Станислав Черчесов: Запланированных побед не бывает, не стоит медали заранее раздавать

В рамках созданной «МК-Спорт» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с бывшим главным тренером сборной России, одним из самых авторитетнейших отечественных специалистов Станиславом Саламовичем Черчесовым последние матчи Российской премьер-лиги.

Обзор матчей 22-го тура РПЛ от Станислава Саламовича Черчесова.
фото: spartak.com

Ахмат — Спартак (0:0)

- Станислав Саламович, завершился очередной тур Российской Премьер-Лиги, в котором были сыграны очень важные матчи, в том числе произошли изменения в лидирующей тройке. С вашего позволения, хотели бы начать с матча «Ахмат» — «Спартак», который состоялся в Грозном. В этом городе «Спартак» не выигрывает уже более трех лет, с 3 октября 2021 года. Почему и на этот раз не удалось спартаковцам добиться победы?

- “Ахмат» - крепкая команда. Я с ней работал, когда она еще называлась «Терек». И знаю, как непросто с нами было всем играть. К тому же чемпионат длинный, иногда у команд бывает спад, иногда - наоборот. Сейчас «Ахмат», после зимних сборов, в хорошем состоянии. Один матч выиграли и три встречи завершил вничью. Пока ни одной игры не проиграли. И в Кубке «Краснодар» победили.

Что касается игры со «Спартаком», то, как мне сказал один болельщик, «Какой смысл выигрывать у „Зенита“, если потом не побеждаешь «Ахмат»?

Конечно, как мы знаем, ни побед, ни поражений запланированных как бы не бывает. Поэтому игра была непростая. Если команда, которая выше классом и имеет преимущество, в определённых моментах, когда у нее есть преимущество, а оно было у «Спартака», не забивает гол, тогда постепенно игра выравнивается. И твой соперник начинает обретать уверенность в своих силах. Поэтому, естественно, уже у «Ахмата» по ходу встречи стали появляться свои подходы к воротам и моменты, которые могли закончиться голом. Так что игра была обоюдоострая. И в конечном итоге ничья есть тот результат, на который они наиграли. У «Спартака» два очка в гонке за лидерство потеряны. И эта игра идёт ему в минус.

- «Спартак» свой матч проводил уже после того, как «Краснодар» разгромил «Факел». И до того, как свой матч сыграл «Зенит». Могло ли это оказать какое-то психологическое давление на игроков?

- Такое происходит каждый сезон, в командах собраны опытные игроки. Если бы такое происходило в каждом сезоне, тогда можно вообще о чём угодно говорить. Есть конкретная игра. Сезон длинный, сегодня они играли до «Зенита», завтра будут играть уже после «Зенита». Есть определенный уровень футболистов, и я не думаю, что это имеет какое-то значение.

Краснодар — Факел (5:0)

- «Краснодар» разгромил «Факел» 5:0. Насколько для вас был ожидаем такой результат матча, и как можете прокомментировать ход этой игры?

- В первом тайме забитых голов не было. Во втором тайме, пока «Краснодар» свой второй гол на 66-й минуте не забил, «Факел» еще сопротивлялся.

Возможно мы и при обсуждении следующих игр этого коснемся, но, что касается команд из нижней части турнирной таблицы, «Оренбурга», махачкалинского «Динамо», «Факела» - такие ошибки делать роковые, которые приводят к голам...Уж больно много их. Защитники этих команд такие грубейшие ошибки делали, которые не позволяли добиваться успеха. В таких играх команды, которые слабее, и которые тем более играют на выезде, в обороне должны быть максимально собраны. Вы должны заставлять соперника ошибаться, а вмепсто этого вы сами ошибаетесь. И в «Оренбурге», и в «Факеле», и в Махачкале какие-то детские ошибки. Как при таких ошибках вы хотите выиграть у команды, которая сильнее вас?

Так что не случайными были такие, в том числе и разгромные, результаты.

- После этого матча почти сразу же главный тренер «Факела» Дмитрий Пятибратов подал в отставку. Можно ли говорить, что ему действительно было сложно добиться каких-то результатов с командой? О чем вам говорит эта отставка?

- Сложно сказать. Я не в курсе, что в клубе творится. Во всяком случае, Пятибратов, наверняка, прекрасно знал потенциал клуба и команды. Раз он туда после «Чайки» вернулся, значит, какие-то надежды возлагал. Надо отдать ему должное, что «Факел» с его возвращением стал играть компактней. Возможно, всё-таки уровень состава не позволял сделать качественный скачок. А то, что он подал в отставку, это внутреннее дело клуба. Главное, чтобы и команде, и ему это пошло на пользу.

фото: fc-zenit.ru

Зенит — Рубин (4:0)

- Вообще в этом туре очень много было матчей с такими разгромными исходами. Как в игре «Зенита и «Рубина». Честно сказать, по предыдущим матчам «Рубина» всё-таки ожидалось, что не настолько будет разгромное поражение. Что стало причиной четырех безответных мячей в ворота казанцев?

- Об этом мы и продолжаем говорить. В первом тайме, можно сказать, была равная игра. А второй тайм начался с пропущенного «Рубином» гола. Естественно, это психологически развязало руки «Зениту». И уже «Рубину» надо отыгрываться. Но через несколько минут красную карточку получил защитник казанцев Грицаенко, оставив команду вдесятером против «Зенита». Который и так уже вел в счёте. Вдесятером делать контригру, качественно обороняться «Рубину» было непросто. Поэтому заслуженная победа команды Семака.

При этом еще раз скажу - «Рубин» не был похож на себя. Гол в начале второго тайма раскрыл игру, да и удаление не могло не сказаться.

- Вообще вот такие удаления всегда привлекают дополнительное внимание. Особенно игроков, которые уже «висят» на жёлтой карточке. Исходя из вашего богатейшего опыта, может быть всё-таки имеет смысл тренеру более внимательно к таким игрокам относиться?

- Грицаенко — опытный футболист. Но иногда даже самого опытного футболиста умом не понять. Он в пылу борьбы не всегда помнит про свою карточку. Для футбола это нормально.

«Рубин» хороший сезон проводит. И одно поражение, 0:4 это или 0:1, всё равно поражение. Лучше один раз 0:4 чем семь раз 0:1. Так что игру с «Зенитом» Рашид Маматкулович обязательно проанализирует, и, в любом случае, команда сделает выводы.

- Завершая разговор про итоги матчей первой тройки, на ваш взгляд, сейчас можно уже говорить о каких-то медальных перспективах? Или ещё рано это делать?

- Вы же видите, что запланированных побед нет. «Спартак» теряет очки: проиграл «Рубину» — минус «три», ничья с «Ахматом» — минус «два». Это уже пять очков, хотя они, вроде бы, должны были их брать. Но - не получается. Московское «Динамо» потеряло очки в Ростове. «Локомотив», вдруг проиграл 1:5. Так что всё впереди, и всё зависит от того, как тренеры распределят нагрузки на оставшиеся матчи. Опять же, бывают и судейские ошибки, и красные, и жёлтые карточки игроки получают, и травмы тоже бывают. Осталось больше, чем две игры, поэтому я бы не стал сейчас кому-то заранее медали раздавать.

Динамо — Оренбург (5:1)

- Понятно, что «Оренбург» идёт на последнем месте, но всё-таки такое разгромное поражение в Москве для них не слишком ли?

- Я был на стадионе на этом мачте, и могу сказать что первый тайм был равный. Пока, как уже говорили, две грубых ошибки на последних минутах оренбуржцы не допустили. И ушли на перерыв при счете 0:2. Почти что сами себе забили. И как потом отыгрываться? Да, конечно, и 0:2 отыгрываются. Но мы знаем, как «Динамо» хорошо играет, когда есть свободные зоны у соперника. Словом, я смотрел, и удивлялся, насколько «за гранью» были ошибки со стороны «Оренбурга». Как говорится, даром матч отдали.

Крылья Советов — Локомотив (5:1)

- Раз уж говорим про ошибки, то в матче «Крыльев Советов» и «Локомотива» чего было больше: поражения, из-за своих ошибок, «Локомотива», или победы, из-за своей классной игры, «Крыльев»?

- Вообще, я заметил, что после пауз на игры сборной первые матчи «Локомотива» были неудачные. Значит, надо что-то поправить.

«Крылья» были хорошо настроены на эту игру, уже на второй минуте повели в счете, «Локомотив» раскрылся... Ещё раз, повторю, когда команда раскрывается, против нее легче играть и забивать. Так что «Крылья» с победой, а «Локомотиву» надо всё произошедшее быстренько забыть, и готовиться ко встрече с «Зенитом».

фото: fcdynamo.ru

ЦСКА - «Динамо» Мхч (2:0)

- Про ошибки «Динамо» вы тоже говорили. Давайте теперь поподробнее. Все-таки махачкалинская команда нас уже приучила к своему такому боевому настрою, что у них не получилось?

- Да был у них настрой. Мне эта команда вообще нравится. Не потому, что там Гаджи Муслимович Гаджиев работает, который тренировал меня в сборной, и Хасан Биджиев, с кем я играл еще в юношеской национальной команде, и Шамиль Газизов, с которым я давно дружу. Я вижу, что они - крепкая команда, обученная команда, неуступчивая команда.

ЦСКА имел определённое преимущество территориально, но сколько раз было, что, имея территориальное преимущество, ты ничего не забиваешь.

Причина в том, о чем я снова говорю, что непозволительные ошибки допустили защитники на ровном месте. Подача углового — гол. И второй голевой эпизод ЦСКА начался с ошибки Табидзе и еще одной его ошибкой и закончился. Одним словом, какие-то грубые ошибки, которые в матчах с командами выше тебя классом не нужно допускать.

В целом, «Динамо» проводит хороший сезон, целеустремлённая команда, видно, что в коллективе всё в порядке, но такие ошибки, как я отметил, нельзя делать.

***

- Михаилу Даниловичу Гершковичу 1 апреля исполняется 77 лет. Что можете ему пожелать?

- В моей карьере Михаил Данилович сыграл большую роль. Я у него еще в сборной играл. Сейчас он возглавляет Объединение отечественных тренеров по футболу. Мы часто встречаемся. К его мудрости всегда можно обратиться с любым вопросом: что житейским, что по тренерскому делу — никогда не было такого, чтобы он не откликнулся.

От всей души желаю ему и дальше быть таким же позитивным, энергичным. И продолжать возглавлять наш отечественный тренерский цех.

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1 Краснодар 49

2 Зенит 46

3 Спартак 44

4 Динамо 42

5 ЦСКА 41

6 Локомотив 40

7 Рубин 32

8 Ростов 30

9 Акрон 25

10 Химки 23

11 Крылья Советов 22

12 Динамо Мх 21

13 Пари НН 19

14 Ахмат 19

15 Факел 14

16 Оренбург 11

 

Расписание 23-го тура

4 апреля, пятница

Пари НН — Оренбург 19:00

5 апреля, суббота

Крылья Советов — Рубин 13:00

Факел — Ахмат 15:15

Локомотив — Зенит 17:30

Краснодар — Акрон 19:45

6 апреля, воскресенье

Динамо Мх — Химки 14:00

Ростов — Спартак — 16:30

ЦСКА — Динамо 19:30

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно