Организация, отвечающая за строительство инфраструктуры для Игр, Società Infrastrutture Milano Cortina 2026 (SIMICO), 22 февраля опубликовала заявление, в котором говорится, что бобслейная, скелетонная и санная трассы подверглись саботажу. «Охлаждающая труба была отсоединена и обнаружена посреди дороги, что заблокировало движение и создало значительные помехи на строительной площадке Олимпийских и Паралимпийских игр Milan Cortina 2026», — говорится в нем.
В пресс-релизе цитируются слова правительственного комиссара и генерального директора SIMICO Фабио Массимо Сальдини, который сказал: «Из того, что выяснилось, нет никаких сомнений, что это был злонамеренный акт, что также подтверждается инспекцией, проведенной сегодня на строительной площадке техническими специалистами компании, производящей холодильные трубы. Сегодня каждая труба весит 500 кг и была надежно закреплена внутри строительной площадки».
В результате орган подал заявление о возбуждении уголовного дела, что повлекло за собой вмешательство карабинеров, а многочисленные политики и лица, причастные к инциденту, с тех пор осудили инцидент. «Подлый, неоправданный, отвратительный акт чистого терроризма не только против Италии, но и против Олимпиады», — заявил мэр Кортина-д'Ампеццо Джанлука Лоренци. «Это был просто бессмысленный жест, который, однако, приведет к более жестким проверкам безопасности и даже видеонаблюдению. Я надеюсь, что они найдут виновных как можно скорее, и они будут наказаны так, как заслуживают».

Министр инфраструктуры и транспорта Италии Маттео Сальвини тем временем повторил слова Лоренци в заявлении, опубликованном на X. «То, что произошло на бобслейной трассе Кортины, — подлый и безответственный поступок», — сказал он. «Те, кто хочет саботировать Олимпиаду 2026 года, нападают не только на тяжелый труд многих рабочих, но и на страну перед всем миром. Нас не запугать. На ненависть и злобу толпы «Нет» мы отвечаем Италией ДА: вперед с проектами, неустанно и бесстрашно!»
Саботаж произошел всего за несколько дней до того, как делегация Международного олимпийского комитета (МОК) должна была осмотреть объект в понедельник 24 февраля перед официальным сроком одобрения в марте . Объект был омрачен политическими, логистическими и экологическими противоречиями, которые продолжают обостряться, пока он пытается уложиться в сжатые сроки.
Первоначальная трасса, впервые открытая в 1923 году и использовавшаяся для Олимпийских игр 1956 года, была заброшена в 2008 году, придя в негодность, но предложение полностью заменить ее для зимних игр 2026 года было одобрено в 2023 году, несмотря на опасения по поводу сроков и затрат как на реконструкцию, так и на управление . Предполагаемые расходы на реконструкцию в размере 118 миллионов евро были сочтены ненужными издержками для небольшого числа спортсменов, которые должны были ее использовать. Дальнейшие споры возникли, когда экологические группы подали жалобы относительно сноса старой трассы и объема вырубки деревьев, необходимого для нового объекта.
Следовательно, судьба новой трассы постоянно висела на волоске в течение последнего года, и звучали призывы решить эти проблемы путем переноса соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту на существующую иностранную площадку, и североамериканский Лейк-Плэсид, по-видимому, является одним из вариантов. Теперь у площадки есть меньше года, чтобы избежать дальнейших споров и препятствий и быть готовой к началу зимних Олимпийских игр 6 февраля 2026 года.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!