Александр Пашков: Опыта общения с прессой Ротенбергу не хватает - ему надо быть очень аккуратным

В регулярном чемпионате КХЛ пройдено уже почти 2/3 дистанции. Уверенное лидерство захватил клуб из Ярославля. «Локомотив» как развел пары в начале сезона, так и следуют с литерой «скорый» по его ходу и вряд ли сбавит свою скорость до его окончания. А вот за остальные места наверху турнирной таблицы идет упорная, бескомпромиссная борьба. О последних событиях в российском хоккее, «МК-Спорт» поговорил с известным отечественным специалистом, олимпийским чемпионом Александром Пашковым.

Обзор последних событий в КХЛ от авторитетного хоккейного эксперта.
Фото: "МК-Спорт" Павел Савчик

- Александр Константинович, хотели бы обсудить с вами последние события в нашем хоккее, узнать ваше авторитетное мнение. Все сейчас говорят, прежде всего, о питерском СКА. Во вторник этот клуб неожиданно расторг контракт с американским защитником Деанджело. Что происходит в хоккейном хозяйстве армейцев с Невы?

- Что происходит в питерском клубе? Да ничего особенного не происходит. Они идут по регулярному чемпионату неплохо и находятся в лидирующей группе из 5–7 команд на Западе, которых разделяют всего несколько очков. Не считаю, что это сейчас повод для каких-то серьезных оргвыводов. Сегодняшнее турнирное положение СКА - это не повод для детального разговора.

- То есть, вы не считаете, что питерские армейцы сейчас проводят достаточно слабый отрезок в «регулярке», потерпев четыре поражения подряд и откатившись на 7-ю строчку?

- Все команды КХЛ чередуют подъёмы и спады. Прежде всего, в физическом и эмоциональном состоянии. Длинный турнир, многомесячный, поэтому - это неизбежно. И СКА здесь не исключение. Этот коллектив проходит такие же этапы, как и остальные: в лучшем состоянии — набирает, а в худшем — теряет очки, вот как сейчас. Здесь армейцы с Невы ничем от других клубов не отличаются.

- И все-таки почему этот клуб расстался с Тони Деанджело, которого подписали уже после начала сезона и на которого делали ставку, преподнося его едва ли ни как главную звезду в обороне. Официальная версия СКА — по семейным обстоятельствам. Как вы считаете, какая всё-таки главная причина расставания с этим игроком?

- Основная причина — это неудовлетворительная селекция. Они взяли человека, видимо, не очень посмотрев его игру. Точнее получили недостоверную информацию о нём. А здесь создали ему такой фон бравурный. Начал он очень бодро, а потом открылись его слабости, вскрылись его недостатки. Наверное, и в характере игрока дело. Я так понимаю, это и привело к его уходу из команды. Видимо, обе стороны не стали идти на уступки друг другу, поэтому так резко всё оборвалось.

Роман Ротенберг представляет новичка СКА Тони Деанджело / фото: сайт ХК СКА

Ещё раз повторю виновата, прежде всего, селекция СКА - некачественная, безответственная. Закрыли глаза на многие вещи и всё это пытались оправдать лишь одним словом «легионер-иностранец». Думали, что оно всё окупит, но на самом деле не всё так просто.

- Как известно за селекцию в этом клубе отвечает и главный тренер Роман Ротенберг, являющийся также заместителем Председателя Совета директоров. Без его одобрения ни один игрок в СКА не появится. В последнее время он взвалил на свои плечи огромный фронт работы - как вы относитесь к этому специалисту?

- Мнение о нем — неоднозначное. Я его не очень хорошо знаю как тренера. Как хоккейный функционер он себя зарекомендовал очень хорошо, много что сделал для нашего хоккея, для сборных команд страны в первую очередь. Были и громкие успехи, в частности, на Олимпийских играх. Что касается его тренерских качеств, то тут мне трудно давать какие-то оценки, но я вижу, что у него достаточно обширный штаб помощников. Мы видим это во время матчей, когда 5–6 человек находятся рядом с Ротенбергом и помогают вести игру. В этом смысле он правильно себя ведёт. Окружил себя людьми знающими, его поддерживающими.

Роман Ротенберг со своими помощниками / фото: сайт ХК СКА

Кончено, он прибавляет как тренер - это неизбежно. Уже не первый год он возглавляет одну из ведущих команд в нашем хоккее. Это не так просто, но заметны и успехи армейцев под его руководством. Есть победы в предварительном турнире КХЛ, СКА постоянно находится в группе лидеров чемпионата. Как главный тренер Роман Ротенберг проявляет себя очень хорошо.

- А правильно ли он себя ведёт с журналистами? Вот недавно он сравнил представителей местных СМИ с фашистами. Правда, затем, надо отдать ему должное, извинился за эти слова. В этом сезоне он проводит яркие пресс-конференции, о которых все говорят и пишут, а его цитаты разлетаются, как горячие пирожки по новостным лентам и телеграм-каналам. Или может наши питерские коллеги сами где-то неправильно себя ведут по отношению к команде и лично к нему?

- К положительным моментам его работы на посту наставника СКА следует отнести его обширные комментарии на послематчевых пресс-конференциях. Обычно он очень активно себя ведёт, очень образно обрисовывает ситуации, обстоятельства игры и вообще о хоккее говорит очень много. Но всё-таки опыта общения с прессой ему немного не хватает. Журналисты — это не та публика, которая может просто так слушать, она может и за язык схватить. Поэтому ему надо быть со СМИ очень аккуратным.

Пресс-конференция Ротенберга после матча с ЦСКА / "МК-Спорт"

Роману Борисовичу ещё надо поискать этот баланс в отношении с прессой. Есть тренеры, которые могли бы быть ему примером в этом вопросе. На моей памяти блестяще проводил пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов. На сегодняшний день очень симпатично и интересно себя ведет с журналистами наставник «Спартака» Алексей Жамнов. Ему есть на кого посмотреть и у кого поучиться.

- Вернемся к его непосредственным обязанностям, как главного тренера. Знаю эта тема вам очень близка и отлична знакома, поскольку сами были великолепным голкипером и много лет являлись наставником для молодых вратарей в нашей стране. Как вы считаете, не слишком ли часто Ротенберг меняет их по ходу поединков в этом сезоне (11 раз в 44 матчах — Прим. ред.)?

- Здесь, прежде всего, надо смотреть на то, чем располагает команда. Если говорить о СКА, то мне не нравится вот эта длинная вереница вратарей, которые проходят через неё в последние сезоны. Постоянные приглашения, постоянные отчисления из команды, постоянная смена этой группы из двух-трёх голкиперов, которые должны играть и непосредственно участвовать в чемпионате. Эта сменяемость влияет отрицательно. Вратарская группа должна быть стабильной.

- На одной из пресс-конференций Роман Борисович привел пример «Вегаса», который выиграл Кубок Стэнли два года назад четвертым вратарём. Про своих молодых голкиперов, старшему из которых Артемию Плешкову всего 22 года, он говорит, что они должны быть сильными и ко всему готовыми. Считаете он правильно поступает, всё-таки психология вратарей — это особенная вещь?

- Что касается замен по ходу матча и распределения нагрузки среди игроков этого амплуа, то в команде мастеров должно быть максимум два примерно равноценных вратаря. Третья фигура — номинальная. В этой роли можно использовать молодого игрока, который в перспективе может подняться на первую-вторую позиции. Безусловно, даже из первых двух вратарей одинаковых не бывает. Поэтому тренерскому штабу надо определяться: кто из них первый, а кто второй, и исходя из этого их использовать. Если этого не сделать, то появляется неуверенность и у первого, и у второго. А неуверенность — это не то состояние, в котором происходит рост спортсмена. Голкипер должен быть уверен в своих силах, он должен понимать, что ему доверяют и оправдывать то доверие, которое ему оказывают. Надо исходить из этого, вот такая моя позиция в этом вопросе.

