Девятым участником предстоящего этой весной плей-офф Континентальной хоккейной лиги, после тяжелейшей победы на своей площадке над «Торпедо» со счетом 3:2, стал московский ЦСКА. В том, что коллектив Сергея Федорова добудет путевку в весеннюю часть турнира, мало кто сомневался и до начала чемпионата и уже по его ходу. Однако сейчас найдется мало людей, кто считает действующего обладателя Кубка Гагарина одним из фаворитов нового розыгрыша этого почетного трофея.
Причин столь невыразительной игры армейского клуба в этом регулярном сезоне несколько: здесь и усталость от тяжелейшей победы в прошлом сезоне, у команды было меньше всех остальных клубов времени на подготовку - они последними вышли из отпуска; и не выразительная игра лидеров красно-синих, которые, возможно, уже пресытились победами и утратили «чувство» голода; и постоянно преследующие коллектив по ходу этой регулярки травмы и болезни ведущих игроков.
И, конечно, нашумевшее «дело Федотова» за которым последовала нервозность в надежной и крепкой по предыдущим сезонам обороне армейцев, которая так до сих пор и не может положиться на действия своих вратарей — Ивана Федотова и молодого Дмитрия Гамзина. В их игре нет стабильности и той крепкой опоры и надежного тыла, на которую со стопроцентной уверенностью можно будет рассчитывать в таких важных матчах, как игры на вылет, где цена любой ошибки может дорого стоить команде.

Взяв верх над нижегородцами, ЦСКА несколько обострил борьбу за пятую строчку на Западе, однако выше этого места им уже вряд ли удастся подняться. И в первом круге Кубка Гагарина, скорей всего, армейцев ожидает тяжелейшее выяснение отношений в столичном дерби. В меньшей степени с земляками из «Динамо», и в большей — со «Спартаком». И мало кто в противостоянии с каким-либо из московских клубов возьмется сейчас считать действующих чемпионов — фаворитами.
***
Коллектив Алексея Жамнова проиграл очное сражение за третью позицию в конференции «Локомотиву», хоть и забил первым. Причем, эта шайба в исполнении лучшего бомбардира и снайпера красно-белых Николая Голдобина стала 200-й шайбой для команды в этом регулярном сезоне. «Спартак» стал первым клубом лиги, кому покорилась эта отметка в текущем чемпионате, и всего шестой в истории КХЛ.

После пропущенной шайбы в начале второго, команда Игоря Никитина цепкой хваткой схватила в железные тиски спартаковцев и стала один за другим создавать угрозы владениям Андрея Кареева, подолгу запирая хозяев площадки в их зоне. Гол нависал над «Спартаком», как домоклов меч, однако он, а точнее сразу два, пришли в несколько необычных и довольно-таки редких ситуациях в хоккее. В течении одной минуты, сначала Александр Полунин убежал один на один с Кареевым в меньшинстве и красивым финтом того переиграл, а затем только-только вышедший из штрафного бокса защитник Мартин Гернат очень хладнокровно для игрока этого амплуа также разобрался с голкипером москвичей тет-а-тет.
Довести игру до положительного для себя результата, прекрасно организованной и отлично физически готовой ярославской дружине в третьем периоде не составило большого труда. «Локомотив» победил -2:1, и еще поборется с «Динамо» и СКА за лидерство на Западе. «Спартаку» же уже вряд ли удастся включиться в эту разборку — им главное теперь остаться до конца регулярки на четвертом месте, которое дает преимущество своего льда в первом раунде плей-офф.

На Востоке, где самая упорная борьба разворачивается как раз за эту самую четвертую позицию, дело еще далеко до окончательной развязки. На эту строчку претендует сразу четыре команды: «Лада», «Ак Барс», «Трактор» и «Автомобилист», которые находятся друг от друга на расстоянии всего одной победы. Встреча последних двух коллективов была неплохо отыграна и отработана креативных отделом челябинского клуба, как римейк и пародия на культовый отечественный фильм «Брат 2».
В главных ролях в нем сыграли: двоюродные братья, главные тренеры обеих команд, Алексей и Николай Заварухины, а также специально приглашенная для этого поп-дива конца прошлого и начала этого столетий Ирина Салтыкова. Получилось, на наш взгляд, так себе, но болельщикам было весело, и в клубном чате «Трактора» было жарко, но про сам хоккей многие и подзабыли.

Сама же игра между «Трактором» и «Автомобилистом» не оказалась столь же горячей и интересной, как его медийная обвязка. Впрочем, цена любой ошибки в ней была очень высока и по своему напряжению встреча уже максимально была приближена к матчах плей-офф. В основное время команды сумели забросить всего по разу и его победитель определялся в серии штрафных бросков, где чуть точнее оказались хозяева площадки — 2:1.
Эта виктория позволила челябинцам на какое-то время получить в свою собственность деревянную медаль на Востоке, они на одно очко впереди Екатеринбурга и Тольятти. У «Ак Барса» 70 баллов, но казанский клуб провел меньше игр, чем конкуренты.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!