Путь РПЛ
Ответные полуфинальные матчи
«Зенит» – «Ростов» (16 апреля, 18:00, первый матч 1:0)
Неправильно будет думать, что в этой паре все заранее очевидно и есть явный фаворит.
У «Зенита» в весенней части сезона игра идет по синусоиде – то вверх, то вниз. В чемпионате две победы, две ничьих и поражение. В Кубке победа над «Ростовом» с минимальным счетом.
В свою очередь у «Ростова» в чемпионате ситуация похожая – две победы, ничья и два поражения, про FONBET Кубок России мы уже сказали. Поэтому, сравнивая команды, нужно говорить не только о тактике и технике, но и о психологии. И в этом компоненте именно у «Ростова» есть определенное преимущество.

Ростовчане, в отличие от своих соперников, в чемпионате все задачи на сезон уже выполнили. Они не возьмут медали, но и не вылетят в Первую лигу. С учетом смены тренера это позволяет команде играть без психологической нагрузки. И выход в финал Пути РПЛ в случае победы над «Зенитом» может стать довольно приятным событием, которое позволит футболистам показать новому тренеру свою полезность для команды, рассчитывая на продление контрактов на будущие сезоны.
У питерцев, действующих обладателей Кубка, все наоборот. Конечно, разговоры о предстоящем столетнем юбилее уже набили оскомину, однако задачу брать трофеи в этой ситуации никто не отменял. Представители тренерского штаба во главе с Сергеем Богдановичем это и сами прекрасно понимают. Правда, есть сомнения, что не все.
Как показали предыдущие игры весной 2025 года, у «Зенита» есть проблемы в средней линии с полузащитниками, из-за чего атака и защита не всегда действуют слаженно.
И тут есть уже несколько лет проверенный способ – прессинг и еще раз прессинг, лишение игроков «Зенита» мяча. В такой ситуации они начинают нервничать, действовать торопливо и менее уверенно. И у «Ростова» может появиться неплохой шанс крупно огорчить санкт-петербургскую команду. Тем более что скоростные игроки как в нападении, так и в полузащите у ростовчан имеются. Несомненно одно, это может быть один из самых интереснейших полуфиналов Пути РПЛ, где победитель получит гораздо больше, чем выход в финал верхней сетки турнира.
«Динамо» – ЦСКА (16 апреля, 20:30, первый матч 1:2)
В этой паре полуфиналистов, с одной стороны, все гораздо проще, а с другой – все очень запутанно.
Вообще, складывается такое ощущение, что этой весной двум клубам делать больше нечего, кроме как постоянно разыгрывать братское дерби.
12 марта команды встречались в первом матче полуфинала Кубка. 6 апреля играли в чемпионате. Теперь они проведут третий матч за месяц. Так что соперники друг другу хорошо известны.
И все же есть нюансы.

У «Динамо» из-за красной карточки пропускает игру Маухуб, и из-за двух предупреждений Роберто Фернандес. Маухуб забил гол «Локомотиву» в первом четвертьфинальном матче FONBET Кубка России, однако весной играет нестабильно.
У ЦСКА две желтые карточки на счету Келвена. При этом еще шесть игроков имеют по одному предупреждению в плей-офф. И следующая желтая может исключить их из финальной игры, если ЦСКА туда попадет (в Кубке дисквалифицируют за две «желтые», а не за четыре, как в чемпионате. – Ред.).
Заставит ли это самих футболистов осторожничать, а главного тренера армейцев, серба Николича, перекраивать и так небогатую игровую схему ЦСКА? Хороший вопрос, так как «Динамо» побеждает за счет быстрых атак, вынуждая соперников нарушать правила.
При этом не стоит забывать, что и ЦСКА (в большей степени), и «Динамо», конечно, рассчитывают на медали чемпионата, однако идут там во второй волне после лидеров, а значит, Кубок – хороший шанс взять трофей по итогам сезона. Поэтому, скорее всего, стоит ожидать не слишком атакующего, осторожного футбола от обеих команд в ответном матче полуфинала Пути РПЛ.
Путь регионов
Первый этап полуфиналов
«Локомотив» – «Ахмат» (15 апреля, 18:00)
Нижняя сетка плей-офф Кубка более динамичная, так как здесь у команд нет уже права на ошибку – все решается по итогу одного матча. Поэтому соперники менее осторожны и более нацелены на победу.
Для «Локомотива» и его главного тренера Михаила Галактионова Кубок этой весной имеет важное значение. В чемпионате дела идут не так хорошо, как осенью, и критики хватает. Складывается ощущение, что команда попала в небольшую функциональную яму. Выбираться из которой нужно как можно быстрее.
Поэтому матч с «Ахматом» может стать хорошим подспорьем в случае победы. Нужно только понять, как справляться с защитой и средней линией грозненского клуба, уже выбившего из Кубка «Краснодар». Да и в чемпионате мартовский матч между «Локо» и «Ахматом» закончился вничью 1:1.

Самая главная задача, которую нужно решить Галактионову, – повысить реализацию голевых моментов. Заставить своих игроков больше бить с любой дистанции. И отрабатывать всей командой в обороне. Потому что у «Ахмата» есть очень важная задача – сохранить место в РПЛ. Как показывает практика, грозненцам бывает сложно биться на нескольких фронтах в силу ограниченности ресурсов. Хотя у них есть довольно грозное оружие – самоотверженность и полная самоотдача в каждом игровом эпизоде. И это вторая задача, которую нужно будет решить Галактионову, – перебороть, перетерпеть и перемочь соперника.
Что касается «Ахмата» и его главного тренера Сергея Ташуева, уже в третий раз в своей карьере возглавляющего грозненскую команду, то для них победа и выход во второй этап полуфинала будут хорошим поводом отвлечься от не самого удачного сезона в РПЛ. К тому же Ташуев, помимо «Ахмата» работавший со многими региональными, и не самыми слабыми, кстати, командами, хорошо знает, что такое мужской бесстрашный отчаянный футбол – в какой и играют в Кубке страны. Так что исход данного поединка предсказать довольно сложно, кроме того, что мячей, скорее всего, будет забито больше, чем один.
«Спартак» – «Урал» (15 апреля, 20:30)
А вот это точно будет самый веселый матч из всех четырех игр, глядя, как играет команда Деяна Станковича этой весной.

На самом деле у «Дракона» только одна проблема – его игроки настолько вошли во вкус атакующего футбола, что иногда забывают об обороне. Это, пожалуй, единственный шанс «Урала» и его главного тренера Сергея Томарова на победу. В том случае, если они сумеют сдержать Мартинса, Барко и других футболистов в красно-белых футболках.
В любом случае, исход этого поединка представляется наиболее очевидным из всех четырех пар. И если он будет иным, если в следующий этап пройдут екатеринбуржцы – вот что станет настоящей сенсацией полуфиналов FONBET Кубка России.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!