Федерация фехтования США дисквалифицировала рапиристку за отказ от поединка с трансгендером*

Федерация фехтования США сняла спортсменку с турнира в штате Мэриленд по причине того, что она отказалась соревноваться с трансгендерным* соперником. В организации уверены, что это решение соответствует правилам, установленным Международной федерацией фехтования.

В USA Fencing не согласны с указом Трампа
Фото: Ken Asakura/AFLO/Global look press

Инцидент произошел 30 марта во время регионального турнира, организованного Федерацией фехтования США (USA Fencing), не относящегося к мероприятиям Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). Фехтовальщица Стефани Тернер сбросила маску и встала на колено в знак протеста перед своим поединком против трансгендерного* соперника Редмонда Салливана. За свою реакцию она получила черную карточку от рефери и была отстранена от этих соревнований.

Отметим, что в феврале президент США Дональд Трамп заявил, что не допустит участия трансгендеров (движение ЛГБТ* запрещено в России как экстремистское) в летних Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе и подписал указ, запрещающий таким спортсменам участвовать в женских соревнованиях в американских учебных заведениях. Как отмечал американский сенатор Томми Тубервилл, Трамп намерен добиваться от Международного олимпийского комитета (МОК) полного отстранения трансгендеров от участия в женских состязаниях на Играх.

В свою очередь, комментируя случай с Тернер, Федерация фехтования США заявила, что ее ответственность заключается в том, чтобы все спортсмены, независимо от их личных позиций, соревновались по одним и тем же правилам, установленным Международной федерацией фехтования (FIE) – руководящим органом этого вида спорта.

«В случае со Стефани Тернер ее дисквалификация, которая относится только к этому турниру, не была связана с каким-либо личным заявлением, а была просто прямым результатом ее решения отказаться от фехтования с подходящим соперником, что четко запрещено правилами FIE. Федерация фехтования США обязана следовать букве этих правил и гарантировать, что участники соблюдают стандарты, установленные на международном уровне», - говорится в заявлении USA Fencing.

Сама фехтовальщица рассказала, что она приняла решение встать на колено и отказаться соревноваться за ночь до поединка, когда поняла, кто будет её соперником. До этого на турнире рапиристка выиграла четыре поединка в групповом этапе. Салливан, от противостояния с которым (которой?) она отказалась, в итоге занял(а) 24-е место из 39 возможных.

Фото: U.S. Navy/Keystone Press Agency/Global look press

«У Редмонд сложилось впечатление, что я собираюсь начать фехтовать. Поэтому, когда я встала на колено, я посмотрела на судью и сказала: «Извините, я не могу этого сделать. Я женщина, а это мужчина, и это женский турнир. И я не буду фехтовать с этим человеком», - сказала Стефани Тернер в интервью Fox News.

За несколько дней скандал набрал обороты в социальных сетях, когда 18-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» и бывшая первая ракетка мира Мартина Навратилова встала на защиту Стефани Тернер. Легендарная теннисистка заявила, что это ненормально, поскольку трансгендерные спортсменки имеют физическое преимущество перед женщинами.

«Кто-то здесь до сих пор считает, что это справедливо??? Я в ярости... И позор USA Fencing, позор вам за это», - высказалась Навратилова на своей странице в социальной сети.

Федерация фехтования США обозначила свою действующую позицию в отношении трансгендеров и небинарных спортсменов в 2023 году, утверждая, что она основана на принципах, согласно которым каждый должен иметь возможность заниматься спортом, и подкреплена исследованиями, доступными на сегодняшний день.

«Мы понимаем, что разговор о равенстве и инклюзивности, относящийся к участию трансгендеров в спорте, развивается», - заявили в USA Fencing.

В федерации фехтования США отметили, что всегда будут склоняться в сторону инклюзивности, и намерены вносить поправки в свою политику по мере появления более актуальных исследований, основанных на фактических данных, или по мере того, как изменения вступают в силу в более широком олимпийском и паралимпийском движении. Интересно, какими же будут эти изменения.

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно