челябинцы забили Минску три гола и поставили на уши весь стадион. Уральские болельщики стоя аплодировали Максиму Шабанову, Виталию Кравцову и Артему Блажиевскому, которые и стали авторами точных попаданий у «Трактора». 4:2 – коллектив, руководимый Бенуа Гру, вырывает викторию из рук белорусского коллектива и выходит вперед в этом четвертьфинальном противостоянии. Вторая игра этих коллективов состоится 14 апреля, в Челябинске.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно