Дарья Дмитриева: Территория нашего гандбола расширяется

Российский гандбол ожидает своего возвращения на международные турниры. Вместе с тем наши спортсмены играют в зарубежных командах, а в национальном чемпионате каждый сезон идет острая борьба за «золото».

Чем сегодня живет этот вид спорта, «МК-Спорт» эксклюзивно рассказала олимпийская чемпионка и многократная чемпионка России Дарья Дмитриева.

Олимпийская чемпионка рассказала, как глава Федерации гандбола России позвал её в ЦСКА
фото: rushandball.ru

Почти шесть лет назад, 26 июня 2019 года, в пресс-центре ТАСС состоялась презентация российского профессионального женского гандбольного клуба ЦСКА. Его создание, несомненно, еще больше повысило конкуренцию среди команд первой шестерки отечественной гандбольной Суперлиги. За это время армейский коллектив трижды становился чемпионом России.

Одна из самых титулованных гандболисток современности, обладательница золотой и серебряной олимпийских медалей, Дарья Дмитриева пришла в ЦСКА с первых дней его существования, и играла за него на протяжении четырёх лет.

Сегодня Дарья Дмитриева выступает за венгерский «Ференцварош». Она – игрок с большим опытом, который лучше многих может рассказать как о руководителе российского гандбола, так и о национальной сборной. Об этом и многом другом «МК-Спорт» и побеседовал с Дарьей.

- Дарья, какие изменения произошли в российском гандболе за 10 лет с того момента, как нашу федерацию возглавил Сергей Шишкарев?

- Всё изменилось! То, что выиграли Олимпиаду в Рио, принесло больше популярности нашему виду спорта. И, конечно, Сергей Николаевич – первый человек, который начал развивать гандбол как после Олимпиады, так и ещё до неё, когда пришёл в 2015 году в ФГР. Когда мы ехали на чемпионат мира в Данию и там стали пятыми, и это уже был неплохой результат, потому что раньше места были ниже. А на Олимпиаду в Рио вообще отправлялись не лидерами, и сто процентов никто не ожидал такого результата, но вышло так, как вышло!

Я думаю, что Сергей Николаевич провел огромную работу, начиная с отбора на Олимпиаду в Астрахани. Это вообще, наверное, нереальное что-то нужно сделать, чтобы привезти в Россию отборочный турнир. Плюс, у нас всегда в сборной была вся необходимая экипировка. В 2019 году в Москве появился клуб ЦСКА, который каждый год теперь претендует на победу во всех турнирах. Также недавно в Новороссийске была создана новая команда. Территория гандбола расширяется, все больше и больше людей узнают наш вид спорта, это приятно. В Москве, например, люди раньше вообще не знали, что такое гандбол. Были моменты, когда кто-то спрашивал: «Ой, девчонки, а у вас что за спорт?» Мы отвечаем: «Гандбол». Они говорят: «Это с длинным мячом в воде?» А сейчас, когда мы говорим про гандбол, уже все такие: «А, да, знаем! Евгения Васильевича знаем, он кричит часто». Я думаю, что в этом огромнейшая заслуга Сергея Николаевича.

фото: rushandball.ru

- Как он помогал выстраивать рабочий процесс с тренером Евгением Трефиловым?

- Я думаю, что всегда было какое-то взаимодействие между ними. Лично мы не видели, как это происходило, и, наверное, это правильно. Но, предполагаю, что в кулуарах, они друг с другом договаривались. Всегда было классно, и шутки всякие имели место, Сергей Николаевич может пошутить из серии «Евгений Васильевич кричит», или «если Евгений Васильевич разрешит». На турнирах между всеми нами всегда была тёплая атмосфера.

- Если сравнивать сборную, когда выиграли золото на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, и когда завоевали серебро на Олимпиаде-2021 в Токио, в чём отличия?

- Если судить по себе, то я была моложе в Рио. Но в Токио была совсем другая Олимпиада, потому что не было зрителей, присутствовали моменты с необходимостью носить маски. Каждое утро мы сдавали тест на ковид. Вообще совершенно иная атмосфера. Никого на трибунах. Мне кажется, что эта серебряная Олимпиада была вообще сродни золотой, потому что было морально сложно. Ещё у нас тренера поменяли, Евгений Васильевич уже не руководил командой. Но хочу сказать, что даже в эти сложные моменты в Токио Сергей Николаевич и Евгений Васильевич были на играх, и только их голоса мы слышали. Я не знаю, как Сергею Николаевичу это удалось, но их пустили на трибуны!

- Вы играли в ЦСКА, гандбольном клубе, который был создан с нуля Сергеем Николаевичем. Что вспоминается из этого периода, каким был клуб, атмосфера в нём?

- Было классно! Когда мы разговаривали с Сергеем Николаевичем, он меня спрашивал, хочу ли я перейти в этот клуб. Это было рискованное решение, но мне очень хотелось попробовать. Я знала, что первый год будет без еврокубков, естественно, потому что это новая команда, нужно сначала завоевать медаль в чемпионате России. Но я Сергею Николаевичу привыкла верить, потому что знаю, что он человек слова и сдерживает все свои обещания. Поэтому я просто доверилась и поехала. Мне хотелось поучаствовать в этом проекте. Но так сложилось, что на турнире в Дании, когда у нас был тренировочный сбор перед чемпионатом, я получила травму ахилла. И в этот момент Сергей Николаевич тоже оказался включённым в ситуацию полностью: буквально на следующий день меня из Дании отправили в Швейцарию на операцию. Огромное спасибо ему за то, что он помог это организовать в такой короткий срок. Ахилл – это сложная травма, при которой нужно максимально быстро проводить операцию.

фото: rushandball.ru

- Сергей Шишкарёв сравнивал вас и Анну Вяхиреву с Месси и Роналду. Какие эмоции у вас вызывает это сравнение?

- Я не знаю, как Аня относится к тому, что её называют Месси. Но смешно, прикольно!

- Вы первый сезон играете за «Ференцварош», в том числе и в женской Лиге чемпионов, где сейчас вышли в четвертьфинал. Как вам в команде? Как прошла адаптация, помогло ли то, что с вами вместе играют россиянка Валерия Маслова и партнер по ЦСКА Драгана Цвийич?

- Да, всё классно! Вот вышли в четвертьфинал, теперь ждём матчей. 19 апреля будет первая игра четвертьфинала в Дании против «Оденсе». Адаптация прошла хорошо. Венгры очень похожи на нас по менталитету. Не то, чтобы прямо сильно, но есть схожие моменты. Несомненно, помогает то, что есть Лера, с которой мы можем говорить на родном языке. И, конечно, Драгана, с которой мы играли вместе, даже дольше, чем с Лерой. С Лерой были всего четыре месяца вместе в ЦСКА, а с Драганой почти полгода. Конечно, это помогает и на площадке, и вне её. Можно пойти попить кофе, посидеть покушать.

- Какие у вас планы на дальнейшую карьеру? Где бы ещё хотелось поиграть?

- Я, если честно, вообще планов никаких не строю. Когда начинаешь это делать, происходят какие-то такие ситуации, и твои планы быстро рушатся. Не задумывалась над тем, где бы ещё хотела поиграть, пока у меня здесь контракт, тем более только первый год. Поэтому никаких мыслей о смене команды пока нет. Но посмотрим, как всё будет складываться в дальнейшем.

- Каково, играя там, понимать, что нет сборной и клубов в международных турнирах? Что говорят об этом партнеры-иностранки?

- Обидно, конечно. И все тут грустят по этому поводу. В большей степени всё, что мы слышим: «Почему вас не вернут? Это же было бы так классно!» Я думаю, что все скучают по сильным соперникам. Но мы очень, очень верим и надеемся!

фото: rushandball.ru

- Недавно Кирсти Ковентри была избрана на пост главы МОК. После этого почувствовалось, что возвращение на международную арену стало ближе, об этом говорили и министр спорта РФ Михаил Дегтярев, и Сергей Шишкарёв. А у вас стало больше уверенности в этом?

- Конечно. Тем более ещё читаем и другие новости: Евролига баскетбольная хочет в следующем году вернуть два российских клуба. Уже в Европе это в новостях объявляют.

- Вы пропустили Олимпиаду в Париже. С какими чувствами смотрели гандбольный турнир?

- Было грустно. Особенно когда понимаешь, что могли бы поехать и завоевать ещё медали. А выиграли норвежки, пока нас там не было.

- Есть желание в 2028 году на Олимпиаде в США выйти и всё всем доказать?

- Доказывать, наверное, ничего не хочется. Но просто забрать золотые медали и уехать – да!

- Игроки, которые выступают в зарубежных клубах, вызываются раз-два в год в сборную, с каким настроением туда приезжаете?

- Всегда классно возвращаться на Родину, особенно в Новогорск. Каждый раз приезжаешь, как домой!

- Сейчас в состав сборной привлекается много молодых игроков, а многие партнеры по золотой и серебряной командам Игр в Рио и Токио уже закончили карьеру или доигрывают. Что вообще можете сказать о нынешнем составе сборной?

- Да, сейчас в составе много молодых игроков, мне интересно с ними тренироваться. Когда я приезжала в Новогорск в ноябре, например, там не было Тони Санталовой, других девчонок, с которыми играла в ЦСКА. Параллельно, кстати, тогда тренировались совсем молодые спортсменки, еще юниорки. Мы ходили к ним, они задавали нам различные вопросы. Провели своеобразную мини-пресс-конференцию, было прикольно. Они подходили, показывали фотки, говорили: «Вот, когда ты играла там, я маленькая была, смотри».

- Ощущаете себя тренером в такие моменты?

- Нет, пока не воспринимаю себя как тренера. Просто какой-то дружеский совет или подсказку могу дать, если попросят.

- А вообще в отдалённом будущем видите себя в роли тренера?

- Слишком сложная работа. Не буду загадывать, но вообще в этой роли пока себя не вижу. Но никогда не говори никогда, правильно? Поэтому посмотрим!

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно