Михаил Гершкович: Что такое кодекс футбольной чести

Турнирная судьба «Зенита» волнует всех. Одни горячо за него болеют, другие настроены откровенно враждебно; кто-то искренне сочувствует бессменному чемпиону России и желает ему удачи, кто-то полон сарказма и надежд на провальный сезон; кому-то интересна жесткая конкуренция в верхней части таблицы РПЛ, кому-то гораздо важнее, чтобы в год 100-летия славный клуб обязательно поддержал марку.

Что такое кодекс футбольной чести и как его понимают некоторые легионеры
Матч "Динамо" - "Зенит" / фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

В любом случае «Зенит» - в эпицентре внимания. Тем интереснее, тем важнее процессы, происходящие в команде в сезоне-2024/25, - трудном, очень противоречивом для команды.

На финише первой части чемпионата, поздней осенью, стало ясно: чтобы стабилизировать ситуацию, тренерский штаб и менеджмент «Зенита» должны предпринять серьезные меры, связанные с корректировкой состава. С моей точки зрения, которой я не раз по ходу сезона делился в публичном пространстве, команда столкнулась с эксклюзивной для нашего футбола проблемой: перебором игроков высокого уровня.

Это очень тонкий момент.

Одна сторона медали, очевидная для всех, - высокий уровень конкуренции. Другая, скрытая от посторонних глаз, - проблемы, связанные с правильным микроклиматом. «Перебор качества» всегда влечет за собой перебор внутренних мотивов и эмоций. Тот, кто не играет – точнее, играет мало, хотя заслуживает лучшей участи, - обижается, напрягается, падает духом (сценарии самые разные).

В «Зените» полируют скамейку футболисты, достойные по уровню мастерства играть за сборную России. А когда таких вот «обделенных судьбой» - не один и не два, начинает страдать коллектив. Внутри коллектива рождаются вопросы, на которые тренерскому штабу трудно дать ответы, - как словом, так и делом. Такое противоречие, в свою очередь, прямо отражается на качестве игры команды.

В начале 2025 года «Зенит» сделал первые шаги в заданном жизнью направлении: двух бразильцев отдал (Клаудиньо и Артур), одного – приобрел (Луис Энрике). Уверен в том, что к весне тенденция получит подтверждение. Кого-то «Зенит» продаст, кто-то уйдет в аренду, и уровень конкуренции (а вместе с ним и микроклимат) вернется в нормальное русло.

Квалифицированные игроки вновь почувствуют азарт чемпионской гонки, поймут, что шанс на попадание в основной состав абсолютно реален, а зенитовской молодежи будет выдан более высокий кредит доверия. Перспективной молодежи в обойме Сергея Семака хватает, вот только развернуться ей пока особо негде.

***

Зенитовская ротация связана, кроме того, с отношением отдельно взятых легионеров к своим обязанностям. Тот же Клаудиньо на фоне себя прежнего – бледная тень, с которой не так уж и жалко расстаться (тем более за хорошие деньги). Год назад даже самым ярым недругам «Зенита» не пришло бы в голову переделать бразильца в «Клоуниньо», а в сезоне-2024/25 обидное прозвище, как говорится, зашло.

Впрочем, тема Клаудиньо уже отыграна. Уехал человек на заработки в теплые края – что ж, хорошей дороги, удачной карьеры. Хуже другое: в некоторых клубах РПЛ по-прежнему обнаруживаются легионеры, отношение которых к контрактам, к партнерам, к болельщикам, к нашей стране в целом вызывает, мягко говоря, недоумение.

Один опоздал на сборы, второго надо уговаривать, третий вообще не явился и начал переговоры с другим клубом – ситуация в целом не новая, мы с такими «финтами» в прошлом не раз сталкивались. Чаще всего вопросы решались по-доброму, в рамках общечеловеческих понятий, в режиме «легионеры – они же как дети, им нужны забота и уход».

Но сейчас – особая ситуация. С точки зрения международной активности футбольная Россия переживает, деликатно выражаясь, не лучшие времена: ни еврокубков для клубов, ни квалификаций для сборных. Вероятно, такой промежуточный статус расценивается кем-то – кому это удобно и выгодно – как признак слабости. А слабого, считают они, можно безнаказанно бить.

Что имеем на выходе? Сценарии, которые в самой мягкой формулировке расстраивают, а по факту – здорово напрягают. Многие тонкости нам неведомы, конечно, потому что они скрыты на территориях «клубных кухонь». Но в любом случае очевидно: отдельно взятые «звезды» РПЛ уверены в том, что им позволено пренебрежительное отношение к российскому футболу.

Самый вопиющий эпизод связан с бразильцем Бителло, контракт которого с «Динамо» рассчитан до лета 2028 года, но который во время зимних каникул неожиданно передумал играть в России и захотел перейти в «Ботафого». Явочным порядком, на уровне ультиматума.

Кто вложил ему в голову эту идею? На чью помощь рассчитывал профессиональный футболист, находящийся в расцвете сил, - опытный парень, видавший виды? По каким причинам он поверил в собственную безнаказанность? В то, что с русскими можно вести себя вот так, на уровне босяцких понятий?

Вопросы без ответов.

Сталкиваясь с такими удивительными сюжетами, в сотый раз понимаешь, что футбольная Россия просто обязана пересмотреть отношение к легионерам. В РПЛ каждый, дай Бог, десятый варяг отвечает более или менее высоким требованиям. А что с остальными делать? Куда их, в лучшем случае средненьких, девать? Если смотреть правде в глаза, они ведь засоряют наш футбол, мешают развиваться молодым российским игрокам, зато обогащают тех, кто ищет в футболе личную выгоду.

Самое время пересмотреть законы и регламенты, поставив перед «мусором» реальные барьеры, через которые, если плохо играешь в футбол, перепрыгнуть не получится.

***

Руководство «Динамо» в случае с Бителло заняло единственно правильную позицию – жесткую, непримиримую, юридически обоснованную. В итоге игрок в команду вернулся, но теперь за ним тянется, так сказать, шлейф недоверия, и поди от него избавься.

Уровень доверия к нему упал, перед тренерским штабом и партнерами надо оправдываться игрой, а динамовские болельщики, сдается мне, не простят его ни при каких условиях. Если Бителло – футболист, играющий, с моей точки зрения, по принципу «не я для команды, а команда для меня» - вообще задержится в России. Появилась информация о том, что в «Ботафого» его все-таки продадут, и это, честно говоря, был бы лучший выход.

Но нет худа без добра. Думаю, все эти истории с капризными невозвращенцами российский футбол запишет в итоге себе в актив. Я намеренно не привожу их фамилии списком – хотя бы по той причине, что фамилии ни о чем никому, по большому счету, не скажут. Так себе игрочки.

Тут важна суть проблемы: правильные, точно отрегулированные отношения работодателя с работником. Надеюсь, в будущих легионерских контрактах появятся новые позиции, закрывающие даже саму возможность думать об «измене». Может быть, потребуется дополнительная «просветительская работа» - чтобы люди ясно понимали: неопределенный статус футбольной России относится только к выступлениям на международной арене. Это слабое звено, да, но использовать его в личных целях не получится. Ни отрулить не выйдет, ни отскочить, ни обмануть.

РФС – по-прежнему равноправный член ФИФА и УЕФА. Наш футбол живет по закону, а не по понятиям, а закон един для всех.

***

Я не юрист. Я не готов погружаться с головой в эти дебри. А вот рассуждать по-житейски, по-футбольному имею полное право и возможность – личный опыт позволяет.

Так вот, с футбольной точки зрения истории, с которыми мы столкнулись в начале 2025 года, поражают абсолютным непониманием того, что такое кодекс чести. Что футболист – не только профессия, но и звание. В этом утверждении нет пафоса – кто играл в футбол на высоком уровне, поймет меня с полуслова.

Пришли другие времена, скажут мне. Все эти кодексы уже давно разменяли на мелкую монету. Деньги правят футболом, а не честь и совесть. Он уже лет как «надцать» сдался на милость победителя.

Спорить глупо: футбол в ХХI веке и в самом деле радикально изменился, буквально на наших глазах из «игры миллионов» превратившись в бизнес планетарного масштаба. Но поверьте: есть в этой давней истории принципы абсолютно неизменяемые, на которых футбол, собственно говоря, и держится. Один из них – нерушимая граница порядочности по отношению к игре. Ее суть: для настоящего футболиста победа, звание, титул стократ важнее денег, а личное всегда подчинено общему.

Еще раз: в этих словах нет пафоса. Это правда жизни. Известны сотни и тысячи примеров, когда футбол жестко – и даже жестоко – наказывал тех, кто нарушал его неписаные кодексы. И он всегда был прав.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно