Медалей от наших теннисистов на Олимпиаде в столице Франции, надо признаться, мы надеялись и ждали. Ждали удачного выступления в Париже, прежде всего, от Даниила Медведева. Однако первая ракетка страны в мужском одиночном разряде неожиданно в третьем круге уступил канадцу Феликсу Оже-Альяссиму (3:6, 6:7), которого он до этого в очных встречах побеждал семь раз. Надеялись, что успеха на кортах «Ролан Гаррос» может добиться женский дуэт, составленный из наших опытных теннисисток Екатерины Александровой и Елены Весниной.
Последняя в паре с Екатериной Макаровой побеждала на Играх-2016 года в Рио-де-Жанейро и становилась вице-чемпионкой прошлой Олимпиады в Токио в смешанном дуэте вместе с Асланом Карацевым. Но, эти наши надежды уже на старте теннисного парного турнира разбили чешки Каролина Мухова и Линда Носкова, обыгравшие Веснину и Александрова в укороченном на Олимпиаде третьем сете. Также в первом раунде завершил выступление и наш перспективный, многообещающий микст - Даниил Медведев и Мирра Андреева.

А вот от молодого, но абсолютно не сыгранного женского дуэта младшей из сестер Андреевых и Дианы Шнайдер (девушки только на Олимпиаде в Париж объединились в пару — Прим. ред.) вроде бы серьезных достижений никто особо и не ожидал и в них не верил. Как получится, так получится. Однако 17-летняя Мирра и 20-летняя Диана своей игрой опровергли суждения скептиков, считавших, что они не смогут добиться сколь значимого успеха на кортах «Ролан Гаррос» в Париже.
***
Теннисные представительницы нашей страны натужно и тяжело втянулись в теннисный олимпийской турнир. В первом раунде Андреева и Шнайдер только на королевском тай-брейке со счетом 10:6 сумели одолеть австралийский дуэт Оливия Гадеки / Айла Томлянович. Здесь, бесспорно сказались стартовое волнение и несыгранность наших девушек. Но, дальше молодые россиянке стали только набирать игровой ритм, к ним пришла уверенность в собственных силах и они стали лучше чувствовать друг друга. До финального поединка наши девушки больше не отдали соперницам не единого сета.

Во втором круге они взяли верх над канадской парой Габриэлой Дабровски и Лейлой Фернандес (6:4, 6:0); в ¼ финала заставили зачехлить ракетки действующих олимпийских чемпионок в парном разряде Барбору Крейчикову и Катерину Синякову из Чехии (6:1, 7:6); а в полуфинале и вовсе разгромили сильный дуэт из Испании Кристину Букшу и Сару Соррибес-Тормо (6:1, 6:2). На волне своего неожиданного успеха и с переполняющим молодую кровь адреналином, наши девушки начали и финальный поединок против опытнейших итальянок Сара Эррани и Жасмин Паолини.
Российский дуэт девушек, которому отечественные болельщики дали название «миррадиан», более чем уверенно, за 36 минут, выиграли первый сет — 6:2, сделав брейк уже в четвертом гейме. По ходу этого игрового отрезка, Мирра и Диана только наращивали темп, взяв у соперниц четыре гейма подряд. Опытные испанки, старшей из них Саре Эррани исполнилось уже 37 лет, Паолини на 9 лет младше своей партнерши, чтобы остановить неудержимых и поймавших свою игру Андреевой и Шнайдер, пустили в ход все разрешенные правилами ходы.

Соперницы россиянок стали долго и нудно обсуждать с арбитром на вышке каждый спорный розыгрыш, заставляя того раз за разом спускаться на корт, чтобы найти след от мяча, а в самой концовке партии при счете 5:2 взяли медицинский тайм-аут. И своей цели, сбить с игрового ритма наших молодых девушек, добились. Мирре и Диане явно не хватило опыта подобных встреч и они попали в психологическую яму, из которой по ходу второго игрового отрезка выбраться так и не сумели — его испанки оставили за собой 6:1.
«В финале Андреевой и Шнайдер просто не хватило элементарного опыта. Против них играла 37-летняя Сара Эррани, которая проводила свою пятую Олимпиаду. Конечно, она понимала, что где-то в решающий момент нужно использовать свой опыт, применить навыки, которые в парной игре тебе помогут. Тем не менее, считаю, что наши девушки показали настолько вдохновенный теннис и были крайне заряженными на этом турнире. Было большим удовольствием наблюдать за их матчами на олимпийском турнире», - сказала участница пяти Олимпиад Елена Веснина в эфире «Матч ТВ».

Судьба олимпийского «золота» в женском парном турнире решалась на королевском тай-брейке до 10 очков. Мирра и Диана сразу же оказались в роли догоняющих — они позволили соперницам оторваться в счете — 2:0, 4:2 и 5:3. Наши девушки старались достать из себя последние оставшиеся у них силы, чтобы догнать Жасмин и Сару, но испанские теннисистки поймали кураж и довели встречу до своей победы — 10:7. Эррани и Паолини — чемпионки и королевы Парижа. Мирра Андреева и Диана Шнайдер — серебряные призеры и принцессы Игр-2024.
***
Наши теннисистки уже заявили, что собираются вновь сыграть вместе на следующей Олимпиаде 2028 года, чтобы поменять медаль серебряного достоинства на более ценную. «Вы обязательно увидите наш дуэт ещё где-нибудь. В Лос-Анджелесе через четыре года — точно!», - сказала Мирра Андреева. Жаль, что этого события нам предстоит ждать еще целых четыре года.

Как видимо примерно столько же отечественным любителям спорта стоит ожидать следующей нашей медали на летних Олимпиадах. Скорей всего, «серебро» Мирры Андреевой и Диана Шнайдер так и окажется единственной наградой наших спортсменов в Париже-2024. Хуже было только в 1900 году, когда сборная Российской империи участвовала в вторых Играх современности. Тогда наши спортсмены не смогли завоевать ни одной медали.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!