Адвокаты Валиевой вновь заявили, что ВАДА скрыло доказательства в ее деле

Адвокаты российской фигуристки Камилы Валиевой оспаривают ее дело о применении допинга, утверждая, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) скрыло и изменило доказательства, которые могли бы поддержать ее защиту от заражения во время слушаний, приведших к четырехлетней дисквалификации.

ВАДА не предоставило все доказательства по делу Валиевой, фигуристку могли засудить преднамеренно.
Камила Валиева: соцсети

Эксперимент, проведенный ученым Марсьялем Соги по заказу российского антидопингового агентства (РУСАДА) через ВАДА, держался в секрете до тех пор, пока агентство Associated Press не раскрыло его подробности в сентябре 2024 года. Эксперимент Соги предполагал, что Валиева могла быть заражена, выпив клубничный смузи, приготовленный ее дедушкой, но эта информация не была представлена ​​во время слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) в 2023 году.

Узнав об эксперименте из статьи AP, команда Валиевой подала апелляцию в Верховный суд Швейцарии, требуя обнародования деталей эксперимента. В конечном итоге ВАДА предоставило отчет, который Соги использовал для изучения того, как препарат триметазидин мог попасть в организм Валиевой. Соги пришел к выводу, что заражение через смузи может быть вероятным при определенных условиях.

Ее адвокаты утверждают, что нераскрытие ВАДА эксперимента во время слушаний в CAS и измененная версия отчета, которая в конечном итоге была опубликована, представляют собой «процедурное мошенничество». Они утверждают, что ВАДА не позволило провести перекрестный допрос Соги во время слушаний и намеренно скрыло его благоприятные выводы.

Представитель ВАДА Джеймс Фицджеральд отверг любые нарушения, заявив, что отчет не был собственностью ВАДА и не мог бы повлиять на исход дела. «Отчет не помог делу г-жи Валиевой и, в любом случае, не оказал бы никакого влияния на результат», — сказал он, указав на то, что коллегия CAS отклонила объяснения Валиевой из-за недостаточности доказательств. Об этом 28 марта написало авторитетное западное спортивное информационное агентство insidethegames.

Валиева, которая входила в состав российской команды, завоевавшей золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году, лишилась результата из-за нарушения антидопинговых правил. Ее отстранение заканчивается в конце 2025 года , и, по сообщениям, она планирует вернуться к соревнованиям на Олимпийских играх в Милане в Кортине в 2026 году.

Препарат триметазидин, который также появился в пробах 23 китайских пловцов, которые не были наказаны после представления защиты о загрязнении, был центральным в деле Валиевой. Критики указали на непоследовательность в том, как ВАДА обращалось с одним и тем же препаратом в разных странах с обвинениями в фаворитизме.

Спор коренится в давних обвинениях, во многом надуманных, в якобы существующей некой государственной системе допинга, и в этой программе Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое якобы не соблюдало правила во время дела Валиевой. ВАДА получило результаты эксперимента Соги после того, как они были переданы через агентство, что вызвало опасения в ВАДА относительно их возможного использования в судебном деле.

«Если это мнение РУСАДА, мы ни в коем случае не должны вмешиваться, — написал генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли во внутренних сообщениях. - Это большая проблема с нашей стороны — вмешиваться в такое мнение, которое будет использовано в суде».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно