«Металлург» - «Авангард» (1:4). Счет в серии: 0-1
Действующий чемпион КХЛ «Металлург» крайне неудачно начал стартовый период первого домашнего матча серии против «Авангарда». Уже первый же бросок в створ их ворот оказался для гостей результативным. Опытный форвард омичей Николай Прохоркин не сильным броском от синей линии застал врасплох самого ценного игрока прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина, вратаря «Магнитки» Илью Набокова. Не успели хозяева площадки, как следует прийти в себя, как красный свет спустя три минуты во второй раз зажегся за их воротами. Это другой мастеровитый форвард «ястребов» Константин Окулов добил шайбу, отскочившую от штанги после броска защитника.
После успешного блицкрига в исполнении подопечных Ги Буше следующего гола зрителям пришлось ждать более получаса игрового времени. На 36-й минуте еще более упрочил преимущество гостевой команды самый забивающий игрок обороны регулярного чемпионата Семен Чистяков, поучаствовавший и во второй шайбе Омска. Быстрый гол Даниила Вовченко уже на третьей секунде третьего периода вернул, затухшую было, интригу этому матчу. За четыре минуты до финальной сирены, когда автор первого гола Кубка Гагарина-2025 Прохоркин заработал двухминутное удаление наставник «Магнитки» Андрей Разин заменил Набокова на шестого полевого игрока.

Этот рискованный шаг не оправдал себя. Капитан «Авангарда» Дамир Шарипзянов броском из своей зоны поразил пустые ворота хозяев льда, установив окончательный счет в этом поединке. 1:4 – «Металлург» неудачно начинает защиту прошлогоднего титула и теряет преимущество своего льда в серии с «Авангардом». «Думаю, это будет долгая серия. Мы готовы к семи матчам, в том числе и с овертаймами. Все-таки играем с действующим чемпионом, который является фаворитом. Ни одной простой игры в противостоянии с «Металлургом» не будет», - подвел итог первого матча, дав прогноз и на всю серию, наставник омской команды Ги Буше Вторая игра пройдет там же в Магнитогорске послезавтра, 28 марта.
«Автомобилист» - «Ак Барс» (1:4). Счет в серии: 0-1
Хоккейные клубы из Казани и Екатеринбурга также встречались друг с другом в стартовом круге Кубка Гагарина год назад. Тогда коллектив Николая Заварухина достаточно неожиданно переиграл «Ак Барс», выиграв у считавшегося фаворитом в той серии коллектива Зинэтулы Билялетдинова два стартовых матча на их площадке. Новый рулевой хоккейного флагмана Татарстана Анвар Гатиятулин извлек правильные выводы из прошлогоднего поражения и выиграл первый матч нового ледового противостояния.
Оба соперника осторожно начали встречу, основное внимание, уделив обороне собственных ворот. Счет был открыт лишь на 16-й минуте, когда спецбригаде «Белых барсов» удалось разыграть быструю комбинацию в зоне хозяев и вывести на решающий бросок нападающего Алексея Белозерова. А уже в самом начале второго периода гостям удалось увеличить свое преимущество. Это Александр Барабанов наказал голкипера «Автомобилиста» Евгения Аликина за неудачную игру клюшкой за собственными воротами. А вот затем произошел, пожалуй, ключевой эпизод в этой игре.

Степан Хрипунов грубо сыграл против Дмитрия Яшкина, разбив капитану «Ак Барса» лицо в кровь. Этот момент изрядно разозлил гостей, которые устроили настоящий штурм ворот Екатеринбурга. И пусть формально казанцы провели третью шайбу в равных составах – она стала логическим завершением их усилий в большинстве. Отличился защитник Никита Лямкин – 3:0. На заключительный игровой период перед игроками уральского клуба стояла практически невыполнимая задача забросить три шайбы, умеющей отлично играть по счету, ледовому коллективу Гатиятулина.
Хозяева приложили максимум усилий, чтобы уйти от поражения – в начале второй двадцатиминутке они даже забили такой необходимый быстрый гол, однако он был отменен после тренерского запроса «Ак Барса» на положение вне игры при входе в их зону. Александру Шарову все-таки удалось за 4 минуты до конца размочить поймавшего кураж голкипера гостей Тимура Билялова, но грубая ошибка Да Косты, выложившего шайбу точно на клюшку Артему Галимову при уже пустых воротах «Автомобилиста», окончательно перечеркнула все их надежды на благоприятный исход матча. 4:1 – Казань забирает первую встречу в гостях у Екатеринбурга.
«Спартак» - «Северсталь» (5:4). Счет в серии: 1-0
Большинство специалистов перед началом плей-офф считали, что именно эта пара станет самой результативной в 1/8 финала Кубка Гагарина. Обе команды стали оправдывать полученный аванс уже в первом периоде начальной игры. Две быстрые шайбы череповчан, которые забросили в ворота Дмитрия Николаева Николай Чебыкин и Александр Скоренов, абсолютно подопечных Алексея Жамнова не смутили. Красно-белые восприняли эти голы как само собой разумеющееся и еще до перерыва играючи и выровняли положение – 2:2. Точные броски на счету Анселя Галимова и Сергея Лукьянцева. Для последнего, 20-летнего нападающего, это взятие ворот стало первым в плей-офф КХЛ.

Спартаковцы и дальше продолжили играть с соперником по бразильской поговорке «Вы забьете нам сколько сможете, а мы забьем вам столько сколько захотим». Гости во втором периоде вновь ушли на две шайбы вперед – Андрей Чуркин и Руслан Абросимов сделали счет - 4:2. Хозяева пусть уже и не так легко и быстро, но счет снова сделали равным. На 31-й минуте отличился Александр Пашин, а в середине третьей двадцатиминутке центрфорвард третьего звена Герман Рубцов удачно сыграл на добивании. На этом веселый, атакующий хоккей, который так по душе болельщикам, в этой игре завершился.
С 50-й минуты поединка у противоборствующих команд начался овертайм до первой заброшенной шайбы. Победу «Спартаку» в середине первой дополнительной двадцатиминутки принес точный бросок Николая Голдобина. 5:4 - коллектив Алексея Жамнова побеждает симпатичную «Северсталь», ни секунды не ведя в счете. Такое в хоккее тоже бывает. «Всё, шутки в сторону, так начинать нельзя. Будем доносить это до игроков. В плей-офф отыгрываться тяжелее, чем в регулярке. Это надо учитывать. Сил немерено тратишь, хоккей энергозатратный с обеих сторон. Постараемся это всё убрать у нас в следующих матчах», - сказал рулевой красно-белых.
«Динамо» Минск – ЦСКА (5:2). Счет в серии: 1-0
А вот у армейцев Москвы, в отличие от «Авангарда», в первом матче с минским «Динамо» блицкриг не удался. И, даже наоборот, два быстрых гола, которые подопечные Илья Воробьева лихо отгрузили в ворота Василия Демченко, сыграли с ними злую шутку. Точные попадания защитника Дмитрия Саморукова и нападающего Павла Карнаухова уже к 3-й минуте как-будто убаюкали красно-синих, рано поверивших в свой окончательный успех. Инициатива у ЦСКА стала ускользать из рук так же быстро, как и вкусная картошка с дранниками на столе у гостеприимной хозяйки.
Белорусский клуб пришел в себя и при неистовой поддержке 15 тысяч своих болельщиков стал находить уязвимые еще по регулярке места в обороне армейского клуба. Сначала форвард «Динамо» Сергей Кузнецов, а затем и канадский легионер Сэм Энас зажгли красный свет за спиной Павла Хомченко. Случилось это еще до первого перерыва, а на второй подопечные Дмитрия Квартальнова ушли, уже ведя в счете – 3:2. Это Егор Бориков с пятачка наказал оборону гостей за беспечность при выбросе шайбы из собственной зоны.

Дубль российского нападающего минского клуба Александра Волкова в третьем периоде подвел черту под неудачным выступлением ЦСКА в этом матче: 5:2 – «Динамо» из столицы братской нам страны вполне заслуженно забирает первый матч серии. У армейцев Москвы есть один день, чтобы сделать работу над ошибками.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!