"Он уже в прошлом": что случилось с Джоковичем?

Одержавший рекордные 24 победы на турнирах Большого шлема сербский теннисист Новак Джокович вылетел на старте обычного "пятисотника" впервые за много лет. И это не первый тревожный звоночек.

Один из лучших в истории теннисистов близок к закату?
Новак Джокович. Global Look Press

Теннисист, которого многие по праву признают одним из лучших в истории, серб Новак Джокович пока так и не угнался за своим 100-м титулом на турнирах под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов в одиночном разряде. 18 февраля в первом же круге турнира ATP 500 в Дохе он сенсационно проиграл итальянцу Маттео Берреттини.

Матч в столице Катара продолжался 1 час 33 минуты и завершился со счетом 2-0 (7:6, 6:2) в пользу 28-летнего итальянского теннисиста, для которого, в свою очередь, эта победа стала первой над соперником из топ-10 с января 2023 года. Новака он обыграл вообще впервые в карьере, предыдущие четыре их встречи завершились победой серба. Теперь Берретини поспорит за выход в четвертьфинал соревнований с нидерландцем Таллоном Грикспуром.

Берреттини, конечно, тоже не пальцем деланный. Сейчас он располагается на 35-й строчке мирового рейтинга, но в 2022 году поднимался и до шестого места. А в прошлом году получил награду "Камбэк года" по версии ATP. Но Джокович – это же Джокович! Он этот самый мировой рейтинг возглавлял. Более того, завершил рекордные восемь сезонов в статусе первой ракетки мира. Семь раз он выигрывал Итоговый турнир ATP (и это лишь часть всех его достижений). Теперь же 37-летний серб идет на седьмом месте рейтинга.

Примечательно, что Новак Джокович покинул турнир в первом же раунде на покрытии "хард" впервые за девять лет. В последний раз подобное случалось на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро: тогда серб неожиданно уступил аргентинцу Хуан-Мартину дель Потро со счетом 0-2 (6:7, 6:7), после чего дель Потро завоевал серебряную медаль. Если учитывать все виды покрытий теннисных кортов, то Джокович вылетел после своего первого матча в одиночном разряде на официальном турнире впервые с апреля 2022 года. Предыдущий такой случай был зафиксирован на «Мастерсе» в Монте-Карло, когда Новак проиграл испанцу Алехандро Давидовичу-Фокине на грунте.

Новак Джокович.

Справедливости ради, матч с Берреттини был для Джоковича дебютным в одиночном разряде с конца января, когда ему пришлось покинуть Australian Open из-за травмы бедра. На первом в нынешнем сезоне турнире Большого шлема сербский теннисист снялся с полуфинальной игры против второй ракетки мира, представителя Германии Александра Зверева. Новак принял решение завершить выступление на турнире после первого сета при счете 7:6 (7:5) в пользу немца.

Кстати, незадолго до этого, как раз на Открытом чемпионате Австралии, ведущий официального вещателя турнира Channel 9 Тони Джонс, комментируя песни, которые исполняли болельщики Новака Джоковича после его победы над чехом Иржи Лехечкой в 1/8 финала, заявил следующее: «Новак переоценен. Он уже в прошлом. Выгоните его отсюда». Спортсмен вполне обоснованно счел это за оскорбление и обиделся, отказавшись давать интервью на корте, пока Channel 9 не извинится за слова своего журналиста. Закончилось все тем, что Джонс извинения принес, объяснив, что не хотел проявить неуважение к Новаку. Серб извинения журналиста принял. Но, к сожалению, вскоре Джоковича с турнира всё-таки выгнали (непредвиденные обстоятельства ввиде травмы).

В связи с этим возникли основания полагать, что как раз незалеченная травма стала причиной поражения сербской звезды на старте турнира в Дохе. Но эти предположения опроверг уже сам Джокович, рассказавший, что не чувствовал боли или дискомфорта во время игры.

"Просто меня победил более сильный игрок. Конечно, мой уровень был не таким, как я хотел. Двигался не так хорошо, но у меня ничего не болело, так что моему поражению нет оправданий. Маттео был лучше, это была мастерская игра в его исполнении. Он был великолепен тактически и отлично играл на протяжении всего матча. Это его заслуга", – цитирует Джоковича L’Equipe.

Но все же титулованный спортсмен признал, что возраст дает о себе знать, и травм стало больше, чем в первые 15 лет его карьеры. Однако он подчеркнул, что старается делать все возможное.

"Все уже не так, как 10, 15 лет назад. Я по-прежнему стараюсь ежедневно заботиться о своем теле, и сейчас это, без сомнения, сложнее, - приводит слова Джоковича Reuters, - Но мое тело все еще слушается меня, во мне все еще горит огонь и желание достижений и новых свершений".

Не стоит забывать, что Новак Джокович все еще продолжает выступление на турнире в Дохе в парном разряде. В среду, 19 февраля бывший лидер мирового рейтинга в дуэте с испанцем Фернандо Вердаско проведет четвертьфинальный матч против финна Харри Хелиоваары и британца Генри Паттена.

Не исключено, что на каком-то из следующих турниров серб наконец-то сможет завоевать свой 100-й титул в одиночном разряде. В этом случае он станет всего лишь третьим теннисистом, выигравшим 100 титулов в одиночном разряде за профессиональную эпоху, после американца Джимми Коннорса (109) и своего бывшего соперника, испанца Роджера Федерера (103).

Вспомним, что свой 99-й титул Джокович добыл в августе 2024 года, благодаря победе на летней Олимпиаде в Париже, а к сотой победе ближе всего был на «Мастерсе» в Шанхае, где в финале в октябре уступил нынешней первой ракетке мира итальянцу Яннику Синнеру. 

Турнир в Катаре, который на этот раз стал для него неудачным, Новак выигрывал в 2016 и 2017 годах. И свой сотый трофей, по словам самого серба, он был нацелен завоевать именно здесь. Но это не мешает теннисисту оценивать собственную погоню за трофеем с философской точки зрения, что весьма правильно:

"Он придет тогда, когда должен прийти", - уверен Новак Джокович.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно