Андрей Кобелев: «Зенит» еще не так хорош, как раньше

Футбол вернулся на российские стадионы после зимнего перерыва. В рамках созданной «МК-Спорт» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным тренером Андреем Кобелевым особенности весеннего футбола, сравнили футболистов «Краснодара» и «Зенита» и попробовали разобраться в психологических проблемам ЦСКА и «Спартака».

Обзор 19-го тура РПЛ от авторитетного тренера
фото: fc-zenit.ru

–​ Первый тур после долгого зимнего перерыва имеет свои особенности. На что вы обращали внимание в первую очередь, готовя свои команды к первым мартовским играм?

– Особенности, конечно, есть. Во-первых, это положение команды в турнирной таблице. За время зимнего перерыва тренерский штаб анализирует турнирную ситуацию. Во-вторых, учитываются первые три весенних матча. Так как в конце марта традиционно есть перерыв на игры сборной. В этом сезоне, например. До начала сборов команды успеют провести две игры в чемпионате и одну в Кубке России. Потом будет двухнедельная пауза – кто-то из игроков поедет в свои сборные, кто-то останется в клубе. Поэтому очень важно настроиться и подготовиться именно к этим первым двум-трем матчам. Изучить соперников и свое место в турнирной таблице. После сборной футболисты уже войдут в соревновательный ритм и будет проще.

В 19-м туре пять из восьми матчей завершились с ничейным счетом. Насколько, на ваш взгляд, такие результаты характерны для первого весеннего тура?

– На мой взгляд, это нехарактерная ситуация. Просто так спонтанно получилось. Та же игра «Зенита» и «Спартака» могла закончиться с разным результатом. «Балтика» могла забить «Сочи» в добавленное время матча. Такие результаты говорят о том, что матчи были напряженными.

Мы перестали об этом говорить, но видно, что качество полей не на высшем уровне. Понятно, что люди стараются, и при такой зиме, какая была в этом году, да и в предыдущие годы, подводить поля к мартовским играм в хорошем состоянии практически невозможно. Состояние полей влияет на игру. В матче «Нижнего Новгорода» с «Факелом» было очень много борьбы, много верховых передач, много столкновений, много нарушений, желтых карточек. На первый план при таком футболе выходит физическая подготовка и волевые, борцовские качества футболистов. На сборах в товарищеских матчах команда может прекрасно выглядеть. Но когда играешь уже в чемпионате за место в турнирной таблице, все уже совсем по другому.

«Зенит» — «Спартак» (0:0)

–​ Про поля тема актуальная. На долю «Спартака» перед первым весеннем туром свалилось много неурядиц: задержание Промеса в Дубае, запрет играть на своем матче в 20-м туре против «Факела», отсутствие главного тренера Абаскаля на матче в Питере. Исходя из этого нулевая ничья с лидером чемпионата, «Зенитом», достижение для «Спартака»? Психологический фон был не самым лучшим перед игрой.

– «Спартак» обладает большим набором квалифицированных футболистов, которые могут выстрелить в любой момент. Нельзя еще сказать, как пройдет весенняя часть чемпионата, но осенью их лихорадило. Они могли провести супер выдающуюся игру. А через неделю выдать абсолютно бездарный матч. Но то, что «Спартак» может играть и имеет в своем распоряжении квалифицированных игроков, — это факт. Поэтому я не удивился, что они сыграли вничью с «Зенитом».

Мне больше было интересно, как будет перестраиваться «Зенит». И мы увидели, что новички до конца еще не вписались в игровую модель. «Зенит» еще не так хорош, как раньше. Игрокам нужно время, чтобы притереться, начать понимать друг друга в официальных матчах. Поэтому питерцы не в свою силу сыграли этот матч.

–​ В стартовом составе «Зенита», если не учитывать российское гражданство некоторых игроков, было семь бразильцев и двое колумбийцев. Такая ставка на латиноамериканцев, и в первую очередь на бразильцев, насколько себя оправдала в матче со «Спартаком»?

– Это хороший вопрос. И одним матчем тут нельзя ограничиваться. Потому что ставка на бразильцев в «Зените» дает результат последние пять лет, хотя очень много российских футболистов сидели на лавке. Другое дело – пока не понятно, какие новые бразильцы приехали. После перерыва на сборную будет более понятно, в каком состоянии они находятся.

«Краснодар» — «Рубин» (1:1)

Соперник «Зенита» в борьбе за золотые медали чемпионата «Краснодар» играл против «Рубина». Этот матч тоже завершился вничью. Правда, забитые голы все же были. В этом матче кто добился лучшего результата для себя – «Краснодар» или «Рубин»?

– У «Краснодара» я не увидел ничего нового. Как они играли в первой части чемпионата, так и продолжают играть. Вся игра нацелена на результат. Осенью несколько матчей «на зубах» краснодарцы выиграли в концовке. Не имея большого преимущества над соперниками. С одной стороны это говорит о том, что у «Краснодара» есть цель выиграть чемпионат, и он идет к ней. С другой стороны – нет запаса прочности, чтобы стабильно в каждом туре набирать очки. Эта игра также показала, что «Рубин» создавал неприятные моменты у ворот «Краснодара».

Мне понравилась игра «Рубина». Осенью команда начинала строиться от обороны. И если в атаке мало что получалось, то в обороне команда действовала очень надежно. Вскрыть оборону казанцев было проблематично любой команде. Игра с «Краснодаром» показала, что «Рубин» начал не только хорошо, грамотно обороняться, но и хорошо атаковать. С флангов, двух-трехходовки, с забеганием вперед, контролем мяча – все это позволило ему на равных сыграть с лидером чемпионата. Создавать моменты, забить мяч и добыть ничью. «Рубин» приятно удивил.

–​ Вы сказали, что осенью «Краснодар» на характере добывал победы в концовках матчей. Но здесь «Рубин» сравнял счет на последних секундах встречи. У вас нет уверенности в победе «Краснодара» в чемпионате?

– О чем я и говорю: нет запаса прочности. Даже в этой игре, когда одна команда ведет в счете, и соперник начинает раскрываться, идти вперед, пытаться забить мяч, «Краснодару» необходимо было взять мяч под контроль, перевести игру на половину «Рубина», штрафной попытаться заработать или угловой, фол, выбить в аут... Взять паузу, раздробить игру. А они продолжали куда-то бежать, упускать игроков соперника. И в концовке встречи в безобидной ситуации после розыгрыша углового получили гол. Игрок соперника, почти не выпрыгивая, наклонил голову и забил мяч. Это все мелкие моменты игры, но именно из них складывается победа.

ЦСКА — «Оренбург» (1:1)

–​ Еще один матч отметился забитыми голами на последних минутах. Армейцы в Москве сыграли с «Оренбургом» 1:1. Про «Краснодар» вы сказали, что один весной и осенью одинаковы. А весенний ЦСКА от себя осеннего для вас чем-то отличился? Что Федотов сделал с командой за три месяца зимы?

– С ними все тоже было понятно. ЦСКА играет одним и тем же составом, ребята понимают, как им действовать в той или иной ситуации. ЦСКА выглядит хорошо работающим механизмом. Но, к сожалению, им не хватает игроков, способных отдать последнюю передачу. Способных одним пасом, одной передачей, одним ударом, одной обводкой решить исход матча. И осенью, и в первом весеннем матче команда играет неплохо, но изюминки впереди в атаке нет. Нет игроков, способных творить в атаке, как Карраскаль и Медина в прошлом сезоне.

Конечно, состав определяет тренерский штаб: кто подходит, а кто нет. Но если продали Медину и Карраскаля и получили за них какие-то деньги, то нужно было купить других игроков – способных феерить в атаке. ЦСКА не хватает футболистов, крайних нападающих, способных обыграть один в один, обострить. Механизм хорошо работает, но матчи проводит он серые. Забьет Чалов – хорошо. Не забьет Чалов – плохо. Поскольку трансферное окно закрылось, регистрационный период окончен, то с таким составом ЦСКА максимум в пятерке финиширует.

 ЦСКА, кстати, забил единственный гол после замены Чалова и Файзуллаева на Забалотного и Мусаева. А если бы сразу с этими нападающими ЦСКА начал матч – была бы какая-то разница? Или, как вы сказали точно, что все одинаково?

– Нападающие – зависимые игроки. Чтобы прессовать соперника, их одних недостаточно. Вспомните замечательных армейских нападающих последнего десятилетия: Вагнер Лав, Муса – они могли в одиночку обвести. Забить. Решить исход матча. Сотворить футбольное чудо. В современном ЦСКА, к сожалению, таких игроков нет. И команда играет – это команда-трудяга. Но не команда-чемпион.

«Динамо» — «Локомотив» (2:0)

–​ ЦСКА потерял с продажей Карраскаля, а «Динамо» приобрело. В 19-м туре обыграли «Локомотив» – 2:0. Но, прежде чем обсуждать победителей, позвольте спросить о проигравших. Игра не произвела особого впечатления. Или у вас иное мнение?

– «Локомотив» в первом тайме допустил очень много ошибок в простых ситуациях. Миранчук за 45 минут ни одного рывка не сделал. После замен в перерыве железнодорожники хоть начали немного двигаться. Потому что в первом тайме по полю ходили академики с тросточками. Которые непонятно на что рассчитывали в игре с «Динамо». Конечно, по первой весенней игре сложно делать выводы, но в этом туре «Локомотив» мне показался самой слабой командой из всех 16 клубов.

–​ Динамовцы первой гол забили в результате хорошей комбинации с участием Карраскаля и Бителло. Первый прострелил в штрафную, а второй замкнул передачу. Это наигранная на зимних сборах комбинация или ошибка обороны соперника?

– Там нет никакой комбинации. Карраскаль обыгрывает трех или четырех футболистов соперника – защитники так играть не должны. Это проблема оборонительных действий «Локомотива», если столько футболистов один игрок соперника просто оббегает. Поэтому, кстати, все опасные моменты «Динамо» создавало с левого фланга – с правого фланга «Локомотива».

–​ Как оцениваете игру Ласкальта в этом сезоне: Личка сумел найти для него новое место на поле, которое раскрыло его талант?

– Я говорил еще перед началом сезона, что по сравнению со «Спартаком» и «Зенитом» «Динамо» хорошо укомплектовано. Перевод Ласкальта в середину и покупка Чавеса решили несколько проблем. Первое – появился баланс между атакой и обороной. Даже при подключении к атакам двух крайних полузащитников в центре поля остаются два защитника и два опорных защитника, которые могут пресекать начало атак на свои ворота. Второе – такая схема раскрепостила атакующих игроков. Тот же Карраскаль, имея за спиной двух таких хороших полузащитников, может больше сосредоточиться на атаке. Заниматься своим привычным делом. Это разгрузило Бителло, Макарова – нападающих. В атаках у «Динамо» на хорошей скорости стало участвовать четыре игрока. Если же к ним приплюсовать двух крайних защитников – уже шесть человек в атаке получается. Перевод Ласкальта в центр поля и покупка летом Чавеса позволили «Динамо» нащупать необходимый баланс между атакой и обороной.

–​ А гола Жемалетдинова на последних минутах можно было избежать?

– Давайте не будем говорить об отдельно взятом мяче. Там особой комбинации не было, просто получился хороший удар. У «Локомотива» пара голевых моментов лучше этого были. Галактионов сделал замены, и его команда начала двигаться. Побежала вперед. Правда, оголила тылы, так что динамовцы могли еще парочку забить.

«Ростов» — «Крылья Советов» (2:0)

–​ В начале нашего разговора вспоминали про предстоящие в скором времени матчи сборной России. В Ростове ее тренер, возглавляющий также местную команду, играл против «Крыльев Советов» и Осинькина. «Ростов» выиграл 2:0. «Крылья» осенью играли чуть собранней. Что можете сказать об этом матче?

– Такой длительный перерыв незаметным не проходит. Осенью и весной – два разных чемпионата. Хочу сказать, что «Крылья Советов» – команда молодая. Уже имеющая в своем активе 29 очков. Подспудно игроки могут подумать, что они уже не вылетят в Первую лигу. Что свою задачу на этот сезон они уже решили. Осенью они играли неплохо. Иногда им везло. Но у всех молодых футболистов – большая амплитуда колебания от хорошей игры к плохой.

У «Ростова» позиция понятная: надо набирать очки. И если не с «Крыльями» дома, то с кем? Более-менее стабильный состав у ростовчан второй или третий год. Все знают, как кто играет. И в этом матче чего-то нового они не показали. Впрочем, обе команды – игровые, не выбивающие куда попало, а пытающиеся свои атаки начинать низом, ведут комбинационную игру. Игра оставила приятное впечатление, но «Ростов» оказался сильнее.

***

–​ В КХЛ сейчас начались матчи плей-офф. Смотрите игры?

– Да. Особенно матчи «Динамо».

–​ В КХЛ сезон разбит на две части. Вначале «гладкий» чемпионат, а потом плей-офф. В связи с санкциями обсуждался вариант так же разбить и футбольный сезон. Чтобы было больше матчей. Вначале играть первую часть. А потом вторую – плей-офф на выбывание. Что вы думаете о таком варианте?

– Для футбола это абсолютно не подходит. Из-за климата и отсутствия крытых стадионов. В хоккее играют каждый второй день, потому что все матчи проходят под крышей. А футбол у нас – на открытых стадионах. И зимний перерыв – три месяца. Так что это совершенно разные вещи.

 

С результатами последних матчей и расписание предстоящих игр вы можете ознакомиться в новом разделе "МАТЧ - ЦЕНТР" на сайте "МК-Спорт".

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое