На пятый поединок, который мог стать заключительным в этом противостоянии, тренерский штаб бело-голубых во главе с Алексеем Кудашовым произвёл лишь две косметические замены. Как известно, победный состав не меняют. В четвёртом звене вместо Швеца-Рогового, бывшего игрока СКА, появился Артём Чернов, а Егор Римашевский был заявлен тринадцатым нападающим.
Роман Ротенберг пошёл, или был вынужден пойти на более серьёзные перестановки: место основного вратаря, как и ожидалось, занял отлично вышедший на замену в четвёртой игре вместо Егора Заврагина, Артемий Плешков. 22-летний голкипер пропустил в среду только от Максима Комтуа во втором дополнительном периоде и изначально планировался тренером СКА на позицию первого номера. Но в одном из последних матчей регулярки получил травму и пропустил начало плей-офф.

А вот почему так и не были заявлены на эту игру: опытнейший защитник Никита Зайцев и нападающие Михаил Воробьёв с Сергеем Толчинским, так и не удалось узнать журналистам даже после матча. Последний, самый ценный игрок Кубка Гагарина трёхлетней давности. Вместо них Ротенберг ввёл в основной состав Артёма Земченка, Сергея Андронова и Ивана Зинченко. Наставника СКА явно не устраивало, как складывается это противостояние, и он ищет оптимальные сочетания и взаимодействия.
В первых пяти играх 43-летний специалист тренерскую дуэль Кудашову, очевидно, проиграл и стоит заметить очень скромно себя вёл в информационном пространстве. Лишь однажды Ротенберг обвинил коллегу в бросании бутылки на лёд, однако затем, просмотрев видеоповтор, признал свою неправоту и извинился.

Хозяева льда рванули с места в карьер, и уже на шестой секунде лидер атак динамовского клуба, проводящий свой 150-й матч за столичный клуб, Никита Гусев нанёс опаснейший бросок по воротам Плешкова. Молодой армеец показал, что готов к игре, однако стартового штурма у динамовцев не получилось. На второй минуте защитник Адамчук заработал удаление, и первой спецбригаде СКА понадобилось всего три секунды, чтобы реализовать лишнего. Отличную комбинацию в одно касание Грицюк - Демидов - Плотников завершил последний. Бело-голубые достаточно быстро отыгрались. Им удалась быстрая атака — капитан команды Ожиганов вывел Артёма Михеева на рандеву с Плешковым, и 30-летний форвард мастерски переиграл вратаря гостей - 1:1.
После столь активного и результативного начала в игре наступило небольшое затишье. Коллективы, что называется, выпустили пар и обменялись «верительными грамотами». Хозяева продолжили больше владеть шайбой, им удавались позиционные атаки, где основная угроза исходила от защитников, активно подключавшихся к атаке. Вновь острота у ворот Моторыгина возникла после броска Евгения Кузнецова, однако в этом моменте автор первого гола в матче Плотников переусердствовал и оставил свою команду в меньшинстве. Реализовать лишнего у бело-голубых не получилось.

Концовку периода армейцы с Невы, выражаясь боксёрским языком, забрали себе, но до реальных угроз дело не дошло. Соперники ушли на первый перерыв при равном счёте, после которого гости продолжили владеть инициативой. Однако супер опасный момент создали не они, а «Динамо». Канадского форварда Дилана Сикьюру вывели один на один с вратарём СКА, но переиграть голкипера нападающий не сумел. И вновь больше выручать своих партнёров приходилось его визави - Моторыгину. «Динамо» держало оборону и действовало на контратаках.
Стало понятно, что голевого пиршества, как было в четвёртой игре, мы не увидим. Всё может решить одна единственная ошибка, и её в середине допустили хозяева льда, упустившие из вида молодого Ивана Демидова, во второй выведшего свою команду вперед – 2:1. Однозначно, этот полевой игрок — лучший игрок СКА в этом плей-офф. Коллективу Алексея Кудашова, чтобы выровнять положение, надо было раскрываться или рассчитывать на ошибки или удаление у армейцев. Первую такую возможность динамовцам подарил всё тот же Демидов, которому не хватило хладнокровия при защите собственного вратаря. Но и во втором большинстве динамовцы отличиться не смогли.

Основная задача, стоявшая перед питерскими армейцами, в начале третьего периода была отодвинуть игру от собственных ворот, и с ней гости с какой-то удивительной лёгкостью справились. У бело-голубых перестало что-либо получаться в атаке: первый бросок в створ ворот Плешкова они нанесли только на шестой минуте третьего периода. И тут хозяевам помогли сами армейцы с Невы, когда в третий раз заработали удаление. За удар клюшкой был наказан Никишин. К огромной радости поклонников бело-голубой команды, первый же опасный момент сразу же оказался голевым. Джордан Уил добил шайбу после броска Пыленкова и подправления Пакетта.
После того как счёт во второй раз оказался равным, стало понятно, что начался овертайм: игра идёт до первой ошибки одного из соперников. На 11-й минуте Демидов забросил свою вторую шайбу, однако с верхней точки корреспонденту «МК-Спорт» было хорошо видно, что перед взятием ворот его партнёр Кузнецов залез в положение вне игры. Это и подтвердил тренерский запрос «Динамо», и гол был отменён. Пережить ещё две непростых минуты в конце третьего периода болельщикам бело-голубых доставил герой четвертого матча Комтуа, заработавший совсем не обязательное удаление за атаку Плешкова. И вновь гости сумели реализовать лишнего. Капитан армейцев Александр Никишин броском от синей линии в третий раз вывел свою команду вперёд.

На спасения пятой игры у хозяев оставалось больше семи минут. За 185 секунд до сирены Кудашов поменял Моторыгина на шестого полевого игрока и бело-голубые сумели отыграться в третий раз. Это Артём Ильленко добил шайбу в армейские ворота, и во второй игре подряд командам для выявления победителей не хватило основного времени — на этот раз ничья 3:3. Напомним, в двух предыдущих матчах дошедших до овертайма, успех и где-то и везение были на стороне коллектива Алексея Кудашова.
На дополнительный период тренерский штаб «Динамо» вновь прибегнул к перестановке звеньев, объединив в одну тройку трёх канадцев — Комтуа, Пакетта и Секьюру. Именно этот ход принёс успех динамовцам в среду. И на этот раз у все того же Комтуа было два отличных момента решить исход матча а с ним и всей серии: но в первом моменте он не смог бросить, а во втором выручил Плешков. После чего удача переметнулась на сторону питерского клуба.

Первая по-настоящему затяжная атака принесла СКА победу. Сначала отличный момент был у Зыкова, но Моторыгин в кошачьем прыжке отбил шайбу, но атака гостей продолжилась, и с дальним выстрелом Сергея Сапего голкипер «Динамо» уже не справился. 4:3 - армейцы с Невы побеждают, и серия возвращается на шестой матч в Санкт-Петербург.
***
На послематчевой пресс-конференции Роман Ротенберг снова устроил яркое шоу из собственного выступления перед журналистами:
- Очень благодарен каждому, кто пришёл на эту игру. По рейтингам КХЛ и в целом для нашего российского клуба, думаю, что у нашей серии с «Динамо» рейтинг выше, чем у прошлогоднего финала Кубка Гагарина. Мы верим в это на 100 процентов, поэтому - это замечательный хоккей высочайшего уровня.

Наши ребята молодцы: не велись на провокации игроков, прошедших школу НХЛ. Всех вот этих ребят, которые из России, держали удар, контролировали эмоции свои. Да, есть такие моменты — это плей-офф. Работаем дальше.
- Вы не считаете, что лично вы своим эмоциональным поведением, своими жестами, которые попадают в кадр, провоцируете соперника на ответные действия?
- Давайте нашу вашу провокацию, отвечу тоже провокацией. Кого вы хотите видеть в КХЛ — Комтуа и Пакетта или Демидова с Кузнецовым, который избит. Вы на кого хотите смотреть?
- Вы сказали, что не велись игроки на провокации сегодня. Тогда почему Сергей Плотников удалился за вспышку гнева на пятаке…
- А кто его удалил? Вопрос в чём? Давайте посмотрим видео. Там же была контактная борьба. Защитник «Динамо» тыкал сначала его, а потом Плотников так же тыкал обратно. Удалили только нашего игрока. Вопросы к нему какие? Спасибо.

– После одной из предыдущих игр вы говорили, что если канадские хоккеисты «Динамо» будут себя...
– Они не все канадские. Они же франко-канадские. Французы. Поведение похоже на французов. Le Coq Sportif – спортивный петух, перевод прямой, правильно? Они знают, кстати, французский. Я тоже знаю французский.
- Роман Борисович, как раз таки вы сказали об отменённых голах. Вы не очень хорошо отреагировали в прошлом матче на отменённую шайбу. Сегодня тоже один гол не засчитали. Давят ли на вас отмененные шайбы?
– Нам нужно больше забивать, как сегодня мы и сделали.
– Не боялись, что Комтуа забьет в овертайме?
– На ленинградской улице не очкуют.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!