Теннисный сезон подходит к своему завершению В итальянском Турине в самом разгаре итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), в котором играют восемь сильнейших теннисистов этого года. Среди них, и это правда очень здорово, сразу два россиянина — Даниил Медведев и Андрей Рублев. Для которых этот сезон во многом был очень удачным — Медведев занимает третье место в рейтинге АТР, а Рублев идет пятым.
Итоговый турнир — не только признание заслуг спортсменов, но и возможность неплохо заработать себе на новогодние подарки. Общий призовой фонд соревнования составляет 15 миллионов долларов, из которых победитель получает 2,2 миллиона и еще 500 рейтинговых очков. Да и внимание болельщиков к битве самых-самых лучших теннисистов очень большое.
Неудивительно, что такое психологическое давление вызывает у участников итогового соревнования большой стресс. С который каждый из них справляется, как может.
Для Андрея Рублева, в отличие от Даниила Медведева, вышедшего уже в полуфинал, это престижное соревнование , по сути, завершено. Проиграв первый матч Даниилу, Рублев затем 15 ноября уступил в непростом поединке второй ракетке мира, испанцу Карлосу Алькаресу.
В первой партии россиянин лидировал до счета 5:4, однако испанец взял три гейма подряд и оставил продолжавшуюся 46 минут партию за собой – 7:5. Рублев за сет сделал 3 эйса и допустил 2 двойные ошибки.
Второй сет начался с подачи Андрея. Которую он, допустив пару досадных ошибок, проиграл. И его нервы не выдержали...
Вначале Рублев начал со всей силы колотить себя ракеткой по правой коленке. А затем, дойдя до скамейки, с досадой швырнул невиновный инвентарь на корт. Удары были такой силы, что из коленки пошла кровь. И врачи были вынуждены оказывать обработать рану, чтобы теннисист смог продолжить игру. И это был не единственных инцидент — еще в первом сете россиянин поругался с одним из зрителей. Который принялся слишком громко комментировать его игру. Андрей не сдержался и во весь голос послал куда подальше слишком активного болельщика.
Как мы уже и говорили, этот матч Рублев проиграл. У него еще осталась в запасе встреча с немцем Александром Зверевым, но она уже ничего не решает.
После матча Рублев объяснил, почему нанес сам себе травму.
«Конечно, всегда хочется хорошо закончить год. Иногда ты разочаровываешься, когда этого не происходит. Вот и сегодня получилось так, что я разочаровался», - сообщил Рублев после поражения. Отвечая на вопрос по поводу своего колена, Рублев сказал, что с ним все нормально.
— Это уже эмоции Андрея. Он просто не знал, как собраться во время матча. Достаточно обратить внимание, как часто Рублев совершал невынужденные ошибки. И никак не удавалось взять подачу Даниила. Медведев сыграл намного разумнее, — прокомментировал поведение россиянина президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью «Матч ТВ».
***
Если вы думаете, что это единственный случай такого неуравновешенного поведения Рублева. То вы ошибаетесь. Вот только несколько подобных ситуаций за поседение четыре года.
В самом начале мая 2023 года на турнире категории «Мастерс» в столице Испании Мадриде, играя против своего соотечественника Карена Хачанова, в начале второго сета россиянин допустил ошибку при ударе с лёта на брейк-пойнте соперника, после чего дважды кинул ракетку в корт.
Сев на скамейку, Рублёв два раза стукнул кулаком по рекламному щиту, после чего тот отломился.
В конце октября 2022 года Андрей Рублёв не сдержал эмоций во время матча первого круга на турнире категории ATP-500 в Вене (Австрия). После попадания в аут Андрей на нервах засунул ракетку в рот. К счастью. Обошлось без серьезных травм.
А в начале ноября 2021, как и на итоговом турнире АТР 2023 года, Рублев по ходу матча против Тэйлора Фрица на «Мастерсе» в Париже сломал ракетку об ногу. Так что наносить себе травмы Андрей начал уже давно.
Самая серьезная из них, кстати, произошла в 2019 году.
28 апреля 2019 года россиянин проиграл в квалификации турнира в Мюнхене.
Вернувшись в отель, он с такой силой ударил по двери своего номера, которая, по его мнению, не плотно закрывалась, несмотря на все попытки Андрея, что … сломал себе руку!
Из-за этой травмы Рублев пропустил значительную часть сезона того года. Отвечая на вопрос, как на такую глупую травму отреагировала его команда, россиянин в интервью интернет-каналу Sports без обиняков сказал: « Мне кажется, подумали, что дебил. Они мне говорили до этого, даже когда я ракетку об ногу ломал и так далее, что однажды мне это аукнется. Ну вот, доигрался. Походу я ничего так и не понял, потому что на следующем же турнире я опять сломал ракетку об ногу».
НЕ ОН ОДИН
Склонность к членовредительству и вспышкам ярости присуща не только Рублеву. На последнем Уимблдоне первый номер мирового рейтинга серб Новак Джокович разнес свою ракетку о крепление сетки. За что был оштрафован на кругленькую сумму.
Немец Александр Звкерев на январском Australia Open и казах Александр Бублик в феврале этого года на турнире в Монпелье расколотили свои ракет о корт с такой силой, что от них мало что осталось. То жде самое сотворили со своими рабочими инструментами Ник Кирьос на US Open и Анди Мюррей на парижском «мастерсе».
Выглядят такие приступы ярости, конечно, жутковато. Но оказывается, что все не так просто. И дело вовсе не в разрушенной психике спортсменов.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Почему теннисисты постоянно ломают свои ракетки и бьют рекламные щиты, а иногда даже наносят себе травмы, «МК» попросил объяснить авторитетного эксперта в области спортивной медицины Петра Игоревича Лидова.
- Тем выше соревновательный уровень в тех или иных видах спорта, тем все более важную роль начинает играть психология. Бывает, что в тренировочном процессе спортсмен способен бить рекорды, а когда выходит на старт — колени начинают дрожать. Чем сложнее вид спорта с позиции координационных качеств и ловкости, тем уровень технических ошибок из-за психологического стресса выше. Поэтому огромное значение в системе спортивной подготовки придается формированию психологической уверенности спортсмена. Для этого существуют различные программы. С атлетами работают психологи и психофизиологи. Даже изучаются психо-генетические аспекты. Формируется система правильного специализированного питания для снижения стресса. Формируется система управлением стресса на специальных тренажерах.
Теннис по своей сути можно сравнить с шахматами в движении. С очень тонкими координационными моментами, когда мяч, летящий с огромной скоростью, нужно правильно отбить и положить его в буквально сантиметровую точку размером с копейку на половине корта соперника. Такое умение оттачивается годами. И любой стресс, который возникает, может привести к ошибкам, а две-три невынужденные ошибки уже могут серьезно повлиять на ход всего гейма, сета и даже всего матка. И заведомо более сильный теннисист первой десятки может проиграть только из-за этого сенному во второй сотне.
Поэтому спортсмены, чтобы вывести себя из этого оцепенения, прибегают к различного рода встряскам. Например, известный американский теннисист Джимми Коннорс выходил из такого состояния, начиная шутить и беседовать со зрителями. Срывал аплодисменты и таким образом приходил в норму. Кто-то, наоборот, начинает себя истязать. Чтобы через физическую боль вывести себя из этого стресса. Ступора, в который они впадают. Так что подобное поведение в таких ситуациях, поломки ракеток и прочее, это все по сути попытка преодолеть возникший стресс. Чтобы он не влиял на игру. Такое поведение не является проявление какой-то агрессии. Бывает даже, что спортсмен специально разыгрывает спектакль, чтобы вывести себя из такого состояния.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!