- Дмитрий Викторович, как вы оцените выступление российских самбистов на этом чемпионате мира в столице Казахстана?
- У нас главная задача всегда на чемпионатах мира — занять первое общекомандное место. В принципе, мы задачу эту выполнили. Иногда она выполняется легче, иногда сложнее. Сейчас в Астане у нас она выполнилась архисложно. Потому что присутствовала специфика региона, колорит азиатский. Он, конечно, дал о себе знать: домашнее судейство и так далее. Всё вкупе плюс зрительский ажиотаж. Это, конечно, хорошо для нашего вида спорта - полный стадион, поддержка трибун.
Все эти факторы влияли, давили на наших спортсменов в Астане. Но, тем не менее, мы задачу выполнили, и во всех дисциплинах заняли первое место: мужчины спортивное и боевое самбо, женщины — спортивное. Это три дисциплины, в которых мы всегда выступаем. Здесь у нас прибавилось впервые соревнование самбо для слепых. В первый раз было проведено и боевое самбо у женщин. Здесь мы тоже завоевали наибольшее количество золотых наград и общекомандное первое место в каждой дисциплине. Цель выполнена.
- Медалей у нас больше, чем в прошлом году на чемпионате мира в Ереване. Но это ведь из-за того, что появились новые дисциплины и на чемпионате планеты в Казахстане были разыграны рекордные 31 комплект наград...
- Это не только за счёт новых дисциплин - мы даже не будем брать это в расчёт. Дело в том, что здесь в Астане присутствовали 83 страны. Это очень приличный в наше непростое время показатель. Причём это не просто страны, которые привезли прогуляться кого-то, а действительно все спортсмены оказали достойное сопротивление, даже впервые участвовавшая Австралия. Все, подчеркну, страны-новобранцы, назовём их так, они все достойное сопротивление оказали. Мы были просто поражены и шокированы, как боролись филиппинцы, камерунцы, индусы, то есть они оказывали реальную конкуренцию нам. Поэтому этот чемпионат мира был очень сильным.
Помимо того, что разыгрывались медали между основными конкурентами, это сборная Казахстана, Грузии, Белоруссии и Туркмении, лидерами в самбо, которые могут вмешаться именно в командную борьбу, между нами развернулось настоящее сражение. Я вам скажу, открою тайну, всё решилось в последний день. Раньше у нас уже в первый день как-то так всё раскладывается хорошо и спокойно. А тут интрига сохранялась до последнего часа, до последней встречи Антона Коновалова и Хаджяна.
Арсен был раньше членом сборной команды страны, чемпионом мира и Европы неоднократным. Потом он и Роман Арбенин получили гражданство Армении и начали выступать за неё, оформили официальный переход. И вот он в финале вышел с двукратным чемпионом мира Коноваловым, то есть два монстра. И от Антона решалась судьба всей нашей команды: он выигрывает — мы становимся первыми, он проигрывает — казахи занимают первое место. Представляете какой груз ответственности на нем лежал! То же самое у женщин. Даша Речкалова, если она выигрывает - команда выигрывает, если она проигрывает — мы проигрываем. В других видах было чуть полегче.
В боевом самбо проблем у нас уже не было после первого дня турнира — пять золотых медалей. Ударники сразу решили и сняли все вопросы. Слепые тоже выиграли все три своих финала. По женщинам немного интрига была в боевом. Основная борьба развернулась в спортивном самбо и у мужчин, и у женщин. Так что в общекомандном зачете до последней секунды интрига была.
- Вы уже коснулись темы женского боевого самбо. Почему на этом чемпионате мира не выступали наши девушки в двух весах — самом легком, 50 кг, и самом тяжелом, свыше 80 кг?
- Честно говоря, сейчас я не вспомню историю, почему у нас не получилось выставить женщин в двух этих весовых категориях. У нас национальный чемпионат по боевому самбо совпал с отбором на Всемирные игры боевых искусств, которые пройдут в следующем году в Китае, и там, возможно, этих категорий не было. Здесь какая-то техническая накладка у нас произошла. Будем разбираться еще, почему так произошло.
- Из неудач этого первенства, наверное, можно отметить не очень удачное выступление трехкратного чемпиона мира Саяна Хертека, проигравшего еще в предварительных схватках, или были ещё какие-то провалы?
- Да, Саян Хертек в весе до 58 кг остался без медали. Но, в первую очередь, скажу, что до такого возраста на таком уровне бороться — это вообще подвиг. Ему уже за 35 лет. И в такой весовой категории - в лёгкой. Причём перед этим у нас турнир в Армении среди основных конкурентов прошёл, и он его выиграл. Но здесь вот так звёзды сошлись, молодой парень из Армении взял верх у Саяна в равной борьбе. Всё-таки молодость, напор победили. И потом он все силы отдал, и на следующую встречу сил у него не осталось. Хертек у него все силы забрал..
Также очень обидная потеря - это Шамиль Тюряев, весовая категория 71 кг, для него это был первый старт на чемпионате мира. Мы так на него рассчитывали. Он такой очень неординарный самбист с такой своеобразной, интересной техникой. Всё-таки судейская ошибка много значит в нашем виде спорта. Пересматривали моменты встречи, в которой он уступил и которые оценивали судьи. Все специалисты отметили, что это была судейская ошибка, которая не дала возможность ему пройти дальше. Я думаю, он был бы в финале. Потому что Шамиль был на ходу, но проиграл схватку грузинскому атлету, который в итоге и стал чемпионом. В принципе, мы как бы на него и дальше рассчитываем, но опять же первый раз на чемпионате мира не каждому даётся.
- Давайте, Дмитрий Викторович, поговорим о более приятном - и от неудач перейдем к успехам. Кто своим выступлением вас порадовал больше всего?
- Хочу прежде всего отметить Дениса Калинина, который отборолся блестяще. Он также первый раз на чемпионате мира, но не оставил никому шансов. Все отметили такую яркую и четкую борьбу в его исполнении. Ну и, я даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы рассказать, как Сергей Рябов боролся здесь. Это тоже наш уже возрастной спортсмен. Он стал пятикратным чемпионом мира, но настолько чётко отборолся, что к нему просто не к чему придраться. Он какой-то эталон современного самбиста.
- А как же Шейх-Мансур Хабибулаев, который стал самым титулованным нашим самбистом по итогам этого первенства мира, завоевав свою шестую золоту медаль...
- Это я про спортивное самбо в начале говорил, а Шейх-Мансур — это уже боевое. Сейчас и о нем вам все расскажу. Да, конечно, безусловно, Хабибулаев — это уже наша легенда, шестикратный чемпион мира. Он всегда красиво отмечает свой успех. Мы ему говорим всегда: «Шейх, мы от тебя ждём сальто». Он всегда после выигрыша делает сальто. Конечно, в Астане он добился прекрасного результата, став шестикратным победителем мировых первенств.
- Анжела Гаспарян, чемпионка мира еще 2017 года по спортивному самбо, сейчас выиграла и в боевом самбо — она вас удивила этим результатом?
- Да я поставил ей оценку отлично. Это не рекорд, но тоже уникальное достижение. Того же самого у нас в боевом самбо добился и Дмитрий Елисеев (весовая категория до 98 кг.). Он также чемпион мира у нас двукратный - по спортивному и по боевому самбо. Больше у нас таких людей в мире нет. Это впервые в самбо. Я Диме говорю: тебе осталось ещё по пляжному самбо чемпионат выиграть, будешь тогда точно единственным в мире (Смеется). В женщины ты точно не перейдёшь. Так что наступай.
О каждом нашем чемпионе и чемпионке мира я могу много рассказывать в ярких и положительных тонах.
- Тогда последний вопрос — не устала сборная России выступать на крупнейших мировых стартах под флагом Международной федерации самбо?
- Мы все понимаем, что это тяжело, и все понимают, что мы россияне. Тем не менее, конечно, хочется, чтобы эта политическая ситуация в мире разрядилась. Я просто хочу отметить наш вид спорта - у нас здесь нет никаких политических интриг. Мы все здесь братья, мы - одна семья. Мы обнимаемся и желаем друг другу удачи. Это большая политика. Но мы люди государственные и выполняем задачу государства. Как нам скажут, так мы и делаем. Поэтому здесь как-то отсебятничать не стоит. Мы подведём свою страну в первую очередь.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!