Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций не счёл нужным заменять, дополнять или изменять санкции в отношении российских и белорусских спортсменов. Такое заявление сделал глава организации Себастьян Коу. Вообще World Athletics оставалась как раз одной из тех федераций, которые не стали следовать озвученным в марте 2023 года рекомендациям МОК о допуске спортсменов из России и Белоруссии на соревнования в нейтральном статусе, не дав представителям этих стран даже такой возможности. Но в феврале 2025-го высказывания Коу звучали более обнадёживающе.
Глава World Athletics был одним из кандидатов на пост президента МОК, и в своих заявлениях, сделанных за этот период, он не исключал возвращения российских спортсменов на мировую арену после его возможного избрания. Но 20 марта выборы нового главы МОК прошли, и их выиграла двукратная олимпийская чемпионка по плаванию, представительница Зимбабве Кирсти Ковентри, набравшая 49 из 97 голосов и ставшая первой женщиной на этой должности. 68-летний Коу набрал 8 голосов и стал третьим.
***
Хитрый ход Себастьяна Коу не оправдал ожиданий. А что было бы, если бы всё-таки оправдал? Об этом в беседе с корреспондентом "МК-Спорт" высказалась олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы РФ Светлана Журова.
- Светлана Сергеевна, связано ли продление санкций с тем, что выборы на пост главы МОК прошли, и Коу их не выиграл?
- Конечно, связно. Я ещё тогда говорила, что он таким образом выступал не как кандидат на пост главы МОК. У него была очень хорошая возможность как президент Международной федерации озвучить то, что он не может озвучить как кандидат. Поэтому он это озвучивал о России. Он так сказал через федерацию: "буду это рассматривать", "допускаю". Надеялся, что при голосовании все, кто на стороне России, это тоже в копилочку ему положат, как кандидату. Но это не сработало. Кстати, для меня удивительно, что он так мало набрал голосов, честно скажу. Может быть, это связано с возрастом. Странно, честно говоря. Я думала, что он больше наберёт. Но всё-таки девушка (Кирсти Ковентри. - Прим. ред.) умудрилась всех победить именно своей независимостью. Она проявила уверенность, показала, что она независимый кандидат: не зависит от политиков своей страны, от европейских, американских политиков. Уж не знаю, как это будет реализовано, но, по крайней мере, она озвучила, что будет стараться, и сделала это удивительно.
- Можно ли в связи с этим предположить, как бы действовал Коу, если бы всё-таки стал президентом МОК?
- Люди не любят, когда кто-то не исполняет свои слова, в том числе высказанные в публичном пространстве. Поэтому, наверное, хотелось бы, чтобы он отвечал за слова. Но он всегда может сказать: "Я не это имел в виду, там журналисты не дописали, не поняли мою окончательную позицию. Я имел в виду, что это всё возможно, если закончится конфликт. Тогда, конечно, восстановим русских сразу, и никаких вопросов. Но только когда конфликт закончится". Каждый может сослаться на то, что его не услышали. А если бы он стал президентом МОК, я думаю, что была бы отсылка уже на исполком: "я не могу без него принять решение, как бы мне ни хотелось". Он мог бы сказать: "я-то думаю одно, а решение должно быть общее". Думаю, что, скорее всего, это так прозвучало бы в итоге.
***
Своё фиаско в выборной гонке МОК Себастьян Коу унизительным не считает, и высказался о результатах примерно в той же манере, оставляющей возможность додумать разные варианты. "Я предложил видение, которое мне близко, и очень рад, что сделал это. Я думал, что смогу внести свой вклад, но все будет по‑другому", - цитирует AFP главу World Athletics.
Тем временем уже бывший президент МОК Томас Бах передаст полномочия 41-летней Кирсти Ковентри 23 июня 2025 года. А пока остаётся только гадать, какими будут на этом посту действия самой титулованной спортсменки в истории Зимбабве.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!