Двухлетнее расследование во Франции, проведенное в тесном сотрудничестве с бельгийскими следственными органами привело к пятилетнему тюремному заключению лидера организации по договорным матчам в теннисе Григора Саргсяна, а также побудило ITIA принять дисциплинарные меры в отношении пяти замешанных игроков: Янника Тиванта, Тома Брешемье, Габриэля Пети, Тома Сетоджи и Уго Добиаса. Четыре дела были переданы независимым должностным лицам по слушаниям по борьбе с коррупцией (AHO), а пятое было урегулировано напрямую между игроком и ITIA посредством административного соглашения.
Среди вышеперечисленных профессиональных теннисистов самое суровое наказание было назначено Тиванту. 38-летний спортсмен, который в сентябре 2015 года достиг 590-й позиции в мировом рейтинге в одиночном разряде, получил пожизненную дисквалификацию после слушаний дела под председательством профессора AHO всем известного Ричарда Макларена. В своем письменном решении тот отметил, что тяжесть правонарушений оправдывает самую суровую санкцию из возможных.
Тивант признался в организации 22 договорных матчей в период с 2017 по 2018 годы, включая 16, в которых он принимал личное участие, и решил предстать перед AHO в контексте более широкого французского уголовного расследования. После подтверждения обвинений 14 февраля его отстранили от участия в любых турнирах, и назначили штраф в размере 75 тысяч долларов, и дополнительными 41 тысячу долларов в качестве возмещения ущерба от своей незаконной деятельности.
В случае с 28-летним Брешемье, то игрок признался в манипулировании результатами 11 матчей за тот же период. В результате AHO вынес ему решение о дисквалификации на семь лет и шесть месяцев, а также о штрафе в размере 40 тысяч долларов, из которых 27 500 долларов будут отсрочены. Санкции против него вступили в силу 12 февраля и будут действовать до 11 августа 2032 года, что отражает оценку ITIA его уровня сотрудничества и серьезности правонарушений.
29-летний Пети выбрал другой подход, вообще не участвуя в процессе ITIA. Несмотря на то, что официальные уведомления были отправлены на его зарегистрированный адрес, Пети не ответил, тем самым отказавшись от своего права на слушание и приняв на себя ответственность по умолчанию. В результате на него наложено отстранение на шесть лет и шесть месяцев, а также штраф в размере 35 тысяч долларов США. Пети был признан ответственным за организацию семи договорных матчей в период с 2017 по 2018 год, и его дисквалификация официально вступила в силу 21 марта.
Для Сетоджи, которому также 29 лет, дисциплинарный результат стал результатом сочетания сразу нескольких нарушений. Он был признан виновным в организации трех договорных матчей в 2017 году и, отдельно, в несообщении о коррупционном сговоре в 2018 году. Эти совокупные нарушения привели к 10-летней дисквалификации и штрафу в размере 20 тысяч вместе с компенсационной выплатой в размере 6 000 долларов. Санкции вступили в силу с 1 апреля и отражает точку зрения ITIA на более широкую угрозу, которую представляет собой не сотрудничество и сокрытие попыток коррупции.

Наконец, 28-летний Добиас был наказан после того, как ITIA обвинила его в организации двух договорных матчей в 2017 году. Поскольку спортсмен решил не обжаловать обвинения, процесс завершился без необходимости слушания дела. В результате Добиас получил двухлетнюю дисквалификацию вместе со штрафом в размере 15 тысяч долларов, его наказание началось 21 марта этого года.
***
Международное агентство по обеспечению честности в теннисе ясно дало понять, что в период отстранения всем пяти игрокам строго запрещено играть, тренировать или посещать любые теннисные мероприятия, разрешенные или одобренные ITIA. Это включает турниры и мероприятия, находящиеся под юрисдикцией ATP, ITF и WTA и всех других национальных ассоциаций, связанных с международными руководящими органами в спорте.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!