Николай Заварухин пошел по стопам отца Николая, который тоже был известным хоккеистом, большую часть своей карьеры еще при Советском Союзе проведший за «Салават Юлаев». Именно отец и привел 6-летнего Колю заниматься этим популярным в Башкирии спортом в детскую школу в Уфе. Именно в родном для себя клубе он вырос и состоялся, как хоккеист, был лидером и капитаном команды своего года рождения. Николай входил в различные юниорские сборные России своего 1975 года рождения, выиграв бронзовые и серебряные медали молодежных чемпионатов мира.
В 1993 году 18-летнего нападающего под 169-м номеров выбрал клуб НХЛ «Нью-Джерси» и Николаю вместе со своим партнером по «Салавату», также зафрактованному «Дэвилз» Вадимом Шарифьяновым было предложено перебраться в Москву, в ЦСКА к Виктору Васильевичу Тихонову. Вот что вспоминает об этом моменте в своей карьере сам Заварухин: «В армейский клуб мы попали благодаря воле и желанию «Нью-Джерси». Нам с Вадимом прямо так и сказали, что будет лучше, если перед переездом в Северную Америку вы поиграете в Москве. Тем более, под руководством мэтра тренерского цеха.
- Наше желание их не интересовало. Со своей стороны мы и не думали как-то возражать американцам. Надо, так надо. Мы уже играли в основе Уфы, а ЦСКА, наоборот, испытывал проблемы с составом. В итоге все заинтересованные стороны смогли договориться и мы с Вадимом переехали в Москву. У меня была постоянная игровая практика, я был на глазах у скаута клуба НХЛ. Ну и самое главное - раз и навсегда закрыл армейский вопрос».
Однако сыграть хотя бы один матч в сильнейшей заокеанской лиге ему так и не довелось. В 1999 году Николай по приглашению Вячеслава Фетисова, тогдашнего тренера «Нью-Джерси», все-таки отправился за океан, но «Дэвилз» предложили ему двусторонний контракт, отправив в свой фарм-клуб. Дожидаться вызова в главную команду Заварухин не стал, и, посоветовавшись с женой, он решил вернуться в родной «Салават Юлаев». Супруга должна была родить ему первого ребенка.
За 16 лет игровой карьеры Николай Заварухин успел также поиграть за «Ак Барс», «Ладу» и «Магнитку», но каждый раз возвращался в Уфу, в составе которой выиграл золотые медали последнего чемпионата российской Суперлиги. Отыграв первый сезон КХЛ за магнитогорский клуб, он решил завершить свой путь хоккеиста, начав новый, тренерский этап в своей жизни, который сейчас, после выхода «Автомобилиста» в полуфинал, заслуживает нашего отдельного материала.
Если Екатеринбург выйдет в финал Кубка Гагарина, «МК-Спорт» обязательно расскажет и о тренерском пути Николая Николаевича, интересных и ярких моментах его биографии наставника, а пока перейдем к его двоюродному брату, Алексею Борисовичу Заварухину, который также вывел свою команду, челябинский «Трактор», в ½ финала плей-офф.
***
По хоккейным стопам своего дяди и старшего двоюродного брата только в родном для себя Челябинске пошел и Алексей Заварухин, которого в школу «Трактора» также привел отец, родной брат Николая – Борис. «В четыре года меня в хоккейную секцию отвел папа. Выбор вида спорта и школы был определен быстро и просто – моя семья жила в двух трамвайных остановках от ледового дворца на ЧТЗ, - вспоминает о своих первых шагах в хоккее нынешний наставник челябинского коллектива.
- Отец у меня, хоть сам и занимался футболом и лыжами, но серьезных высот так и не достиг. Хоккей для Заварухиных – дело семейное. Дядя был известным игроком, и мой двоюродный брат, который на 5 лет меня старше, выбрал именно его. Когда я только начинал, Николай был для меня примером для подражания. Я так же, как и он, хотел быть центральным нападающим и выбрал точно такой же номер, как и у него – 11-й. Так что можно сказать, я пошел по его стопам, - вспоминает Алексей.
В отличие от Николая, Алексей не был задрафтован ни одним клубом НХЛ и не ездил играть за океан. Первые девять лет своей карьеры во взрослом хоккее он провел за свой родной «Трактор», сумев вместе с командой превратится из аутсайдера Высшей лиги в крепкого турнирного бойца КХЛ, став его капитаном. Затем несколько сезонов Заварухин решил поискать счастья в других командах, поиграв за «Спартак», «Нефтехимик», «Сибирь» и «Автомобилист», но так нигде и не найдя его, вернулся в 2013 году обратно в Челябинск, где спустя два года и повесил коньки на гвоздь.
Алексей и Николай два раза встречались друг с другом будучи игроками, но если старший брат эти матчи не очень хорошо запомнил, то младший память о них сохранил хорошо: «Для меня встречи с братом на льду, не буду скрывать, всегда были принципиальны. Когда я впервые за «Трактор» играл против «Салавата» - мне было важно показать, что я тоже умею играть в хоккей и делаю это не хуже брата. Помню, тогда в Уфе все удивлялись, когда я им забил. Говорили: что это еще за Алексей Заварухин? Откуда он взялся? Кто такой?».
Команда младшего брата тогда победила - 5:1. Второй раз они встретились в сезоне 2008/2009, на этот раз Николай выступал уже «Магнитку» и сумел взять реванш, выиграв у челябинцев со счетом 4:2. Результативных действий от Заварухиных в этой игре не было, зато оба заработали по два удаления.
В ранге главных тренеров «Трактора» и «Автомобилиста» братья Заварухины встретились уже спустя 14 лет, первый раз 18 ноября 2023-го эти команды сыграли «уральскую классику» в стиле культового фильма «Брат» в Челябинске. Победу одержали подопечные Алексея Борисовича – 4:2. В регулярном сезоне КХЛ братья встречались еще три раза. Два матча остались за Алексеем, один – за Николаем. Новая встреча двоюродных братьев-наставников может произойти в финале Кубка Гагарина - 2024.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!