Молодой вратарь питерских армейцев Егор Заврагин / фото: сайт ХК СКА

Ситуация с постоянной заменой вратарей в СКА по ходу матчей мне не импонирует. Непонятно, кто первый, второй, третий. Поэтому здесь, на мой взгляд, у питерского клуба непродуманная до конца стратегия. Её надо решать и как можно скорее. Игра вратаря станет едва ли не ключевой в успехе или, наоборот, провале команды в плей-офф.

***

- Об армейцах с Невы мы уже достаточно поговорили, давайте перейдем к другим темам и сначала обсудим в целом этот сезон КХЛ, в котором пройдено уже более половины пути. Вы уже не раз говорили о календаре чемпионата, настолько он динамичный и быстрый, что мешает, прежде всего, росту мастерства молодых игроков. Как можно было сделать такой календарь, что «Спартак» 13!!! матчей, почти полтора месяца проведет на выезде?

- Это грубейшая ошибка составителей расписания чемпионата КХЛ! 13 игр подряд на выезде могут ввергнуть красно-белый клуб в функциональную яму, из которой они еще долго могут не выкарабкаться. Первая после долгого времени домашняя встреча с «Автомобилистом» наглядно показала, насколько тяжелой и уставшей выглядела эта московская команда.

Алексей Жамнов и его команда провели 13 выездным матчей подряд / фото: соцсети ХК "Спартак"

Что касается плотности игр и межигровых пауз, то их - недостаточно! Должен быть месячный цикл из 6–7 матчей, который, безусловно, оставляет время и для отдыха, и для тренировочной работы. 12–13 игр за месяц, конечно, это перебор. Игроки приходят в такое состояние, когда они не могут демонстрировать всё свое мастерство, да и тренироваться нормально нельзя в таком состоянии. Надо играть 6–7 матчей за 25-30 дней и шестимесячный турнир вполне реален. В таком режиме, безусловно, игроки будут расти. В таком ритме, как сейчас, я не вижу серьезного роста мастерства у российских хоккеистов.

- Что касается турнирной ситуации, то на верхних строчках Запада плотно располагается группа команд, которых уже привычно там видеть: «Динамо», ЦСКА, «Спартак», СКА и «Локомотив». Последний, безоговорочный лидер, и вряд ли кто Ярославль подвинет с первой позиции. А что скажите об игре бело-голубых, чьи домашние матчи вы стараетесь не пропускать, каковы их перспективы в борьбе за первую четвёрку в «регулярке»?

- Динамовцы должны быть в тройке - это точно. Команда провела и проводит в этом сезоне достаточно качественную селекционную работу. Бело-голубые заметно подравняли состав, сейчас уже второе-третье-четвертое звенья немногим отличаются друг от друга. С учётом того, что в плей-офф возможен всплеск результативности легионеров, которых в команде достаточно, и с учётом того, что у «Лады» приобретён вратарь Подъяпольский с очень уверенной и неплохой игрой в последних сезонах - «Динамо» вполне может показать очень высокий результат. Как минимум на первое место в Западной конференции они могут претендовать. Сделать это будет, правда, очень трудно — уж больно хорош в этом сезоне «Локомотив».

Динамовские форварды-легионеры Паккетт и Комтуа / фото: сайт ХК "Динамо"

В Кубке Гагарина коллектив Алексея Кудашова может замахнуться на полуфинал и даже финал, потому что всё у них более-менее в порядке на сегодняшний момент. Но многое будет зависеть, конечно, от тренерского штаба. Как они смогут реализовать потенциал команды, который у бело-голубых, действительно, очень серьёзный в этом сезоне.

- А вас не смущает такой факт, что Владислав Подъяпольский ещё в своей карьере, а ему уже 29 лет, не выиграл ни одной серии плей-офф в КХЛ? Вам известно об этом?

- Нет, об этом я не знал. Когда он появился в составе «Динамо» я лишь высказал мнение о том, что Подъяпольский в этой команде будет испытывать очень большое давление со стороны руководства и тренеров для достижения высокого, командного результата. Он пока подобного не добивался ещё в своей карьере. Это, конечно, вопрос, который должен решить главный тренер. Психология очень важна для того, чтобы Владислав сыграл на своём уровне в решающих матчах.

Новая надежда бело-голубых Владислав Подъяпольский / фото: сайт ХК "Динамо"

- Хорошо, не будем далеко забегать вперёд и вернемся в сегодняшний день. На Западе, когда уже вроде была сформирована первая восьмёрка команд, которые будут участвовать в плей-офф, неожиданно выстрелил «Куньлунь», одержавший семь побед подряд. Сейчас китайский клуб серьёзно поддавливает «Торпедо», идущее на восьмой строчке. Насколько неожиданным для вас стал такой прорыв этой команды?

- В определённой степени, это неожиданно. Но, тем не менее, считаю, что у наставника «Куньлуня» Михаила Кравца - крайне высокая квалификация тренера для того, чтобы что-то изменить в команде. Он пришёл в клуб, в котором уже был набран состав и повлиять на что-либо было довольно сложно. Но он с этим справился и мы видим это по результатам последних полутора месяцев. Даже может быть больше. Я только ему могу симпатизировать. Все разговоры о нём после его отставки из Омска — это болтовня. Надо таких людей ценить и делать так, чтобы у них была перспектива в нашем хоккее. Считаю, что критика была огульной совершенно - конъюнктурной. Это не красит нашу журналистику и отечественных экспертов.

- Что в этом сезоне происходит с «Торпедо». Всё-таки восьмое место, наверное, не та позиция, на которую рассчитывало руководство клуба, когда приглашало нашего легендарного хоккеиста Игоря Ларионова на пост наставника нижегородской команды?

- «Торпедо» идёт собственным путём. Во главе команды тренер, который во-многом предложил новаторский подход работы. Поначалу это давало очень интересный, яркий и эффектный результат, но по прошествии времени восприятие пропало, соперники приспособились. В сегодняшней ситуации важна тренерская гибкость, умение найти выход из положения, которое сложилось в команде. Необходимо применить такие методы работы, которые позволили бы нижегородцам выйти из тупика. Это очень важно.

Игорь Ларионов на тренерском мостике нижегородского клуба / фото: сайт "Торпедо"

Игорь Ларионов пока не может их найти. Не буду углубляться во внутренние дела этого коллектива, но в «Торпедо» есть вопросы, которые стоят принципиально, в частности физическая форма игроков. Круглогодичная физическая подготовка. Отпуск для такой команды в три месяца — непозволительная роскошь!

***

- Александр Константинович не можем с вами поговорить и про Восточную конференцию КХЛ. На какую команду вы, прежде всего, обратили бы внимание, чья игра впечатляет больше всего?

- Во-первых, стабильно идёт «Трактор». Много говорилось перед сезоном о том, что придёт новый тренер (канадский специалист Бенуа Гру — Прим. ред.) и что-то в Челябинске изменится, но ничего особенного не произошло. «Трактор» играет в своём стиле и уверенно проходит предварительный этап чемпионата. В Омске произвели очередную революцию. За океаном нашли нового Боба Хартли - Ги Буше. Сейчас все наблюдают за тем, что будет дальше. Никто не может даже примерно представить, что может быть дальше. «Авангард» — это непредсказуемая команда.

Ги Буше и его новая команда в КХЛ / фото: сайт ХК "Авангард"

Магнитогорск всё-таки может в Кубке Гагарина ещё раз как говорят «свистнуть». Состав у «Магнитки» молодой, тренер опытный - это скажется в финальной части розыгрыша и команда будет выглядеть хорошо.

- Как обычно непонятно, кто замкнёт восьмёрку сильнейших на Востоке. Здесь упорная борьба за попадание в плей-офф до самых последних туров будут вестись между «Сибирью», «Нефтехимиком», да и «Ладу» ещё рано сбрасывать со счетов. «Адмирал» также близко. Как вы думаете, кто выйдет победителем из этой схватки?

- Здесь примерно равные возможности у всех вышеперечисленных команд. В наиболее критической ситуации, конечно, «Адмирал». В конце сезона неизбежен фактор тех больших расстояний, которые преодолевает команда. Качество состава у владивостокской команды также не лучшее. Считаю им будет трудно что-либо изменить и попасть в плей-офф в этом сезоне.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое