Российские гимнасты решили воздержаться от международных стартов: заметит ли FIG?

Представители нашей спортивной и художественной гимнастики отказались участвовать в соревнованиях под эгидой Международной федерации гимнастики. Не совсем ожидаемо именно сейчас, но вполне предсказуемо. Подтверждено то, что было очевидным: взятый курс на получение нейтрального статуса нашими спортсменами, как единственный способ возвращения на международную арену, не будет простым. 7апреля впервые после трехлетнего отсутствия группа спортивных гимнастов должна была вылететь на этап Кубка мира.

Получившие нейтральный статус спортсмены выражают солидарность с теми, кому его не выдают
фото: sportgymrus.ru

Федерация гимнастики России (эта организация по подобию FIG объединила не так давно пять гимнастических видов – спортивную и художественную гимнастику, прыжки на батуте, спортивные акробатику и аэробику) выступила с официальным заявлением. Суть: все российские спортсмены, представляющие спортивную и художественную гимнастику, уже получившие нейтральный статус, приняли решение воздержаться от участия в ближайших соревнованиях под эгидой FIG.

Причина: «многочисленные необоснованные и предвзятые отказы специального комитета FIG в допуске на соревнования нашим гимнастам и гимнасткам». Подчеркнуто: решение приняли сами спортсмены, а ФГР «уважает и разделяет позицию спортсменов».

В заявлении не названы обнаруженные комитетом нарушения, послужившие поводом для отказов, но многие из них уже известны со слов отказников или специалистов. Это, например, поздравительные открытки в соцсетях с георгиевской лентой к 9 мая, которые расцениваются как поддержка СВО. Участие в концертах, посвященных Дню Победы, или фотографии с детьми в военной форме, сделанные на подобных концертах. Подписка спортсменов на группу в социальной сети, где была размещена афиша пятого Всероссийского антидопингового диктанта, приуроченного ко Дню физкультурника (латинская V была воспринята как символ поддержки СВО.) Фото с бывшим министром спорта России Олегом Матыциным, с которого не сняты санкции…

Казалось бы, только-только, 10 марта, в Москву прилетал президент FIG Моринаре Ватанабэ для встречи с нашими спортсменами на базе «Озеро Круглое» и в Новогорске. Он говорил о том, что «спорт должен объединять и дарить дружбу, он не должен выступать инструментом для увеличения ненависти». И о том, что права каждого человека нужно соблюдать, а FIG должна «их уважать и защищать, поэтому поддерживает участие российских спортсменов на международном уровне в нейтральном статусе.

Но еще до визита чиновника было отказано в получении нейтрального статуса олимпийской чемпионке Виктории Листуновой. А после визита, 28 марта, ФГР получила решения специального комитета FIG, которые, как говорит президент организации Олег Белозёров, «демонстрируют, что слова господина Ватанабэ в нем не услышали». (Нейтральный статус получили представительницы художественной гимнастики Арина Ковшова, Арина Янковская, Владислава Николаенко, Александра Хабибулина, Диана Чугунихина и Варвара Топорова. Но исчезла из списков «одобренных» бывшая там Владислава Шаронова. На сегодняшний день, видимо, получили отказ лидер сборной по художественной гимнастике абсолютная чемпионка России Мария Борисова, чемпионка России Карина Киреева, нет в списках и чемпионки России Ульяны Янус.)  

Олег Белозёров подчеркнул, что с уважением относится к решению спортсменов, уже обладающих нейтральным статусом, отказаться от стартов и понимает, чем оно продиктовано. ФГР же, со своей стороны, совместно с Олимпийским комитетом России и Минспортом России будет «добиваться пересмотра правил», по которым FIG «выносит дискриминационные решения». Президент выразил надежду, что «нашу позицию услышат на ближайшем исполкоме FIG, который соберется в начале мая на Мальте».

С самим заявлением ФГР все вроде бы понятно, хотя ссылка на то, что решение об отказе приняли сами спортсмены, выглядит, если называть вещи своими именами, весьма далекой от реальности. По крайней мере, семь спортсменов, обладающих статусом, собирались вылететь в понедельник на этап Кубка мира по спортивной гимнастике в Хорватию – он пройдет в Осиеке с 10 по 13 апреля. Правда, не получили визы для въезда, несмотря на обещания, что «всё будет» со всех сторон. Ситуация вполне рядовая для сегодняшних дней. (Кстати, та же история и с нашими судьями – они тоже не получили визы.)

Отказ за два дня до отлета из чувства солидарности (а не тогда, например, когда стало известно о том, что FIG не допускает Викторию Листунову) – версия красивая, но не жизнеспособная.

Российскому спорту к резким поворотам курса не привыкать. Если до Олимпийских игр в Париже-2024 преобладал настрой отрицания нейтрального статуса для большинства федераций, то после Игр вектор резко поменялся. Новый министр спорта и президент ОКР Михаил Дегтярев призвал всех отказаться от агрессивной риторики, не хлопать дверьми, а настраиваться на возвращение, реинтеграцию России в международную семью. Во многом с этой же целью были связаны и организационные изменения в отечественных федерациях, в результате которых произошло в том числе и образование единой федерации гимнастики России.

После заявления ФГР об отказе гимнастов от участия в ближайших стартах Михаил Дегтярев, его слова приводит пресс-служба Минспорта, сказал, что к решению спортсменов «относимся с уважением», это позиция «исключительно спортсменов, они показали сплоченность и верность старому доброму принципу «один за всех и все за одного».

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Татьяна Сергаева тоже считает, что члены сборных команд по художественной и спортивной гимнастике «выступили как одна семья». И выражает надежду на «пересмотр специальных правил FIG и на возвращение наших спортсменов на международную арену».

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко уверен, что в сложившейся ситуации «принято сложное, но закономерное решение отложить участие в предстоящих международных соревнованиях». Наставник подчеркивает, что нельзя «оставаться в стороне, когда одним предоставляется возможность выступать на международной арене, а другие лишаются этого». С этим не поспоришь, хотя касается утверждения не только гимнастических видов спорта.

Заметит ли FIG «потерю»? Будут ли пересмотрены правила допуска? Есть ключевой вопрос: отказ от «ближайших стартов» – это что значит? Один – два старта? В зависимости от реакции головной организации? Или это словосочетание – всего лишь смягченный вариант, который жестко отразится на всех выступлениях сезона, включая осенний чемпионат мира? То есть – до тех пор, пока не изменится политическая ситуация?

И простой вопрос из разряда и моральных, и бытовых: а батутисты (входят в структуру ФГР), которые прямо сейчас выступают на своем этапе Кубка мира (уже втором в этом сезоне), тоже должны будут отказаться от международных выступлений в знак солидарности?

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно