32-летняя южноафриканская бегунья на стайерских дистанциях Кастер Семеня хочет привлечь руководящий орган Всемирной федерации легкой атлетики (ИИАФ) к ответственности за то, что она называет «дискриминацией спортсменов с гиперандрогенией» – состоянием у женщин, характеризующимся более высоким, чем обычно, уровнем тестостерона (гормона, который увеличивает мышечную массу и силу — Прим. ред.).
Двукратная Олимпийская чемпионка Игр в Лондоне -2012 и Рио-де-Жанейро-2016 в беге на 800 метров пытается отменить требования ИИАФ, чтобы спортсменки с различиями в половом развитии медикаментозно снижали уровень тестостерона в крови.
После безуспешной апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS) в 2019 году и Федеральном суде Швейцарии в 2020 году, ЕСПЧ вынес решение в пользу Семени в июле этого года большинством голосов (четыре против трех), заявив, что её апелляция не была должным образом услышана. И это не стало «приговором» против правил Всемирной федерации легкой атлетики.
Теперь дело после нового запроса от Швейцарского правительства будет рассматриваться Большой палатой ЕСПЧ в полном составе из 17 членов. В октябре Семеня сообщила, что её спортивная карьера, скорее всего, закончились, но она по-прежнему будет добиваться своей правоты в юридической плоскости против ИИАФ.
«Речь идет больше не о том, чтобы я боролась за свои права, а о том, чтобы бороться за то, что правильно. Это борьба за подрастающее поколение. Потому что многие молодые легкоатлеты страдают от одного и того же несправедливого решения. Эта битва не закончится сейчас. Мы будем бороться до конца», приводит слова Семени агентство Рейтерс.
По мнению титулованной легкоатлетки, правила ИИАФ являются «расовой проблемой». Оно не касается ни одного человека с розовой кожей. Это только женщины с коричневой кожей. Это простая истина.
Руководящий орган легкоатлетического спорта утверждает, что их правила - единственный способ обеспечить равные условия игры в женской категории. «Всемирная федерация легкой атлетики всегда был заинтересована только в защите прекрасной половины человечества. Если мы этого не сделаем, то молодые девушки никогда не выберут спорт. Это есть и всегда было единственной мотивацией нашей федерации», - сообщил представитель ИИАФ.
Спортсмены с гиперандрогенией встречаются во всем мире и обычно он диагностируются при рождении. В Африке, как и в других развивающихся регионах или странах, этот диагноз часто ставится позже, потому что отсутствует послеродовой мониторинг и проверки. Это происходит по многим причинам, и в некоторых странах уже многое делается для решения этой проблемы, но не везде.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!