«Зенит» попал в кризис, юбилейное чемпионство под большим вопросом

Санкт-петербургский «Зенит» в 23-м туре в гостях сыграл вничью с «Локомотивом», сумев уйти от поражения на последних минутах матча благодаря голу экс-спартаковца Соболева. Действующий чемпион России рискует лишиться золотых медалей Чемпионата в год своего столетнего юбилея.

«Зенит» сыграл вничью с «Локомотивом» и на пять очков отстал от первого места.
фото: fc-zenit.ru

Не стоит даже сомневаться – многие болельщики санкт-петербургского «Зенита» после ничьей в 23-м туре с «Локомотивом» скажут, что автор данной статьи паникует, ничего не понимает в футболе и вообще, болеет за «Спартак». Потому что впереди еще семь матчей и терять очки будут все, и так далее и тому подобное. И будут, безусловно правы, кроме одного. «Спартак» тут не при чем. Точнее, при чем, но совсем с другого бока.

Поэтому начнем с того, что происходило три месяца назад. С зимней трансферной компании «Зенита».

Кого Семак хотел, говорили уже не раз. Точно также не раз уже писали и обсуждали, кого в итоге ему купили. И кого вернули из аренды.

Не от хорошей жизни вернули Дркушича из «Црвены Звезды» после травмы в конце января правого защитника Вячеслава Караваева, выбывшего до конца сезона. Взяли в аренду защитника Мимовича из «Фенербахче». Купили полузащитника Зделара у ЦСКА и нападающего Энрике в бразильском «Ботафого». При этом команду покинули по тем или иным причинам Клаудиньо и Артур. Простите за «Кэп Очевидность», но, все-таки, надо было освежить память. Потому что это не совсем то, что нужно было команде, намеревающейся выиграть золотые медали в год своего столетнего юбилея. Если это и правда важно для владельцев клуба. Потому что если нет, то тогда обсуждать трансферную политику, работу с собственной молодежью, какие-то иные амбиции не имеет смысла – ну поиграл и в футбол, ну что-то выиграли, ну – молодцы.

Так что будем надеется, что кому-то там в этом самом сине-бело-голубом руководстве не все равно. Просто - не все получается, что планируется. Если, конечно, ставка была не на Кубок. Приз тоже достойный, однако совсем уж глупости говорить не будем.

фото: fc-zenit.ru

***

После возобновления Чемпионата «Зенит» сыграл пять матчей. Две победы, две ничьи и одно поражение – от «Спартака». «Краснодар» из пяти матчей выиграл четыре и один сыграл вничью. Про красно-белых пока говорить не будем, так как у них тоже есть свои проблемы, и это темя для отдельного разговора. Во всяком случае, основным конкурентом за «золото» для «Зенита» является именно «Краснодар».

Что же нам показали «новички» питерской команды, в первую очередь защитники? В пяти матчах команда пропустила два мяча. И это очень хороший показатель. Вообще, в 23-х матчах «Зенит» пропустил всего 15 мячей, столько же ЦСКА, и лишь «Краснодар» еще меньше – 13. Значит, проблема не в защите.

Забили тоже немало – 45 мячей. Причем в пяти весенних, уже сыгранных турах – 8. Столько же (45 голов) на счету «быков». Но в пяти турах они забили на три больше – 11 мячей. И лишь у «Динамо» общим итогом чуть больше – 48 голов в 23 матчах. Но «Динамо», как и «Спартак», тема для отдельной статьи.

Получается, если совсем уж упрощать, дело в средней линии?

Давайте рассмотрим эту самую линию чуть-чуть поподробнее. Пощупаем «питерскую талию», простите за каламбур.

***

Чуть-чуть, значит не всех и не слишком подробно. Иначе совсем в дебри залезем.

фото: fc-zenit.ru

Итак, Ахметов, Васильев и Ерохин прочно сидят «на банке» (мы про Чемпионат, не про Кубок говорим).

Более-менее стабильно играют:

- Барриос (кроме 20-го тура);

- Мантуан (не попал на матч с «Локомотивом», завершившимся вничью, из-за дисквалификации);

- Луис Энрике (он вообще-то молодец, гол «Спартаку» забил, но матч тот был проигран);

И третья категория. Вендел из пяти матчей пропустил из-за дисквалификаций (сами помните каких, оценивать их не будем, это тоже поход в дебри) два матча – с ЦСКА и «Спартаком», то есть те, где «Зенит» терял очки. Мостовой в последних трех матчах из пяти проводил на поле в лучшем случае тайм, а то и меньше.

Зделар Саша после поражения от «Спартака присоединился к Ахметову, Васильеву и Ерохину.

Что добавить? Глушенков в пяти весенних матчах – 0 голов. Эракович тоже своей игрой не впечатляет.

Что делать, знает только Семак и его тренерский штаб. Потому что ничья с «Локомотивом» - это все-таки больше поражение, чем ничья. Для команды, желающей снова выиграть Премьер-лигу в год своего столетнего юбилея. Конечно, гол Соболева на последних минутах дорогого стоит, но это, все-таки, гол утешения.

В следующем туре «Зенит» играет с «Краснодаром». Прозвучит банально, но, возможно, это будет игра за чемпионство. Сколько бы потом туров до конца сезона не осталось. Потому что, и это снова, конечно упрощение с допущениями, у «Зенита» будут встречи с «Химками», «Динамо», «Нижним Новгородом», «Динамо» Мх, «Ростовом», и «Ахматом», а у «Краснодара» - с «Ахматом», «Динамо» Мх, «Рубином», ЦСКА, «Оренбургом» и «Динамо». В принципе, график, более-менее, одинаковый.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно