Отставка Абаскаля после выигрыша у «Динамо» будет поражением футбола

Столичные «Динамо» и «Спартак» в матче 23-го тура РПЛ удивили своей игрой. К обеим командам, как и ко всему российскому футболу на их фоне, появилось много вопросов после финального свистка. Ответ на которые «МК» пытается найти, разбирая итоги дерби в Петровском парке.

Московское дерби завершилось нелогично
Главный тренер "Спартака" Гильермо Абаскаль / фото: vk.com/fcsm_official

Чтобы не происходило в нашем футболе, поединки московских команд «Спартак» и «Динамо» всегда стоят особняком. Это больше, чем просто очередная встреча двух старых непримиримых соперников. Каждое новое столичное дерби позволяет понять, что же в этот конкретный момент представляет из себя отечественный футбол.

Очередное такое противостояние выпало на 23-й тур Российской Премьер-лиги. На своем домашнем стадионе в Петровском парке 7 апреля «Динамо» принимало «Спартак». Болельщики предвкушали захватывающее зрелище. Но то, что они в итоге получили, скорее всего, превзошло все их ожидания.

Здесь стоит напомнить о том, какие места занимали команды перед этой встречей в турнирной таблице чемпионата. «Спартак» был на шестой строчке с 32 очками. При этом у делящих четвертое-пятое место «Локомотива» и ЦСКА в активе было по 33 очка. «Динамо» располагалось на третьем месте, отставая от идущего вторым «Краснодара» всего на два балла. Соответственно, победа как одних, так и вторых могла существенно повлиять на их турнирное положение. И что бы ни говорили футболисты о том, что каждый матч они проводят как отдельное спортивное событие, такая ситуация, несомненно, оказывала определенно психологическое давление как на спартаковцев, так и на динамовцев. Справиться с которым у них в итоге, простите за спойлер, не получилось.

Чудеса на траве

На второй минуте первого тайма динамовский полузащитник Нгамалё с правого фланга сделал заброс в штрафную на Ласкальта. Которого опекал полузащитник красно-белых Наиль Умяров.

Последние годы многие, в том числе и «МК», писали о том, что игроки обороняющегося клуба при игре в своей штрафной держат руки за спиною. Так как любое касание мяча, пусть даже и непроизвольное, может стать поводом для пенальти. Это уже стало аксиомой. Тем удивительнее было видеть, как Умяров, раскинув руки, пытался помещать уругвайскому защитнику «Динамо» принять мяч. Который, вот ведь незадача, в руку Наилю и угодил. После чего Кирилл Левников, посоветовавшись с VAR, вполне справедливо указал на точку. И мексиканец Чавес открыл счет в матче, выведя «Динамо» вперед.

Матч "Динамо" - "Спартак" / фото: vk.com/fcsm_official

Казалось бы, спартаковцам надо было отыгрываться. Но за оставшиеся 40 с лишним минут до перерыва они так и не смогли довести до удара по воротам Лещука ни одну из своих малочисленных атак. А динамовцы, которым вроде бы надо было закреплять преимущество, свои голевые моменты бесславно транжирили. Правда, Нгамалё забил на 27-й минуте, но Левников гол отменил из-за офсайда.

Второй тайм еще больше напоминал «Комедию ошибок» Уильяма Шекспира. Со всеми полагающимися ей элементами фарса и буффонады. «Динамо» продолжило давить, а «Спартак» отбивался как мог. Порою ценой желтых карточек своих игроков. Гол назревал. На 60-й минуте Маричаль попал в штангу с углового. На 63-й Тюкавин с центра поля чуть не перекинул Максименко, но вратарь «Спартака» в последний момент дотянулся до мяча.

И тут терпение главного тренера красно-белых Гильермо Абаскаля лопнуло — он выпустил на поле сразу четверых футболистов: ушли Медина, Зобнин, Умяров и Угальде, вышли Классен, Литвинов, Бонгонда и Игнатов.

Почти сразу же Тюкавин еще раз простил «Спартак» - запорол неточным ударом выход один на один. Тут уже лопнуло терпение у футбольного бога. Который, простите за каламбур, заставил вратаря «Динамо» Лещука допустить две нелепых ошибки.

Вначале на 74-й минуте голкипер хозяев отбил мяч перед собой после удара из-за пределов штрафной Игнатова. Вместо того, чтобы забрать его в руки. И первым на добивании был Александр Соболев. А на 87-й минуте Лещук один в один снова повторил свою ошибку, не сумев зафиксировать мяч после удара Игнатова с уже более близкой дистанции. И снова Соболев был первым на добивании.

Матч закончился со счетом 2:1 в пользу «Спартака». Который, хоть и остался на шестом месте, сохранил дистанцию в один балл от ЦСКА с «Локо». Да и от «Динамо» теперь отстает всего на три очка. Динамовцы же увеличили отставание от второго места на пять баллов, позволив железнодорожникам и армейцам приблизиться к себе до отрыва в два очка.

Виноват ли Лещук?

Во-первых, в поражении всегда виновата вся команда. В том числе и главный тренер со своим тренерским штабом. Потому что «Динамо» могло забить «Спартаку» гораздо больше, чем один мяч в этой игре.

Лещук и Смолов поле поражения от "Спартака" / фото: vk.com/fcsm_official

Во-вторых, в случае с первым голом Соболева, которого справедливо выбрали лучшим игроком матча, динамовцы Бальбуэна, Фернандес и Скопинцев просто стояли и смотрели, как Александр бежит на добивание. Он ведь стартовал в момент удара Игнатова, находясь на одной линии с этими тремя игроками хозяев. Когда же забивался второй мяч, все те же Фернандес с Бальбуэной снова не разобрались, что делать в столь простейшей ситуации. И если Фернандес бросился на Игнатова, наносившего удар, то Бальбуэна просто остался на месте. Никак не мешая Соболеву идти на добивание.

А Лещук — что Лещук? Ошибки, конечно грубые, но корни их, скорее всего, лежат в психологических проблемах вратаря в этом матче.

Откуда они взялись? Возможно оттуда, что с момента возобновления сезона за пять недель Игорь провел пять матчей из шести — четыре в чемпионате и один в Кубке России. Из них «Динамо» выиграло две встречи и три проиграло (в победном матче со «СКА-Хабаровском» в Кубке в воротах стоял Шунин. — Ред.).

То есть вратарь, вместе со всей командой, естественно, чуть более чем за месяц проиграл  60 процентов матчей.

А у «Динамо» есть еще вратари? Вы не поверите — целых восемь человек в заявке на весеннюю часть чемпионата. Помимо Шунина и Лещука там еще Денис Давыдов («гусар», но не тот), Андрей Кудравец, Данил Кузнецов, Илья Купцов, Егор Плотников и Курбан Расулов.

Вроде бы богато, но где они? И кто они? Да, конечно, естественно и понятно, что вратаря надо подводить к игре за основной состав долгое время. Но что делать, если вратарь подводит команду?

Простите за каламбур, но это какое-то вратарское проклятие у бело-голубых в марте — что в хоккейном Кубке Гагарина, что в РПЛ. И ведь докупить особо некого в летнее трансферное окно — словно неожиданно наступил кризис в российской вратарской школе. Акинфеев скоро уйдет — и кто после него? У каждого клуба Премьер-лиги есть вратари, но кого можно переманить из них в другую команду, чтобы он не сидел на лавке вместе с еще шестью-пятью другими, а реально сразу заиграл на высоком уровне РПЛ? Этот вопрос требует самого внимательного изучения в отдельной статье. К нему мы обязательно вернемся в ближайшем будущем.

Проблемы «Спартака» решает бог

Покончив с «Динамо», перейдем к его визави в последнем дерби. И тут простора для размышлений о судьбах нашего футбола раз в двадцать больше.

Автор дубля в ворота "Динамо" Александр Соболев / фото: vk.com/fcsm_official

Но снова начнем по порядку.

Во-первых, Абаскаля в отставку после возобновления чемпионата отправляют все. Кроме руководства «Спартака». И перед каждым матчем, как и после его окончания гадают — уйдет или не уйдет. Это спартаковская карма — быть в центре внимания под жестким прессингом всегда. Что не добавляет моральных сил ни команде, ни тренерскому штабу.

Справедливы ли эти претензии? И в чем они вообще заключаются?

В основном в том, что «Спартак» играет плохо во всех матчах во всех линиях, что нет твердого состава и что тренер не управляет командой.

И тут надо опять раскладывать все по полочкам. Чтобы не свалиться в пустое критиканство.

Как уже говорилось выше, с момента старта весенней части РПЛ было сыграно шесть матчей.

В чемпионате красно-белые потерпели одно поражение от «Факела», сыграли вничью с «Уралом» и «Зенитом» и победили «Динамо». В Кубке России обыграли «Оренбург», выйдя в полуфинал Пути РПЛ. Где первый матч из двух проиграли «Зениту» дома.

И это, вообще-то, вполне нормальный результат в сравнении с другими командами высшего дивизиона за первый месяц весны.

Что касается плохой игры по зонам, то проблема есть. И матч с «Динамо», особенно первый тайм, это еще раз наглядно показал. Но опять-таки — а что, другие лучше играют? «Зенит» не берем в расчет, потому что он - «Зенит». При таком количестве бразильцев и других высококлассных футболистов в составе грех не идти на первом месте. Это питерцы, собственно говоря, и делают.

Главное, что главный тренер «Спартака» Абаскаль эти проблемы видит. После поражения от «Зенита» в Кубке 3 апреля даже обрушился с резкой критикой на своих подопечных. Обвинив их ни много ни мало в отсутствии желания бороться за победу. И задался риторическим вопросом: «Что мы можем сделать? Укол какой-то футболисту, чтобы человек бежал и боролся? Что? В футболе побеждают за счет желания, работы, правильных амбиций...».

Ну тут уж, кроме самого Абаскаля, на этот вопрос никто не ответит. Ведь он пока еще главный тренер команды.

Хотя в последнем тезисе порой возникают сомнения.

«Стартовый состав не зависит от тех людей, которые пишут что-то, хотят чего-то плохого или навредить. Стартовый состав подсказывает мне бог. Как он решает, мы делаем то же самое», - заявил испанский специалист перед матчем с «Уралом» 30 марта. Возможно, шутил. Возможно — нет.

Правда, после матча с «Динамо» Абаскаль был более оптимистичен

«Заслуженная победа. Сложные моменты создают сильных людей. После пропущенного пенальти было тяжело отыгрываться. Сегодня мы одержали долгожданную победу, действуя как единая семья. Мы одержали волевую победу. Это говорит о стойкости коллектива», - заявил испанец после дерби.

Когда же его в стотысячмиллионный раз спросили про отставку, он, не моргнув, парировал: «Не переживайте. Я сейчас приеду домой, поем суши и лягу спать». И вот это как раз совсем не шутка. Как писал «МК» 12 июня 2022 года, тема еды довольна важна в семье Абаскаля. Он вырос в семье, где к еде относились очень серьезно: его дядя был поваром, бабушка была поваром, брат тоже повар. И не просто повар, отличный повар, имеющий награды. Кстати, жена Абаскаля, свадьбу с которой он сыграл в 2023 году в Москве, тоже повар. И суши она готовит, возможно, даже лучше, чем ее муж тренирует «Спартак».

Что касается отставки, то ее, по слухам, вроде должны обсудить на совете директоров клуба 9 апреля. Хотя после волевой победы над «Динамо» будет странно, если это произойдет. Но наш футбол всегда был непредсказуемым и беспощадным...

Основа по Абаскалю

Так все-таки, какой он, основной, стартовый состав «Спартака» Абаскаля?

В воротах в РПЛ стоит Максименко, а в кубковых матчах Селихов.

"База Спартака" - Пруцев и Бабич / фото: vk.com/fcsm_official

Пока что незаменимыми в чемпионате являются Дуарте, Бабич, Зобнин, Зиньковский и Пруцев. Это — база.

Также вполне пользуются доверием Абаскаля Хлусевич, Медина, Угальде и Соболев — три матча из четырех.

С учетом кубковых поединков позиции Бабича и Пруцева вообще не подлежат сомнению — у них шесть матчей из шести. А дальше — варианты.

В стартовых составах чемпионата, как и Кубка, на 10 позиций полевых игроков Абаскаль вариативно выпускал по 15 футболистов. И это, вообще-то, тоже почти нормально. С учетом готовности игроков, травм, тактических схем на каждого конкретного соперника и советом Его — ну, вы сами поняли, кого.

Хотя то, что у испанца всего два игрока, Бабич и Пруцев, твердая основа на все случаи футбольной жизни, легионер и россиянин — как раз и показывает состояние нашего футбола в данный конкретный момент. Это не хорошо и не плохо — это факт.

Кстати, еще одна претензия от спортивных журналистов и футбольных специалистов к Гильермо — его команда плохо прессингует соперников. Тут, конечно, каждый сам решает, насколько справедлив данный упрек. Во всяком случае, как минимум в первом тайме с «Зенитом» в Кубке 3 апреля «Спартак» прессинговал очень хорошо.

Здравый смысл

Возможно, это не самая глубокая аналитика игры «Спартака» в весенней части текущего сезона. Потому что подобная задача слишком глобальна и обширна. Да и итоги того, что творят красно-белые футболисты со своим тренером на поле, справедливо будет подводить по окончании чемпионата и Кубка. Тем не менее, пока все выглядит не столь плачевно. На общем фоне. В РПЛ «Спартак» пока что сохраняет шансы на бронзу — осталось еще 8 туров, и отрыв от третьего места всего три очка.

Что касается Кубка России, то даже если (что, к сожалению вполне вероятно), спартаковцы и проиграют «Зениту» в ответном полуфинальном матче Пути РПЛ, есть еще Путь регионов. Через который, как доказал «Краснодар» в предыдущем кубковом турнире, вполне реально дойти до Суперфинала. Там соперники у «Спартака» (на данный момент) — ЦСКА, «Балтика», «Оренбург», «Динамо», «Урал» и «Ростов». Прогнозы — дело неблагодарное, но почти все из этих команд москвичам вполне по зубам.

Поэтому если отставка Абаскаля все же случится в ближайшие дни, то это и будет «волевой победой над футболом». Такой, какую показало нам «Динамо» в последнем столичном дерби.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое