Андрей Кириленко: Я не верю в "Даллас", но Дончич мне очень нравится

Андрей Кириленко – легендарный российский баскетболист, который больше 10 лет играл в НБА, а также становился чемпионом Европы со сборной России. Сейчас Кириленко – глава Российской федерации баскетбола и член совета Единой лиги. Специально для «МК-Спорт» Андрей Кириленко поделился эмоциями от сезона Единой лиги, рассказал о прогрессе российского баскетболиста Егора Дёмина, о том, почему Лука Дончич не станет чемпионом НБА в ближайшее время, а ещё назвал сборные, которые смогут противостоять США на Олимпиаде в Париже.

Интервью легендарного баскетболиста для «МК-Спорт».

Поделитесь впечатлениями от сезона Единой лиги: какие эмоции?

- Во-первых, хочу поздравить Лигу с 15-летием. Прошлый сезон дал много хороших эмоций, была классная конкуренция. Огромное количество игр как в регулярке, так и в плей-офф, очень порадовали. И «Парма», и «Уралмаш» здорово отыграли, залезли высоко в таблице. «Зенит» и «Уралмаш» вообще играли ещё и в Кубке, так что здорово друг друга пощипали в этом году. Приятно, что за последние годы наша Суперлига неплохо спрогрессировала. Хочу сказать спасибо Единой лиге, из 5 клубов, которые были рекомендованы Суперлигой, 4 играют и играют хорошо. К сожалению, сейчас выбыла «Руна», но там сложная ситуация из-за смерти одного из учредителей. Хочется отметить, что Лигой задрана очень серьёзная планка для новых клубов. Ты обязан не только рассчитывать на результат спортивный, но и на организацию, залы, стабильность.

Как раз об «Уралмаше» хочется подробнее спросить – они только зашли в лигу и сразу ярко зашли в плей-офф, чуть не обыграли «Зенит», что думаете об их успехе?

- Несомненно, для них это классно. В прошлом году также ворвалась МБА, поснимала скальпы со всех лидеров. «Самара» тоже выступила неплохо. Приятно, что клубы из Суперлиги могут закрепляться в Единой лиге и показывать результат.

Почти ровно год назад мы записывали с Вами интервью, и тогда Вы отметили Владислава Емченко как одного из перспективных игроков лиги – в этом сезоне он заметно прибавил. Можете перед следующим сезоном отметить кого-то из россиян, кто может также спрогрессировать?

- Мне очень нравится Елатонцев из «Локо». У него есть большие шансы быть одним из главных игроков для сборной и одним из ключевых баскетболистов лиги. Понятно, что это ранний аванс, но мне очень нравится, как он при своём росте (рост Кирилла – 210 см – прим. ред.) обращается с мячом, может стать очень качественным игроком.

Вопрос по Егору Дёмину – Вы сто процентов следите за ним и его прогрессом, есть ли у него потолок в баскетбольном плане? Что нужно для его успеха?

- Ну, потолок будет такой, какой он сам себе поставит и которого достигнет. Он идёт правильной дорогой. Он прошёл всю юношескую историю «Реала», и было два варианта: или идти через Евролигу, или через студенческий баскетбол в США. На мой взгляд, в этом смысле студенческая лига была более сложным вариантом, поскольку в Европе ты уже адаптировался, знаешь всю структуру клуба, тренеров и так далее. Егор выбрал тяжёлый путь, который сложнее. Лично мне нравится, что он берёт на себя этот вызов, я знаю Юту, знаю людей, которые работают в университете BYU – все прекрасные специалисты, профессионалы. В баскетбольном смысле я уверен, что он получит максимальную подготовку.

Егор Дёмин

А если он к Вам обратится за советом, что скажете?

- Я на связи с его папой – всегда открыт. Мы разговаривали этим летом – советы раскрывать не буду, но я сказал, что семье в любом случае придётся самой решить, какой путь выбирать. Я очень рад, что он оказался в Юте, небезразличный мне штат, поэтому если будет нужна какая-то помощь – то я всегда доступен.

Вообще Дёмин же очень подходит под тенденции современного баскетбола в НБА – он высокий, при этом играет не на позиции форварда, что скажете об этом?

- Шон Ливингстон такой, да? Ну, если серьёзно, то мы привыкли вешать ярлыки: этот похож на того-то, тот на того-то. Мне кажется, что у него есть уникальная возможность быть специфическим игроком в своём классе, на своей позиции. Я мало игроков видел на его позиции с таким ростом и так бегущих. Он действительно может быть таким «единорогом» в НБА. Если ещё вырастет – так вообще будет не догнать.

Не могу не спросить про НБА. «Бостон» ведёт уже 3:0 в финале против «Далласа» и, кажется, Дончич в этом году чемпионом не станет. Может ли баскетбол такого стиля быть чемпионским или нужно строить что-то менее единоличное?

- Я всегда с удовольствием смотрю за Дончичем, за его игрой. При моей огромной любви к Луке, я не верю в этот «Даллас». К сожалению, так. То, что они играют в финале, на мой взгляд, это стечение обстоятельств. Я думаю, что они больше не зайдут так далеко, максимум, первый-второй раунд. Каждый раз не может случаться чудо – пока у Дончича не будет чемпионского окружения, мне кажется, ничего не получится у «Далласа». К сожалению, опять же, и я об этом говорил ещё до начала сезона и перед плей-офф. У «Бостона» слишком глубокий и солидный состав во всех линиях, с ними, наверное, только «Денвер» мог бы соревноваться – и то не факт.

Совсем скоро Олимпиада, на которую США привезёт очередную дрим-тим. Вы много раз говорили, что баскетбол в последнее время стал куда более глобальным – и все могут соревноваться с США. Кто будет главным конкурентом американцев за золото?

- На самом деле, даже трудно кого-то выделить. Йокич объявил, что поедет за Сербию, Франция на правах хозяйки, те же Германия с Канадой, которых мы по Чемпионату Мира помним. И я ещё кого-то забыл сто процентов. Американской сборной вряд ли будет легко, есть 6-7 команд, которые могут соревноваться.