Соперники уже провели в регулярке настоящую очную серию, в которой почти безоговорочную победу со счётом 5:1 по матчам одержали подопечные Алексея Кудашова. Но то было гладкое первенство. Впереди матчи на выбывание, а это уже совершенно другая история. Серия начинается со счёта 0:0.
Перед началом стартовой встречи любопытно было взглянуть, какие сюрпризы преподнесли друг другу тренерские штабы команд. У бело-голубых их оказалось не так много. Место на последнем рубеже занял не Владислав Подъяпольский, а Максим Моторыгин, который удачно провёл последние матчи регулярки. В защите Кудашов предпочёл своего сына в четвёртой паре вместо Бреннана Меннела, сыгравшего только в последнем матче регулярки. В атаке же в третьем звене появился опытнейший Антон Слепышев.

У армейцев с Невы сюрпризов и изменений оказалось куда больше. После того, как в самой концовке чемпионата травму получил Артемий Плешков, Роман Борисович доверил последний рубеж клуба Егору Заврагину. В обороне так и не оказалось капитана и лучшего бомбардира армейцев в играх с «Динамо» Александра Никишина. В атаке же самый звёздный новичок клуба, двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли Евгений Кузнецов занял место на правом краю ударного звена вместе с Зыковым и Бардаковым. Самый же результативный игрок СКА в регулярке, молодой форвард Иван Демидов был заявлен на этот поединок только тринадцатым форвардом.
Первый, но не очень опасный бросок в игре нанесли гости. Моторыгин даже подпрыгнул, ловя шайбу в ловушку, чтобы дополнительно разогреться и почувствовать нерв игры. Работы у 23-летнего голкипера предстояло много. Уже на 3-й минуте Адамчук оставил свою команду в меньшинстве. Впрочем, серьёзно вступить в игру вратарю бело-голубых за эти 2 минуты так и не пришлось. Сказалось отсутствие ключевого игрока СКА в большинстве — Никишина. Впервые же 19-летнего Заврагина хозяева побеспокоили только на 5-й минуте. Но с броском Рашевского тот справился без труда. Бело-голубые начали было приходить в себя после не столь удачного начала, однако армейцы с Невы отвечали очень острыми контратаками, и Моторыгину несколько раз пришлось по-настоящему своих партнёров выручить.

А вот первый же стремительный выход бело-голубых из обороны в атаку завершился их голом. Это Никита Гусев по-бейсбольному отдал с лёту передачу Дилану Сикьюру, и тот, убежав к чужим воротам и не сближаясь с вратарём, хлестко бросил в нижний угол - 1:0. Тут же хозяевам вновь пришлось обороняться, в своей зоне сфолил капитан «Динамо» Ожиганов и здесь роль разыгрывающего в большинстве взял на себя Кузнецов. Но вновь безрезультатно. Не успели хозяева льда как следует перевести дух, как совершенно ненужное удаление схлопотал Гусев, зачем-то выбивший у защитника СКА клюшку в чужой зоне.
Поиграть в большинстве гости также толком не смогли, не выдержали нервы у молодого Матвея Короткого, заработавшего 2 минуты. И тут в равных и неполных составах великолепный бросок при входе в зону удался у Захара Бардакова — 1:1. К Моторыгину есть, правда, вопросы в этом голе. На повторе видно, что вратарь мог и получше сыграть ловушкой - бросок не выглядел таким уж не берущимся.

За 4 минуты до первого перерыва возможность поиграть в большинстве получили уже хозяева. Динамовцы, в отличие от соперника, преимуществом в одного игрока сразу же воспользовались. Это Павел Кудрявцев завершил отличный розыгрыш своих партнёров Пакетта и Уила. Бело-голубые ушли на перерыв, ведя в счёте 2:1.
Во втором периоде Ротенберг всё-таки выпустил на лёд своего талантливого юниора Демидова, однако тот, дав яркое интервью перед игрой телевизионщикам, был в своих первых сменах абсолютно незаметен. Хозяева льда захватили инициативу и большую часть первой половины периода держали шайбу под своим контролем. Такой рисунок явно не устраивал штаб СКА, и уже с середины этого игрового отрезка он перешёл на действия в три звена. Игра выровнялась и успокоилась. Хорошую возможность отличиться во второй раз у армейцев имело под занавес этого игрового отрезка звено Кузнецова.

32-летний форвард вывел на бросок своего партнёра Зыкова, шайба заметалась в штрафной площади Моторыгина. Несколько армейцев пытались её добить, возникла настоящая куча-мала, но защите «Динамо» удалось справиться и счёт первого периода нетронутым. На старте же третьего периода гостям почти две минуты пришлось держать оборону, удалился Воробьёв. Первая спецбригада большинства бело-голубых во главе с Гусевым имела несколько возможностей упрочить своё преимущество, но молодой Заврагин не дрогнул в этот ответственный момент.
В свою очередь, затем у СКА в большинстве был супермомент у Матвея Короткого, но каким-то чудом Моторыгин спас свою команду. Предрешить исход встречи в пользу бело-голубых могли два экс-армейца — Гусев и Жиганов, которые имели хорошие моменты при игре 4 на 4. Но бросок первого приняла на себя штанга, а с выходом два справился Заврагин.

На восьмой минуте произошел ключевой момент стартовой игры серии. Гости нарушили численный состав и на две минуты вынуждены были обороняться втроём против пятёрки динамовцев. Лидер бело-голубых Гусев извлёк из этой ситуации максимальную пользу. С помощью небольшого рикошета от защитника он увеличил преимущество своей команды до двух шайб. На спасение у СКА оставалось девять минут, а когда Комтуа заработал удаление, Ротенберг пошёл на риск, снял вратаря и выпустил шестого полевого игрока против четвёрки обороняющихся, но своей цели гости не достигли
За три минуты и сорок пять секунд Ротенберг вновь поменял своего голкипера на полевого игрока. Всё тот же Гусев мог оформить дубль, однако не попал в пустые ворота, но и одного гола в исполнении этого мастера «Динамо» вполне для победы хватило. Бело-голубые берут верх в первой серии этого интересного противоборства двух столиц со счетом 3:1.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!