ФШР: «Инцидент с Кириллом Шевченко – один из самых громких»

Российский гроссмейстер Владимир Крамник намерен добиваться ужесточения мер по отношению к дисквалифицированному за жульничество украинцу Кириллу Шевченко. С чем можно сравнить инцидент с этим шахматистом, выступающим под флагом Румынии, и какие меры должны применяться к нарушителям, эксклюзивно для «МК-Спорт» объяснили в пресс-службе Федерации шахмат России (ФШР).

В Федерации шахмат России вспомнили самые шокирующие скандалы с читерством
Кирилл Шевченко. Фото: Piotr Kucza/Keystone Press Agency/Global Look Press

Международная шахматная федерация (FIDE) 26 марта приняла решение о дисквалификации 22-летнего Кирилла Шевченко по делу о мошенничестве на чемпионате Испании на три года, один из которых – условно. Четырнадцатый чемпион мира по шахматам Владимир Крамник считает, что это слишком мягкое наказание за подобное нарушение, и таким решением организация только позорит себя. Россиянин решил подать в FIDE апелляцию, о чем сообщил на своей странице в соцсети.

На мировом первенстве в октябре 2024 года Шевченко попался на том, что пользовался шахматным приложением в телефоне. Во время партии второго раунда румынский гроссмейстер, ранее выступавший под флагом Украины, слишком часто выходил в туалет и подолгу задерживался в закрытой кабинке. Сразу же после того, как выяснилось, чем шахматист там занимается, он был отстранен от турнира. А теперь последовал и вердикт со стороны FIDE.

Помимо дисквалификации комиссия FIDE требовала также лишить Шевченко звания гроссмейстера, но этого не произошло. Шахматист отрицал, что намеренно нарушал правила игры. При этом в заявлении FIDE отмечается, что он свою вину признал и даже сотрудничал со следствием, а также не имел дисциплинарных взысканий. Тем не менее Крамник утверждает, что это был не первый случай мошенничества со стороны Шевченко.

***

Случалось ли в мире шахмат такое, что инструментом нарушителей становился искусственный интеллект, попадались ли на читерстве российские шахматисты и с какими скандалами можно сравнить историю Кирилла Шевченко, эксклюзивно для «МК-Спорт» объяснили в пресс-службе ФШР.

–​ Какие вы можете назвать случаи, когда против российских шахматистов нарушали правила, прибегая к помощи искусственного интеллекта или какими-либо другими способами?

– Доказанных (!) случаев использования подсказок в партиях против российских шахматистов на данный момент нет.

–​ Были ли такие нарушения, которые не попали в открытую прессу?

– Обычно такие события не проходят незамеченными.

Как вы расцениваете шансы Крамника выиграть апелляцию? В связи с этим какие еще могут быть приняты меры по отношению к Шевченко?

– После подачи апелляции мяч будет на стороне Этической комиссии ФИДЕ. Пока трудно ответить на этот вопрос.

–​ Были ли подобные нарушения среди российских шахматистов на национальном уровне? К каким решениям в подобных случаях приходила ФШР?

– К сожалению, ранее встречались. Решения всегда были (и будут) максимально жесткими в отношении нарушителей, но только в случае наличия полной доказательной базы.

Часто ли в целом в сегодняшнем шахматном мире возникают скандалы, связанные с мошенничеством, основанном на использовании искусственного интеллекта? Какой был самый шокирующий случай?

– Инцидент с Кириллом Шевченко на данный момент – один из самых громких. Также можно вспомнить скандалы с доказанным читерством со стороны Гайоза Нигалидзе и Игоря Раусиса.

–​ Как ФШР защищает своих подопечных?

– Когда возникает угроза нарушения прав российских шахматистов, ФШР действует в соответствии с юридическими нормами и подает апелляции, когда это необходимо.

***

Грузинский гроссмейстер Гайоз Нигалидзе в 2015 году был пойман на жульничестве примерно так же, как Шевченко: на соревнованиях в Дубае во время партии против армянского шахматиста Тиграна Петросяна он слишком часто отлучался в туалет. В кабинке, куда заходил двукратный чемпион Грузии, обнаружили смартфон с программой для анализа шахматных партий. Нигалидзе свою вину отрицал, но в том же телефоне было обнаружено, что он проворачивал такие махинации, сверяя ходы в этой партии. В результате Комиссия по этике FIDE дисквалифицировала грузинского шахматиста на три года и лишила его статуса гроссмейстера.

Представитель Чехии Игорь Раусис в 2019 году был дисквалифицирован за мошенничество на шесть лет. Его признали виновным в четырех нарушениях в период с 2015 по 2019 год – трижды шахматист использовал подсказки на телефоне и один раз участвовал в договорном матче. Раусис признал вину, сотрудничал во время слушаний и раскаялся в своих поступках. Несмотря на это, представитель Чехии был лишен звания гроссмейстера, ему запретили участвовать в любых турнирах под эгидой FIDE, работать в качестве спортивного функционера, арбитра и организатора шахматных турниров. На момент дисквалификации Раусис был самым возрастным шахматистом в топ-100 мирового рейтинга: ему было 58 лет. Срок дисквалификации Игоря Раусиса должен был истечь 30 июля 2025 года, но на шахматную арену он не вернется уже никогда: шахматиста не стало в марте 2024 года.

Дисквалификация Кирилла Шевченко отсчитывается с 26 декабря 2024 года. Если решение Международной шахматной федерации останется без изменений, то у молодого гроссмейстера есть шанс вернуться к соревнованиям 18 октября 2026 года, а годом позже истечет и условный срок. Но если апелляция Владимира Крамника будет удовлетворена, обстоятельства могут сложиться иначе.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно