Сергей Степашин: Футбол - это театр и искусство, а не только игра

Гостями «Московского комсомольца» стали: видный российский государственный, политический и общественный деятель, член Совета директоров и председатель Консультативного совета ФК «Динамо» Сергей Вадимович Степашин и легендарный нападающий московских «Торпедо», «Динамо», и сборной СССР, председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу, член исполкома РФС Михаил Данилович Гершкович. С нашими прославленными гостями беседовал 1-й зам. главного редактора «МК» Петр Спектор.

Итоги 32-го сезона российского футбола.
Мадина Черчесова

- Какие чувства у вас были перед последним туром РПЛ, в той интриге, которая завязалась в чемпионате в отличие от прошлых лет в борьбе за «золото», и какие ощущения у вас были потом?

- Степашин: Скажу так, когда мы натужно выиграли у «Сочи» и «Балтики», а потом прекрасно, с моей точки зрения, победили дома «Крылья Советов» с крупным счетом, я тогда вышел на поле. Личка подарил мне футболку, мы все ждали встречу с «Краснодаром», и я ему прямо сказал: «Марцел в Краснодаре — только не на ничью!». Михаил Данилович не даст мне соврать, как только сборная Советского Союза, России готовилась сыграть на ничью — мы ни разу эту ничью не добывали.

Конечно, была надежда. Всего одно очко и мы становились бы чемпионами страны через 48 лет. Самое потрясающее — победы «Динамо» хотели все! Мои близкие друзья, даже главный болельщик «Спартака» Сергей Викторович Лавров мне позвонил и сказал: «Ты знаешь, я буду болеть за вас. К сожалению, получилось в итоге то самое третье место. Хотя скажи мне об этом три месяца назад, когда мы проиграли три матча подряд, это третье место считалось не так уж и плохо. Поэтому у меня такое двойственное чувство.

Сергей Степашин и Михаил Гершкович в студии "МК"

С одной стороны - бронзовые медали, вторые в истории российских чемпионатов для «Динамо», с другой — полшага и даже меньше до чемпионства. Большая часть болельщиков бело-голубых, конечно же, расстроилась. Тем более, вы видели как они болели, в том числе и на самой игре в Краснодаре. Да, и здесь на домашней арене в Петровском парке у большого экрана собралось пять тысяч человек — чего не было никогда. Наверное, у Михаила Даниловича такие же чувства.

- Гершкович: Хочу сказать, что после этой игры у меня было чувство опустошения. Столько было ожиданий, надежд, и все складывалось для этой команды удачно. Две игры выиграли практически на фарте. Игра с «Крыльями Советов» давала оптимизм и надежду. Если даже у кого-то вы мыслях был ничейный результат - его все равно надо было добиться. А добиться можно было только сумасшедшим настроем, стопроцентной самоотдачей.

Я не увидел, чтобы кто-то в «Динамо» пластался, через не могу играл. Не было единого коллектива на футбольном поле, который, положа руку на сердце, был достоин чемпионства! Не достойны! Поэтому они и не победили. В таким матчах всё зависит от внутреннего настроя. Не было лидера в команде, который мог повести остальных за собой. Но самое главное – не было самопожертвования! Вот так для «Динамо» и сложилось — всё справедливо.

- Степашин: Давайте быть более объективными. Михаил Данилович имеет право на более жесткую критику - он выдающийся футболист. Никогда не забуду, когда я еще был молодым человеком, он забивал голы с передач Эдуарда Стрельцова в «Торпедо». Какая тогда это была команда! Помню, как вы динамовцам два мяча забили и вы выиграли, если не ошибаюсь — 5:3.

Все-таки если говорить о фарте, то были в игре с «Краснодаром» и у нас две штанги. Не забил Нгамалё, не забил в первом тайме Карраскаль. Могло «Динамо» и повезти на самом деле. В чем я, конечно, согласен с Гершковичем — не надо было настраиваться на так называемый «полуничейный» результат. Мне Личка потом говорил - «Нет, мы не играли в этом матче на ничью». Но, Бителло, атакующий игрок, выходит только во втором тайме. Можно было и Гурулёва выпустить пораньше.

Да, кстати, и Федор Смолов мог выйти на поле минут за двадцать до конца, хотя Михаил Данилович к этому игроку иногда скептически относится (улыбается). Но, я объясню почему. Федор стал лучшим бомбардиром именно в «Краснодаре» и для него это была двойная внутренняя заводка. Но что называется - «проехали». Сейчас важно другое: я раскрою секрет, когда в 1983 году я болел за ленинградский «Зенит» - не путайте тот «Зенит» и нынешний - Газпрома. Совершенно разные подходы и отношения.

Михаил Гершкович и Сергей Степашин в студии "МК"

Мы в том году заняли третье место с Юрием Морозовым и на следующий сезон «Зенит» стал чемпионом страны, правда, уже с Павлом Садыриным. Но ту команду заложил именно Юрий Андреевич. Перекладывая ту ситуацию на сегодняшний день — у «Динамо» третье место, посмотрим, что будет на следующий год? Мои товарищи, правда, приводят тут контраргумент. Как бы не получилось шестое-седьмое. Тот же ленинградский «Зенит» после победы в 1984 году, в 85-м занял только шестую позицию.

Команда слишком долго отмечала эту победу. А, вы знаете, как в нашей стране могут праздновать, особенно, футболисты! Очень рассчитываю, что правильные выводы в «Динамо» будут сделаны. Особенно сейчас. Но, мы еще поговорим во время нашей беседы о будущем футбольного «Динамо». Есть задумка — это я говорю, как член Совета директоров этого клуба.

- Михаил Данилович, вы были в составе того «золотого» «Динамо» 48 лет назад. Потом произошли определенные события с Александром Севидовым, случилось «проклятие жены Севидова», которая сказала что бело-голубые больше никогда не станут чемпионами страны. Это «проклятие» Лидии Севидовой продолжает действовать?

- Гершкович: Я к этому отношусь так — поверхностно. Мое кредо - каждый кузнец своего счастья, кто бы тебя там не проклинал, какие бы козни не строил. Сам всего добивайся и делай вопреки всему. Поэтому всё зависит от «Динамо». Сергей Вадимович затронул ранее тему болельщиков, как они поддерживали команду. Сколько приехало народу в Краснодар! Они же ждут не дождутся, когда динамовцы станут чемпионами! Яркий показатель: только команда чуть-чуть зашевелилась - сразу полный стадион. Ждут болельщики. И ради них не надо обращать на такие вещи внимания, надо забыть их. Даже думать не надо. Надо выходить на поле и делать свою работу: качественно с самопожертвованием.

- Сергей Вадимович, у меня такой вопрос на который вы можете ответить с вашей не только политической, но и футбольной мудростью. Российская премьер-лига по итогам опроса называет тройку лучших тренеров сезона. Если не ошибаюсь, это Марцел Личка, затем Ивич, который был тренером «Краснодара» 13 туров, и Валерий Карпин из «Ростова», занявший 7-е место...

- Степашин: После последнего матча с «Зенитом», я теперь понимаю почему Карпина признали.

- Карпина они поставили, если не ошибаюсь, на 3-е место. Да, бразильский «Зенит», как вы упомянули прошлый раз с присущим вам юмором. Но согласитесь, странная ситуация: Сергей Семак выигрывает чемпионат, золотые медали затем кладёт и в Кубок и он не в тройке. Может, я что-то не понимаю?

- Степашин: Что касается Сергея Богдановича, то я с огромным уважением отношусь к этому человеку. Как к футболисту. Даже когда он уходил из одного клуба в другой, мы помним, тогда тоже было несколько странных ситуаций, которые я не намерен раскрывать. Тренер он тоже хороший. Чрезвычайно порядочный, совестливый человек. Поэтому, конечно, он один из лучших тренеров нашей страны и для меня это очевидно.

Сергей Семак с Кубком страны / фото: соцсети ФК "Зенит"

Я могу объяснить, почему он не вошел даже в тройку лучших тренеров этого сезона. Во-первых, это болельщики. Скорее всего, это было на эмоциях. Второе, ведь это случилось на следующий день после игры с «Краснодаром», и это как бы была компенсация от неполученной победы. Я бы так это назвал. Кстати, Марцелу Личке об этой новости сказали болельщики. Он ответил - «спасибо «Динамо» за то, что меня назвали лучшим тренером, но я этого не заслужил, потому что мы не выполнили нашу главную задачу, которую ставили перед собой». Здесь он был самокритичен.

Потом, ведь сейчас же есть и другие конкурсы насколько я знаю. По крайней мере, и исполком РФС, и то о чём говорили Митрофанов, Алаев. Они, с моей точки зрения, справедливо назвали лучшим тренером Сергея Богдановича Семака. Другое дело, давайте уж тоже по-честному работать, тем более, в «МК» у нас всё по-честному. Вот если бы не два матча - это встреча с «Ахматом» в Грозном, который я оставлю без комментария. И гол Песьякова в свои ворота в игре последнего тура против «Ростова», очень напоминающий гол Филимонова в игре с Украиной. Но, там было несчастье, а здесь? Конечно, безоговорочно, можно было бы поздравить питерский «Зенит» с чемпионством. Безоговорочно!

Но вот у меня внутри, как у ленинградца, осталось что-то «с душком». Честное слово, и пускай на меня жители города на Неве, пожалуйста, не обижаются.

- Михаил Данилович, кого бы вы сейчас выделили, я имею в виду, среди тренерского состава, и среди футболистов. Кто вас удивил?

- Гершкович: Если брать футболистов, то не то чтобы удивил, но очень обрадовал Тюкавин. Костя — очень хороший нападающий, быстро прогрессирует. У него хорошая скорость, дриблинг, умение отдать передачу - это всё у него есть. Единственный недостаток, на мой взгляд, который очень быстро может исправить - он пропадает иногда во время игры. Где-то минут 10–15 его на поле даже не видно. Но с опытом умение распределять свои силы придет, и он ещё больше прибавит. Я думаю, что в ближайшем будущем мы получим выдающегося нападающего. Очень хочется, чтобы мои слова не разошлись с делом.

Ещё из футболистов мне понравился Максим Глушенков (нападающий «Локомотива» - Прим. ред.) - очень хороший игрок, которого непонятно почему в сборную не взяли. Не буду больше не никого называть, потому что есть определённые сомнения во многих игроках. Как это часто бывает смотришь футбол и убеждаешься, что очень много брака. Даже те ребята, которые, в общем-то, оставляют хорошее впечатление, вдруг начинают отдавать чужому игроку мяч чаще, чем своему. Поэтому всем ребятам пожелаю удачи и здоровья — прибавляйте, и обратите внимание, что выходя на футбольное поле, надо быть предельно внимательным, не расслабляться. Все ошибки в передачах, прежде всего, из-за отсутствия концентрации. Надо играть безошибочно, если уровень мастерства позволяет.

Если говорить о тренерах, то сейчас вот вы затронули тему, и я считаю, что во всём мире принято определять лучших тренеров — профессионалам, которые находятся близко к футболу, ближе некуда. Да бывают опросы журналистов - это тоже очень важное мнение, но это отдельный приз. А когда мы видим, что награда вручается от имени профессионального сообщества и Сергея Семака нет в тройке - мне это просто удивительно! Ещё раз пользуюсь случаем, хочу его поздравить.

- Степашин: Давайте пожелаем Косте Тюкавину успехов. Я полностью согласен с Михаилом Даниловичем, тем более он знает о нем многое. Он принимал определённое участие, чтобы Костю не перекупили из «Динамо». Понятно, в какой клуб у нас перекупают в России. Хочу только еще добавить - у него в августе будет большой праздник. Он станет отцом, и я уверен, что когда он станет отцом, у него будет девочка, он, конечно, с двойным усилием в следующем сезоне сыграет. Я правильно говорю, Михаил Данилович?

- В следующем сезоне за «Динамо» сыграет?

- Степашин: Естественно.

- Вокруг Тюкавина ходят разные разговоры?

- Степашин: Про разные разговоры. Во-первых, у нас серьёзная опция с ним. Во-вторых, мы с его отцом недавно говорили, созванивались после краснодарского матча. Конечно, он будет решать, его семья, но и «Динамо» будет решать. Он всё-таки должен встать на ноги сначала здесь, в России, а дальше видно будет. Безусловно, он бы украсил любой европейский чемпионат, по мне так английский, но туда его сейчас не пустят. Наверное, немецкий - всё-таки по стилю он ему ближе. Не знаю. Ничего в этом зазорного не вижу, если парень там раскроется. Тем более, к сожалению, мы не играем в еврокубках, на чемпионате Европы, которое скоро начнётся, на первенстве мира. Я вот здесь ребят (стучит себя по сердцу — прим. ред), честно говоря, понимаю. Михаил Данилович вы со мной согласны?

Константин Тюкавин / фото: сайт РФС

- Гершкович: Согласен. Продолжая эту тему, хочу сказать, что ему годик ещё надо поиграть здесь, обязательно. Повысить свою капитализацию, чтобы он поехал туда уже сложившимся футболистом.

- Степашин: Финансист говорит (смеется)

- Гершкович: Пожелаем Косте удачи и здоровья.

- Вечный вопрос — легионеры. «Зенит» - бразильский, в «Краснодаре», несмотря на то что есть замечательная своя академия, количество иностранцев тоже значительное. У «Динамо» - легионеры на ведущих ролях, даже капитан команды Бальбуэна тоже иностранец! Но есть и пример «Локомотива», занявшего 4-е место, где в основном отечественные футболисты. Мы когда-нибудь найдём баланс между российскими игроками и легионерами?

- Степашин: Конечно, я сторонник того, чтобы раскрывались наши отечественные футболисты, тот же Костя Тюкавин. Захарян сейчас играет прекрасно (в испанском «Реал Сосьедад» - Прим. ред.). Давайте вспомним Советский Союз — там, правда, кроме российских и белорусских футболистов была еще Украина, Грузия и Армения, про которую мы немножко забываем. Вот из прекрасных игроков этих республик и состоял костяк сборной СССР.

Кто тогда брал «Золотой мяч» несколько раз? Наши отечественные футболисты: Олег Блохин и Игорь Беланов, я уже про Льва Ивановича Яшина не говорю. Андрей Шевченко, правда, он в Италии уже играл. То есть, у нас есть футболисты великолепные, которых действительно надо раскрывать, особенно сейчас. Это одна сторона медали. Вторая, если уж берем иностранцев, то они должны быть на порядок сильнее. Вот я не могу ничего плохого сказать о приобретениях, которые были у нас в «Динамо»: Чавес, Бителло. Последний особенно раскрылся — до этого он неровно играл. Нгамалё, камерунец, конечно, не Это`о, но тоже интересные мячи забивал в двух последних матчах. Играющий футболист чуть-чуть не забил в Краснодаре, Вот тогда понятно, чтобы отечественные игроки равнялись на них.

Вот Гершкович может здесь со мной не согласиться в какой-то степени - хотелось бы, чтобы в нашем чемпионате играли футболисты, на которых хочется посмотреть. Ведь футбол, это не только очки, не только учение и не только капитализация — это я как бывший Председатель Счетной палаты говорю. Футбол - это ещё театр и искусство, на которое хочется посмотреть. Вот давайте исходить из этого принципа. А такие административные ограничения: давайте только этих, а не этих. Я слышал, что говорили в Государственной Думе с Минспортом, когда обсуждали эту тему. Давайте тут быть более взвешенными. Хотя у Михаила Даниловича есть и финансовое предложение по поводу легионеров. Пусть он его сам и озвучит.

- Михаил Данилович еще это озвучит. Но прежде, вы, Сергей Вадимович, сказали замечательные слова про футболистов, на которых хочется смотреть. Вспомню термин из замечательного советского времени: «на которых ходили». Мы ходили и на Стрельцова, и на Гершковича, и, на Яшина, конечно. И на Еврюжихина, и на Аничкина, и на Шестернева, и на Олега Блохина. Этот список бесконечно можно продолжать. Вот сегодня это куда-то ушло - это ушло безвозвратно или еще вернется?

- Гершкович: Это немножко отступило, но вернется обязательно. Сейчас в РФС делаются шаги по поводу развития детско-юношеского футбола - вот с этого и надо начинать. Прежде чем делать какие-то ограничения, надо серьезно заняться здесь, у нас в стране детским футболом, не оглядываясь на Запад. Потому что у них свой менталитет, свои традиции и пусть меня обвинят в каких-то делах, в нашу советскую школу, когда готовили великолепный футболистов.

Было много соревнований, была методика, были детские тренеры. Сегодня у нас большая проблема - это подготовка детских тренеров. РФС уже делает несколько шагов, но надо ещё больше прилагать усилий для того, чтобы появились те, кто будет готовить игроков.

- А какая зарплата детского футбольного тренера сегодня средняя? Кто-то её считал?

- Гершкович: В специализированных футбольных академиях платят побольше, а если брать в целом по стране, я думаю, где-то 15–20 тысяч в среднем. Если брать опять же советское время, то зарплата детского тренера была порядка 200–250 рублей. Мужики могли спокойно содержать семью.

- Это приличные деньги для того времени - зарплата инженера была 120 рублей, если не ошибаюсь?

- Степашин: 200-250 рублей - это офицерская зарплата в СССР

- Гершкович: Если брать легионеров, то здесь я согласен с Сергеем Вадимовичем, что не надо тут путать. Надо смотреть на качество иностранных игроков. Если мы возьмём наши ведущие команды, то в большинстве клубов - легионеры достаточно качественного порядка. А если мы возьмём команды из второй части таблицы, то там очень много шлака. И легионеры занимают те места, которые должны занимать наши ребята. Даже если он не попадает в состав, то сейчас уже есть такая практика в клубах: его отдают в аренду и тот получает игровую практику с будущим прицелом.

Сейчас в этих командах им легче не готовить своего игрока, а дешевле взять какого-нибудь заштатного легионера. Что касается тренеров, то здесь у нас последнее время опять стали появляться иностранные специалисты. Я никак не могу оправдать назначение некоторых из них в наши клубы. Я не против того, чтобы к нам приезжали такие заслуженные иностранные специалисты, как Хиддинк, Капелло, Спаллетти. Ради Бога — пускай приезжают. Наши тренеры пусть учатся у них. Но когда к нам приезжают непонятно какие люди, то я этого не одобряю!

Вот, например, «Спартак» возглавил Станкович. Да, он был отличным футболистом, но чего он добился как тренер? Такой великий клуб, как «Спартак», думаю, заслуживает более заслуженного и известного специалиста. Возьмите лучше тогда нашего тренера, потерпите, дайте ему время поработать, чтобы он вырос. А «Нижний Новгород» кого назначил? Никому не известного тренера из Сербии, Сашу Илича! Этот клуб не вылетел.

- Степашин: Потому что легионер забил в свои ворота (игрок тульского «Арсенала» Ботака-Иобома во втором стыковом матче - Прим. ред.).

- Гершкович: Когда они убрали Сергея Юрана у нижегородцев даже мысли не было, что они будут на грани вылета из Премьер-лиги. Я хочу, чтобы опять в нашем футболе ввели налог на иностранного тренера. Напомню, что таковой существовал с 2013 по 2015 годы. Это даст дорогу нашим специалистам, хорошим футбольным тренерам, которые сегодня многие сидят без работы. А полученные деньги направят детским наставникам. Все говорили, что все средства идут в Объединение тренеров, а мы ни копейки из этого не брали. Все деньги с этого налога шли на развитие российского детско-юношеского футбола с учетом РФС.

- Степашин: Тут единственное, должно быть решение Исполкома РФС. И второе, это должно соответствовать нашему законодательству. Мы не можем в этом вопросе делать изгоями иностранных тренеров. Если есть мировая практика, то тогда да. Для детского футбола — это небольшие деньги, тем более, вы знаете, что сейчас никто не заставляет футбольные клубы направлять средства на поддержку наших бойцов. Мы же это делаем. Делаем это честно, от души. Поддержка детского футбола — это тоже святое. О детском футболе я еще скажу буквально два слова.

Я только что вернулся из Махачкалы, где не мог не посетить две наши академии в Дагестане. Одна имени Льва Яшина, вторая имени Гаджи Гаджиева. Это единственный субъект в РФ, где действует две футбольные академии, причем обе — динамовские. В одной занимается 300 детей, в другой — 400. Я посмотрел как они играют. Спасибо Гаджи Муслимовичу Гаджиеву и Сергею Алимовичу Меликову, губернатору республики. Он нашел средства на поддержку тренеров.

Так вот, 700 мальчишек, не все из них станут, конечно, профессиональными футболистами, но они в коллективе, они вместе. Ребята даже отказались ехать в лагеря, сказав, что будут заниматься летом в академии. Они не будут бегать по горам с автоматами. Я знаю, что такое Дагестан не понаслышке. Вот вам, пожалуйста, подход. Кстати, 11 ребят приехали уже к нам, в Москву. В Дагестане умеют играть в футбол, и, уверен, что когда они вырастут они будут играть в «Динамо» не хуже, чем Нгамалё.

Полную версию этого интервью можно посмотреть на сайте «МК».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое