Фантастическое завершение сезона в НХЛ: «Флорида» или «Эдмонтон»

«Эдмонтон Ойлерз» надеется стать второй командой в истории НХЛ, сумевшей сократить отставание со счета 0:3 в финальной серии, и стать обладателем Кубка Стэнли. «Флорида Пантерс», которая проиграла прошлогодний финал, столкнется с тревожным сценарием исторического момента, которое будет давить на неё на домашнем льду в седьмом матче решающего противостояния. Оно состоится в ночь с понедельника на вторник по московскому времени. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Кто возьмет Кубок Стэнли в седьмой решающей игре финала?
Фото: AP

Канада против США и всего мира. Северный хоккейный город с легендарным наследием против франшизы 90-х годов из Солнечного штата Америки. Нынешняя великая хоккейная надежда кленовых листьев Коннор Макдэвид встречается с российскими звездами во главе с опытным вратарем Сергеем Бобровским. Андердог и почти проигравшая команда, которая пробилась в финал по принципу «победитель получает все», сыграет на той же арене во Флориде, где чемпионы Восточной конференции планировали праздновать свой успех уже неделю назад. Это коротко о седьмом решающем матче финала.

«Ойлерз», «Пантерс» — два сейчас самых популярных слова среди североамериканских хоккейных болельщиков. Это была вихревая серия. «Флорида» одержала верх над «Эдмонтоном» в первых трех играх со счетом — 3:0, 4:1 и 4:3. «Пантерс», которым никогда не удавалось завоевывать самый ценный хоккейный трофей Северной Америки, выходили в финал в 1996-м и прошлом году, но оба раза проиграли. Сначала «Колорадо Эвеланш», а затем «Вегас Голден Найтс». Их лидер и ассистент капитана Мэттью Ткачак может похвастаться хорошей репутацией сына бывшей легенды НХЛ Кита Ткачака, но второе поражение подряд на самом важном этапе плей-офф станет серьезным ударом по его амбициям.

Мэттью Ткачак / фото: AP

«Эдмонтон», который не выходил в финальную серию плей-офф с 2006 года, когда он проиграл «Каролине Харрикейнз» в семи матчах, сумел вернуться в борьбу и выиграл три матча подряд с общим счетом - 18:5. В шестом поединке канадский коллектив победил более чем уверенно — 5:1. Подобный камбэк стал всего лишь третьим в истории финалов Кубка Стэнли, когда команда с таким дефицитом возвращалась в серию и сравнивала счет.

Первый раз подобное произошло в 1942 году, когда «Торонто Мэйпл Лифс» вырвали победу над «Детройт Ред Уингз», а в 1945 году все произошло почти наоборот: «Детройт» смог выровнять ситуацию, но не смог добиться успеха в седьмой игре. «Все в раздевалке верят в нас. В нашей команде царит непоколебимая вера. Какими бы ужасными ни были обстоятельства, мы всегда знаем, что у нас есть шанс», - сказал левый крайний нападающий «Ойлерз» Зак Хайман после шестой игры.

Зак Хайман / фото: AP

Нынешняя «Флорида» - это почти сборная мира. В составе этой команды играют: канадцы, американцы, шведы, финны и три россиянина. Сергей Бобровский на последнем рубеже, Дмитрий Куликов в защите и Владимир Тарасенко на правом фланге атаки, что резко контрастирует с домашним подходом Эдмонтона, в составе которого 24 канадца (в основном выходцы из Онтарио — Прим. ред.), и всего четыре игрока из-за границы: трое шведов и один немец. Последней командой из помешанной на хоккее Канады, которая выиграла Кубок Стэнли, был «Монреаль Канадиенс» в 1993 году, как раз тогда, когда были основаны «Пантерс».

Эдмонтон не наслаждался чемпионским парадом с 1990 года, когда в последний год правления хоккейной династии конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века, эта команда выиграла пять титулов за семь сезонов. Это были дни, когда в НХЛ правили звездные команды: «Нью-Йорк Айлендерс», выигравшие четыре кубка подряд в начале 80-х, а затем «Ойлерз», когда блистал Уэйн Гретцки, возглавивший атаку рядом с такими выдающимися мастерами, как Марк Мессье, Яри Курри и Пол Коффи.

"Золотой" состав "Эдмонтона" во главе с Уэйном Гретцки / фото: архив НХЛ

Канада лидирует по количеству золотых медалей на зимних Олимпийских играх по хоккею с шайбой (девять, плюс четыре серебра и три бронзы). Россия занимает второе место в списке с семью золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами. США с большим отрывом идет на третьем месте (два золота, восемь серебра и одна бронза). Но страна, где этот вид спорта является почти религией, жаждет хороших историй и на клубном уровне. А что может быть лучше, чем вернуться на вершину после отличного шанса победить одну из франшиз, которая в 90-е годы тянула НХЛ в южные американские регионы?

Начало этого сезона для «Эдмонтона» никоим образом не предвещало такой возможности в июне, поскольку «нефтяники» проиграли девять из своих первых 12 игр, что вынудило клуб уволить тренера Джея Вудкрофта и заменить его на Криса Кноблауха в ноябре. С другой стороны, у «Пантер» есть свои собственные демоны, с которыми нужно сражаться после двух неудачных попыток завоевать Кубок Стэнли ранее и трех упущенных побед в серии в этом финале.

Игроки "Флориды" покидают лед в 6-м матче финала / фото: AP

Перевесит ли шанс на славу страх поражения? В седьмом матче финала есть только один ответ из двух слов - «Эдмонтон» или «Флорида»!

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое