Мечта сыграть с Федерером: зачем в Москве возродили турнир «Легенды тенниса»

Когда-то показательный турнир «Легенды тенниса в Москве» был крупным международным соревнованием. Малая спортивная арена «Лужников», а затем и Национальный теннисный центр имени Хуана Антонио Самаранча становились центром притяжения таких звезд мирового тенниса, как Бьорн Борг, Мартина Хингис, Моника Селеш, не говоря уже о том, что в России хватало и своих победителей турниров Большого шлема. Рассказываем, какой формат турнир обрел сейчас и зачем его решили снова проводить.

Евгений Кафельников, Светлана Кузнецова и Анастасия Мыскина сыграли на турнире в Москве.
фото: tennis-russia.ru

Выставочные матчи легендарных теннисистов, уже завершивших карьеру, но все еще отказывающихся окончательно повесить ракетку на гвоздь, – это хороший повод собрать публику, спонсоров и приобрести финансовую или хотя бы имиджевую выгоду. Когда бывшие первые ракетки выходят, даже чтобы просто сыграть в пиклбол, это уже привлекает внимание. Выставочные турниры Pickleball Slam с участием Андре Агасси, Штеффи Граф, Марии Шараповой предлагали призовой фонд в размере $1 млн долларов. ATP и самое крупное агентство IMG в 2022 году объявили о создании Legends Team Cup, где соревновались команды под руководством Ивана Лендла и Пэта Кэша.

Разумеется, призовые фонды турниров с участием теннисных легенд ниже, чем на соревнованиях, где выступают действующие профессионалы. Тем не менее данные о призовых и рейтингах турниров легенд позволяют сделать вывод, что они остаются медийно востребованными и яркими событиями в мире тенниса. Они обеспечивают доходы благодаря продажам билетов и мерчандайзингу, а также поддерживают уровень интереса через социальные сети и цифровые платформы.

В частности, призовые фонды на турнирах Champions Tour могут достигать в совокупности нескольких миллионов долларов за сезон. На соревнованиях World Team Tennis Legends они, как правило, варьируются от $50 000 до $200 000 за турнир. Известные в прошлом теннисисты, участвующие в показательных матчах на турнирах «Большого шлема», могут получать до $100 000 за победу в конкретной игре.

В России же турнир легенд появился еще в далеком 2010 году. В те времена в Москву приезжали Бьорн Борг, Мартина Хингис, Моника Селеш, Горан Иванишевич, Карлос Мойя. В турнире принимали также принимали участие Евгений Кафельников, Марат Сафин, Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Надежда Петрова и другие титулованные российские теннисисты.

Тогда у турнира был свой сайт, на зрительских местах сидели знаменитости из мира шоу-бизнеса, кино и спорта, а спонсорами мероприятий часто выступали такие крупные компании и бренды, как Ингосстрах, Land Rover, Samsung, Longines, WorldClass, а Внешэкономбанк был генеральным партнером. Сейчас все гораздо скромнее.

«Легенды тенниса» образца 2024 года спустя несколько лет перерыва (в 2022 и 2023 годах турнир не проводился) снова встретились 30 июня в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча. Звезд хватало, пусть и не зарубежных. В современных условиях сложно кого-то завлечь в Москву. Однако те, кого российские поклонники тенниса любят и помнят, были. Двукратные чемпионы турниров Большого шлема Евгений Кафельников и Светлана Кузнецова, чемпионка «Ролан Гаррос» Анастасия Мыскина, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Надежда Петрова, победитель 14 турниров ATP (семь — в одиночном разряде) и обладатель Кубка Дэвиса, а также бывший тренер именитых теннисисток, таких как Арина Соболенко, Эмма Радукану и Анетт Контавейт, Дмитрий Турсунов.

Призовой фонд на турнире “Легенды тенниса в Москве” предусмотрен не был, но такой состав звездных теннисистов, по словам организаторов, собрать в Москве удается всегда: большинство из них работают в столице, все находятся в тесной связи с ФТР, поэтому регулярно откликаются на предложения.

«Нас связывает множество общих воспоминаний и событий, поэтому я просто получаю удовольствие, выходя с коллегами на корт. Я была очень рада вновь встретиться с Настей Мыскиной, Надей Петровой, сыграть с ними в дружеской атмосфере», – пояснила Светлана Кузнецова "МК-Спорт".

Из-за ограниченности мест на трибунах на мероприятие пришло около 500 человек, среди них в основном спортсмены из детских спортивных школ, их родители или просто любители тенниса.

«Турнир примечателен тем, что здесь играют легенды, которые всю жизнь посвятили теннису, прославляли нашу страну, и, закончив карьеру, они остаются в теннисе – работают в руководстве федерации или тренерами, менеджерами. И для них этот турнир – традиция. Это не разовое мероприятие. Раньше был турнир «Легенды Кубка Кремля», и в его рамках ведущие зарубежные звезды играли с детьми, с любителями. Сейчас, в силу событийности, это невозможно сделать, но мы справляемся своими силами. У нас 36 победителей турниров Большого шлема, и это всегда праздник, который укрепляет имиджевую составляющую тенниса с точки зрения его популяризации», – объяснил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

По словам организаторов, недавно на ПМЭФ в рамках деловой сессии «Медийный спорт» обсуждались темы, связанные с развитием спортивной индустрии в России, и была отмечена необходимость уделять больше внимания медийности спортивных мероприятий. “Легенды тенниса” в отсутствие возможности проводить тот же Кубок Кремля и приглашать на него действующих топ-игроков – хороший повод для болельщиков увидеть теннис в России своими глазами.

Медийный охват же постарались обеспечить за счет трансляций в соцсетях ФТР – в общей сложности они собрали 107 883 просмотра.

«На данный момент в России, с учетом непростой ситуации, международные соревнования не проводятся. Раньше был Кубок Кремля, турнир в Санкт-Петербурге, детско-юношеские соревнования, а сейчас у детей нет возможности вживую поболеть за своих теннисистов, посмотреть на профессионалов, окунуться в эту атмосферу. Для нас приятно выйти на корты и поиграть друг с другом. Также этот турнир позволяет детям пообщаться с нами, посмотреть, как мы играем, зарядиться. Для меня как для тренера важно общаться с молодым поколением, находить и открывать новые имена», — рассказала Надежда Петрова, чья детская школа большого тенниса успешно функционирует в Москве, а в скором времени откроет свои двери и ее филиал в Республике Татарстан. В сентябре Петрова собирается давать открытые уроки, где также надеется углядеть будущих звезд.

Российская теннисная школа не испытывает проблем с талантами, но есть своя специфика, связанная с климатом и инфраструктурой. Поэтому дети начинают играть в теннис в Москве, Сочи, Красноярске, Казани, а затем уже выходят на новый уровень в знаменитых мировых академиях.

«Безусловно, любое теннисное мероприятие, тем более с участием таких выдающихся теннисистов, всегда привлекает дополнительное внимание к нашему виду спорта. Мы видим, что российский теннис живет, активно развивается, спортсмены путешествуют и принимают участие в различных международных турнирах – это очень радостно. У нас много друзей и коллег из других стран, которых мы всегда рады видеть. Конечно, надеемся на встречи на следующих играх турнира легенд. Но и в нашей стране огромное количество замечательных теннисистов, некоторые из них приняли участие в этом турнире, мы были счастливы вновь встретиться на корте. Чем больше мероприятий мы проводим, тем лучше», – сказала Анастасия Мыскина "МК-Спорт" и призналась в желании однажды сыграть здесь с Федерером.

Но возрождение турнира спустя несколько лет тишины связано не только с желанием вернуть в столицу теннисные соревнования с громкими именами, пусть и показательные. «12 июня 2025 года исполняется 150 лет российскому теннису, к этой дате мы будем делать турниры, организуем музейные выставки, где будут показываться, например, ракетки победителей турниров Большого шлема. И это тоже праздник для болельщиков», – сказал Тарпищев.

По его словам, с 1 января 2025 года работа по организации турниров и активностей, связанных с популяризацией тенниса, будет усилена. При этом вопрос финансирования соревнований остается актуальным. Масштаб расходов можно показать на примере недельной аренды корта в СК «Олимпийский» до его реконструкции в 2017 году: она обходилась организаторам Кубка Кремля в 13,5 млн рублей, и это без учета расходов на техобслуживание, обеспечение звука, трансляции, охраны и прочего.

Но в случае коммерческих турниров существует и доходная часть бюджета – она обеспечивается за счет средств от спонсоров и партнеров, продажи прав на телетрансляции и реализации билетов на соревнования. В случае же с мероприятиями, посвященными празднованию 150-летию тенниса в России, в том числе и такими, как «Легенды тенниса», цифры расходов и доходов организаторы пока не озвучили.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое