Даниил Серохвостов готов «охотиться на буйвола»

Даниил Серохвостов, возмутитель спокойствия биатлонных трасс этого сезона, не стесняется давать обещания. Разместил видео на своей странице в телеграм-канале, показал личную стрельбу на стойке за 14 секунд. И пообещал: «На следующей гонке буду так же быстро стрелять. Проверяйте». На четвертом этапе Кубка России проверим.

Удастся ли самому быстрому биатлонисту первой части сезона удержать скорость после Нового года?
фото: biathlonrus.com

Не так давно норвежский биатлонист Мартин Улдаль во время гонки преследования на втором этапе Кубка мира поразил всех скоростью стрельбы. Для пяти выстрелов ему потребовалось всего 12,9 секунды, допущен был один промах. Стрельбу коллеги (который позже в спринте еще и обыграл самого Йоханнеса Бё уже в Анси, впервые добившись победы на этапе Кубка мира) Бё прокомментировал так: «Должно быть, это мировой рекорд». Так что обещанные 14 секунд от Серохвостова — видимо, только начало. Ориентир для мирового рекорда уже есть.

Вообще Даниил стал самым пошумевшим биатлонистом начала сезона. Кто-то уже успел назвать его прорывом года, а кто-то, например, тренер сборной Юрий Каминский, констатировал: Даниил просто начал реализовывать то, на что способен.

Прошлый сезон прошел у Серохвостова под руководством тренера Артема Истомина. К нынешним стартам Даниил готовился снова в группе Каминского. Что важнее — сказать сложно, но, помимо смены тренерского штаба, биатлонист, которого без конца подводило здоровье (про его проблемы с иммунитетом известно), в это межсезонье не болел. Правда, гвоздь, на который он наступил, был. И клещ, в него вцепившийся, тоже был. Но и работа с иммунологом дала свои серьезные плоды.

Говорить о себе в новом сезоне Даниил заставил сразу. Хотя причиной была сначала и не скорость, которая уже давно является его визитной карточкой. Тот масс-старт, в котором друзья Карим Халили и Даниил Серохвостов разыграли победу через «камень-ножницы-бумагу», побудил и спортсменов, и специалистов, и зрителей активно рассуждать вообще о возможности такого подхода к определению чемпиона. И не важно — коммерческий это старт или нет.

Да, друзья выступали за один клуб, всю гонку лидировали, на последний круг вышли с серьезным отрывом от остальных спортсменов. Тут — вообще без вопросов, побеждать должен был кто-то из них. Правда, борьбу друг с другом они не вели. Взяли перед финишем флаг клуба и … решили судьбу первого места, разыграв его по-детски: «камень-ножницы-бумага». Победа досталась Халили.

Потом стали известны еще и подробности такого подхода: биатлонисты заранее договорились, если надо будет финишировать вдвоем, то победителя выберет не скорость, а именно случай. Но призовые деньги — пополам.

Сами выглядели потом весьма довольными. И даже спустя время не выражали никаких сожалений по поводу придумки, несмотря на многочисленные упреки в том, что настоящая борьба на финише столь скоростных спортсменов всегда интереснее заготовленного шоу. Тренер Каминский выразился предельно жестко: «В Советском Союзе за такое уволили бы меня, тренера Халили Артема Истомина, а спортсменов лишили званий и, скорее всего, убрали из сборной России».

фото: biathlonrus.com

Даже организаторы соревнований оказались в некотором замешательстве. С одной стороны, все говорят о случившемся, с другой — «спортивная составляющая такого подхода была нивелирована». Вывод был сделан все же в пользу спорта, а не медийности: стоит предусмотреть в регламенте подобные случаи, чтобы исключить элементы отсутствия борьбы. Многие с такой оценкой согласились. Хотя были и те, что позже, уже подводя итоги первой части сезона, назвали розыгрыш Халили и Серохвостова на финише самым запоминающимся моментом.

А дальше начался сезон с его серьезными гонками. И тут Серохвостов заставил уже говорить о своей исключительно спортивной составляющей. Специалисты в один голос утверждают: так Даниил еще никогда не доминировал, всплески были и раньше, но серийные победы — уже шаг дальше. И сегодня биатлонист — самый прогрессирующий спортсмен по сравнению с предыдущими сезонами.

Юрий Каминский простенькую раскладку по последним годам дает такую: в 2022 году, когда Даниил был в его группе, он был немножко слабее Эдуарда Латыпова. Но в 2023 году должен был выйти на уровень Латыпова, а на следующий год и обойти лидера. Это, «если идти последовательно», что, видимо, не совсем получилось из-за смены тренерского штаба.

Тренер подчеркивает: функциональный потенциал Серохвостова — выше, чем у Латыпова. Эдуард «посильнее в технической части», но сегодня Даниил «вырос по качеству движений».

В текущем сезоне Серохвостов одержал пять побед, что и позволило многим утверждать: именно он — прорыв года в нашем биатлоне. Например, тренер сборной Максим Максимов констатирует: «Как мы видим, среди конкурентов никто не может приблизиться к нему по ногам, даже Латыпов». И это — хорошая интрига для болельщиков. Хочется, как это водится, продолжения спора и в новых гонках.

А спор между Латыповым и Серохвостовым захватывает и явно подстегивает обоих. После одной из неудачных гонок (он проиграл Латыпову 20 секунд) Даниил сказал, что идет «охотиться на буйвола». Буйвол из Камышлы у нас один. В гонке Даниил был быстр, на заключительную стойку пришел с преимуществом в 42,7 секунды. И мог себе позволить мазать на стрельбище, потому что абсолютно все соперники делали это весьма активно. В общем, как он потом и написал после гонки: «Охота удалась». (Латыпов стал в этой гонке преследования третьим.)

А в последней же гонке года, масс-старте Кубка Содружества, победил Никита Поршнев. Даниил Серохвостов только фотофинишем проиграл бронзу Дмитрию Лазовскому. И есть еще немало претендентов поохотиться на самого Серохвостова. Да и сам Даниил считает, что сезон длинный и судить надо по его итогам, а не по его началу. В наступившем году ему придется доказывать, что лидером первых месяцев сезона он стал не случайно.

2025 год (возможны изменения):

«Гонка чемпионов», Рязань

2 – 6 января

Кубок России, 4-й этап, Рязань

10 – 12 января (спринт, гонка, большие масс-старты)

Кубок Содружества, 4-й этап, Демино/Раубичи

15 – 20 января (спринт, гонка, масс-старт)

Кубок России, 5-й этап / чемпионат России, Демино

20 – 27 января (индивидуальные гонки, спринт, большие масс-старты)

Кубок Содружества, 5-й этап, Сочи

13 – 24 февраля (спринт, гонка, индивидуальная гонка, масс-старт, сингл-микст, смешанная эстафета)

Кубок России, 6-й этап (финал), Златоуст

5 – 10 марта (спринт, гонка, большие масс-старты)

Чемпионат России, Тюмень

10 – 17 марта (суперспринт, сингл-микст, смешанная эстафета)

Чемпионат России, Уват

17 – 21 марта – большие масс-старты

Чемпионат России, Ханты-Мансийск

24 – 31 марта (спринт, гонка, масс-старт, эстафеты)

Кубок Содружества, 6-й этап, Мурманск

1–7 апреля (сингл-микст, смешанная эстафета, спринт, масс-старт)

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое