Занимательные факты о Кубке России: хрупкое хрустальное чудо

За свою тридцатилетнюю историю Кубок России претерпел несколько изменений и не раз попадал в серьезные переделки. «МК-Спорт» рассказывает, что общего у нашего кубка и кубка Лиги чемпионов УЕФА, и сообщает, сколько бутылок шампанского в него умещается.

Полная история главного трофея FONBET Кубка России
Фото: РФС

После распада Советского Союза воссозданный Российский футбольный союз одно из первых своих решений принял по национальному кубковому турниру. До 1992 года все клубы страны принимали участие в розыгрыше Кубка СССР. Это соревнование не только являлось неотъемлемым атрибутом всех без исключения национальных футбольных федераций, но и было очень популярно среди болельщиков. Поэтому розыгрыш Кубка, ставшего теперь уже Кубком России, было решено продолжать. Формат турнира, конечно же, оставили самым традиционным – олимпийская система, игры навылет. А вот с главной наградой возникли проблемы.

СТАРЫЙ НОВЫЙ КУБОК

Все дело в том, что старый советский кубок по итогам сезона 1991/1992 года был отдан московскому «Спартаку», завоевавшему его в десятый раз, на вечное хранение. И требовалось найти новую награду.

Фото: ruscrystal

В то время было принято отказываться от всего, что могло напоминать советское прошлое. Предпочтение отдавалось западноевропейским вещам. И новый Кубок сделали похожим на трофей Лиги чемпионов УЕФА, главного клубного европейского соревнования. Причем похожим настолько, что издалека эти оба кубка можно было легко спутать.

Конечно же, полностью признать, что новый кубок является копией европейского собрата, было бы не совсем правильно. И еще одним обоснованием именно такой формы нового приза решили считать его похожесть на древнегреческие амфоры. Ведь, как известно, Древняя Греция – родина современных олимпиад и вообще всего мирового спорта.

Так как Кубок все-таки разыгрывал Российский футбольный союз, то на амфору ближе к верхней ее части наклеили металлическую аппликацию – российский триколор и надпись: «Кубок России по футболу».

Фото: ФК Зенит

А вот из какого материала был сделан этот кубок – вопрос довольно любопытный. Абсолютно точно известно, что это был достаточно мягкий и легкий металл, так как футболисты могли поднимать его одной рукой над головой. А что же именно за металл – довольно долгое время было неизвестно, так как в 2000 году на вечное хранение «старый новый» Кубок был передан без технического паспорта. И только в 2017 году, когда руководство «Локомотива» решило сделать реплику трофея, была проведена специальная экспертиза, установившая точно, что же это за металл. Чтобы сохранить некую интригу, не будем давать тут сразу все ответы – узнать их можно в музее ФК «Локомотив» на РЖД-Арене в столичном районе Черкизово.

Новое хрустальное чудо

Конечно, Кубок России был очень почетным призом, независимо от его внешнего вида. Но к началу нового, XXI века появилось желание сделать что-то свое, особенное. А не слепую копию кубка Лиги чемпионов.

Изготовление нового кубка по заказу Российского футбольного союза доверили мастерам одной из самых лучших отечественных мастерских – Гусевскому хрустальному заводу, по проекту главного художника Вячеслава Сергеевича Зайцева.

Новый кубок отчасти следовал традициям старого советского кубка. В основе которого, как известно, была хрустальная крюшонница. Поэтому и новый хрустальный кубок был выполнен в форме вазы. С огромными ручками и широкой хрустальной основой с металлической окантовкой.

Именно соединение вазы и основания и стало самым слабым элементом нового кубка.

Кубок, который сегодня разыгрывают команды, является уже третьей версией трофея. И сделан он не на Гусевском, а на Дятьковском хрустальном заводе в 2010 году.

Фото: ФК Локомотив

Вот как говорит о своем главном призе сайт Российского футбольного союза:

«Кубок России – хрустальная чаша с серебряными элементами: ручками, основанием и крышкой. Был создан на Дятьковском хрустальном заводе в 2010 году. Общий вес – около 17 килограммов. Имена команд-победительниц кубка гравируются на серебряных пластинках в основании чаши». На самом деле 17 килограммов – это очень много. Например, Суперкубок России, литой и цельнометаллический, весит около 14 килограммов. И поднимать его над головой в победном порыве не так уж легко. Отчасти поэтому у Кубка России такие большие ручки.

В целом внешний вид у всех трех реинкарнаций кубка за более чем двадцатилетний период остается постоянным. А мелкие изменения, касающиеся в основном элементов крепления, не заметны глазу простого болельщика.

БИЛИ-БИЛИ, И РАЗБИЛИ…

У хрустального кубка есть свои слабости.

Главная из них, как мы уже говорили, – соединение самой чаши и основания. Выполненное в виде шарика. Именно тут его главное слабое место. Впрочем, доставалось и остальным частям трофея.

Глава департамента РФС по проведению соревнований Сергей Васильевич Куликов в 2011 году в одном из своих интервью вспоминал, что к тому моменту у хрустальной чаши уже были «боевые» раны. Одну из ручек кубку как-то раз оторвал в 2002 году Андрей Соломатин, игравший тогда за ЦСКА. На фотографии из его личного архива можно увидеть, как президент ЦСКА Евгений Гинер пьет шампанское из кубка без ручки.

Фото из личного архива Андрея Соломатина

В 2007 году Дмитрий Лоськов с такой силой поставил наполненную шампанским вазу на стол, что та треснула.

«Виноват. Налили шампанского, я его поставил, и он треснул», – признавался тогда капитан «Локо».

В 2010 году поранил кубок уже «Зенит», обыгравший в финале «Сибирь». Не сразу стало понятно, когда и как это произошло, потому что до момента, когда трофей привезли в Санкт-Петербург, он был совершенно целым. В итоге «раскололся» Владислав Радимов: оказывается, основание от чаши отлетело, когда Роман Широков во время празднования передавал его в руки Вячеславу Малафееву.

В 2011 году во время празднования победы в финале Кубка России чешский футболист ЦСКА Томаш Нецид пытался в раздевалке поднять над собой заполненный шампанским кубок, однако тот просто-напросто развалился на две части. Впрочем, согласно другой версии, кубок пополам переломили братья Березуцкие. А вошедшим в победную раздевалку журналистам сказали, что это сделал Томаш.

Еще одна серьезная поломка кубка случилась в 2020 году. 25 июля «Зенит» сделал «золотой дубль», выиграв в финале Кубка России у «Химок» в Екатеринбурге. Во время церемонии награждения капитан санкт-петербургского клуба Бранислав Иванович прямо на поле не удержал трофей и уронил его. Верхняя часть кубка разлетелась на осколки…

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ КУБКА

Фото: РФС

Многих болельщиков волнует самый важный вопрос – сколько же бутылок шампанского умещается в главный трофей FONBET Кубка России? Конечно, никто до верхнего ободка его не наливал – обычно дело обходится пятью-шестью бутылками пенного напитка. Да и этот вес, как вы поняли, кубок может выдержать далеко не всегда.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое