Итальянец Маттиа Гаспари, возможно, не претендует на золото в Доломитовых Альпах, когда здесь с 6 по 22 февраля следующего года пройдет XXV зимняя Олимпиада, но 31-летний скелетонист уже вписал свое имя в историю этих Игр. Он стал первым спортсменом, который проехал по широко обсуждаемой трассе в рамках предварительной проверки, гарантируя ее безопасность для спортсменов. Со вторника и до субботы десятки участников по бобслею, санному спорту и скелетону проведут тестовые заезды на трассе длиной 1749 метров, которая включает 16 поворотов и позволяет развивать скорость до 140 км/ч.
Когда строительство трассы началось в феврале 2024 года, что считалось очень поздним стартом для проекта такого масштаба, многие сомневались, будет ли оно завершено вовремя. Одним из тех, кто никогда не колебался, был Маттео Сальвини, заместитель премьер-министра Италии и министр транспорта в правительстве Джорджии Мелони. Этот государственный муж возродил проект в конце 2023 года, когда организаторы Игр всерьез рассматривали возможность переноса 12 олимпийских стартов в Австрию или Швейцарию из-за отсутствия функционирующей трассы в самой Италии.

«Я хочу поблагодарить рабочих, которые приехали со всего мира в Кортину, чтобы создать это чудо, которое так хорошо представляет Италию. Где есть воля, там есть и достижение. Итальянские инженеры и архитекторы не имеют себе равных в мире», — сказал Сальвини, сравнив строительство трассы с культовым куполом Филиппо Брунеллески XV века на вершине Флорентийского собора.
«История полна итальянцев, которые прославили свои имена на века. В то время об этом куполе говорили, что он никогда не будет стоять. Шесть столетий спустя он все еще там. Это также относится и к тем, кто говорит, что эти Олимпийские игры слишком дороги», — добавил итальянский чиновник.

На опасения по поводу будущего трассы после Олимпиады региональный президент Венето Лука Дзайя подчеркнул ее значение за пределами спорта. Место проведения, которое, по словам промоутеров, является первым в мире, где для охлаждения вместо аммиака используется гликоль, является нашим музеем Гуггенхайма, сказал он. По его словам, «люди со всего мира приедут сюда, чтобы увидеть великое достижение в плане архитектуры и инженерии».
Однако итальянские и европейские группы по охране природы выразили разочарование как по поводу воздействия трассы на окружающую среду, так и по поводу ее долгосрочного использования, учитывая относительно низкий уровень участия обычных людей в соревнованиях по бобслею, санному спорту и скелетону в Италии.
Последние штрихи, включая раздевалки и стартово-финишные зоны, должны быть завершены к ноябрю. Ожидается, что общая стоимость Санного центра достигнет 118 миллионов евро, в то время как общий бюджет зимних Олимпийских игр 2026 года составит 5 миллиардов евро, из которых 3,5 миллиарда евро будут выделены на строительство и модернизацию спортивных объектов и транспортной инфраструктуры.

«Строительство трассы за 405 дней ранее никогда не было возможным. Подобные проекты обычно занимают около 700 дней не меньше. Честно говоря, я и сам никогда не сомневался в этом. Это был огромный вызов, но нам удалось превратить проблему в модель», – сказал Иво Ферриани, президент Международной федерации бобслея и скелетона.
Итальянский бобслеист Патрик Баумгартнер также поделился своим мнением после тестирования трассы. «Это невероятное чувство – ехать по этой трассе. Я занимаюсь этим видом спорта уже 15 лет, и это первый раз, когда я пилотирую на трассе в Италии, дома», – сказал он.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!