Павел Порядин: Кайфую от той поддержки, которую оказывают фанаты «Спартака»

Одним из главных открытий нового чемпионата КХЛ, наряду с Голдобиным стал его партнер по спартаковской тройке Павел Порядин, перешедший этим летом в стан красно-белых из «Нефтехимика». Самый быстрый игрок лиги, отличившись в игре с «Трактором», с 12 (5+7) очками ворвался в тройку лучших бомбардиров сезона. После победного матча нападающий «Спартака» дал большое эксклюзивное интервью «МК-Спорт».

Новый лидер красно-белых - о своей результативности, партнерах и целях команды на сезон.

- Забросив шайбу «Трактору» в овертайме, вы вышли на третье место в списке лучших бомбардиров КХЛ, уступая только Николаю Голдобину и Никите Гусеву из «Динамо» - для вас это, действительно, лучший старт в карьере?

- Да, если говорить по прошествии первых матчей нового сезона, то – лучший. Но, конечно, мне не надо останавливаться на достигнутом - хочется и дальше побеждать вместе со «Спартаком». И в то же время, личные показатели все равно надо постоянно улучшать. Потому что с каждым годом любому хоккеисту хочется делать ступеньку вверх в своем развитии и прогрессировать, как самостоятельно, так и вместе с командой.

- С самого начала сезона вы выходите в звене вместе с Голдобиным и Морозовым и все трое находитесь на верхних строчках бомбардирского списка, набираете много очков - как удалось так быстро найти химию в тройке?

- С первого дня летних сборов, Алексей Юрьевич Жамнов (главный тренер ХК «Спартак» - прим. ред.) собрал нас воедино и сделал вот такую тройку. В принципе, мы сразу нашли друг с другом общий язык и стали понимать сильные стороны каждого. То есть, например, мы с Голдобиным, понимаем, что Ваня Морозов хорошо может сыграть в отборе. Коля прекрасно умеет реализовывать моменты.

Павел Порядин с партнером по звену Иваном Морозовым / фото: Global Look Press

Таким образом, получается слаженная работа в тройке - стараемся играть в пас, но, конечно, главное – использовать свои голевые моменты. Это очень важно, потому что всё равно шансы в игре есть у каждого, но нужна именно хорошая реализация. Это то, что дает командный результат и приносит победу.

- А как обстоят дела, как в тройке, так и в коллективе вне ледовой площадки – быстро удалось найти общий язык с новыми партнерами?

- Скажу, что «Спартак», вообще, команда очень дружная. С партнерами по тройке – я давно знаком, много играли друг против друга, и когда нас соединили, то мы быстро нашли общий язык. Знал и многих других ребят в команде - поэтому какого-то барьера в общении не было. С первого дня мне стало казаться, будто я здесь уже точно не первый год.

Все ребята веселые, все в хорошем настроении и в таком коллективе очень приятно играть. А когда все на позитиве, когда все получается, то это важные составляющие общего успеха команды на площадке. Мне кажется - нам удается показывать хорошую игру в начале сезона и радовать своих болельщиков.

- Почему этим летом вы решили перейти из «Нефтехимика», где отыграли семь сезонов, именно в «Спартак»? Какие еще варианты продолжения карьеры вы рассматривали?

- После окончания прошлого сезона я стал ограниченно свободным игроком и вместе с агентом решили, что я должен продолжить карьеру в более сильной команде. Надо отдать должное руководству нижнекамского клуба, которое понимало мое желание и не стало чинить мне препятствий. Мы поговорили, и я понимал, что они могут пойти мне навстречу.

Павел Порядин в составе "Нефтехимика" / фото: Global Look Press

Я не знаю какие еще клубы были заинтересованы в моей кандидатуре. Наступил отпуск. Плюс какая-то конкретика была уже со «Спартаком». Мой агент сказал, что меня хочет видеть в составе красно-белых, главный тренер Алексей Жамнов. Я тоже хотел играть в этой команде - в итоге всё сложилось, чему я очень рад. Приятно находиться в таком клубе и играть здесь.

- Некоторые СМИ утверждали, что два года назад вы уже практически стали игроком «Ак Барса». Что тогда помешало этому трансферу?

- Да, можно сказать, почти одной ногой уже был в казанском клубе. «Ак Барс» сделал тогда мне предложение и я его принял. Но по регламенту у «Нефтехимика» было семь дней, чтобы подтвердить условия казанцев  и нижнекамцы решили тогда не отпускать меня и их повторили. Трансфер сорвался, и я остался в этом клубе.

- Сейчас не жалеете об этом, что вот так сложилась спортивная судьба?

- Нет, конечно. Я подхожу к этому вопросу так: всё, что не делается - всё к лучшему. Я благодарен Нижнекамску за время, которое провел в этой команде. Прошел в «Нефтехимике» разные моменты и состоялся именно в ней, как игрок и личность. Я приехал в эту команду в 19 лет и постепенно шел в ней по лестнице в своем развитии - от попадания в основной состав до выхода на лидерские позиции. Я рад, что так всё сложилось в моей карьере.

Павел Порядин / фото: пресс-служба ХК "Спартак"

А каким был ваш хоккейный путь в детстве? Как и почему вы решили заниматься хоккеем?

- Как и у большинства, главными инициаторами того, чтобы я стал хоккеистом стали мои родители. На пять лет папа подарил мне коньки. Это, прежде всего, была его мечта. В детстве он занимался тяжелой атлетикой и хотел стать хоккеистом, но не получилось. Поэтому решил сделать его из меня. Поставил на коньки.

Как раз в этом время в моем городе открылся хоккейный дворец. Я помню, как пришел на первую тренировку, вышел на лед и упал. Расплакался, убежал в раздевалку и сказал родителям, что мне это не надо (смеется). Но мой первый тренер, Плохих Сергей Леонидович, спасибо ему больше, меня вернул. Да так вернул, что наслаждаюсь этой игрой до сих пор.

Как вы, уроженец Зеленограда, оказались в татарском клубе, не пройдя школу ЦСКА, «Динамо» или «Спартака». Как сейчас в юношеском хоккее можно пробить себе дорогу в КХЛ?

- Вы знаете, большую часть своей детской карьеры я провел в СДЮШОР «Крылья Советов». Просто встал на коньки и первые шаги делал в родном Зеленограде, в хоккейной школе «Орбита». А в семь лет я прошел просмотр в этой столичной команде и стал заниматься в ней с ребятами своего возраста.

- Вам приходилось ездить каждый день из Зеленограда в Сетунь? Путь совсем не близкий...

- Да, огромное спасибо родителям, которые каждый день после школы возили меня на тренировки в Москву. По полтора-два часа только в одну сторону. Я тогда не понимал до конца, почему они так делают. Скажем, я хотел с классом поехать на экскурсию, потому что итак с уроков постоянно уходил, но они всегда говорили – нет, поедем на тренировку. Я очень редко пропускал, несмотря на не близкую дорогу. Либо папа, либо мама всегда находили время отвезти меня в Сетунь. За это им надо поставить памятник.

Павел Порядин / фото: Global Look Press

Ну, а выпускной год в молодежке я вернулся обратно в «Орбиту», потому что, там раньше была молодежная команда, игравшая в МХЛ-Б. Меня тренер пригласил, чтобы я играл и за молодежку, и за юниорскую команду. Отыграл я в Зеленограде один год, а потом меня забрали выступать за «Капитан» из подмосковного Ступино. В этом коллективе я провел два сезона, после чего отправился на просмотр в Нижнекамск.

- Какие первыми впечатления были у вас после того, как оказались в «Нефтехимике», как сложился для вас переход уже во взрослый хоккей?

- Этот переход был во всех планах интересен. И в смысле игры уже с мужиками, когда ты приходишь в команду мастеров таким молодым юнцом, и в смысле бытовых условий. В КХЛ – уровень намного выше, чем в молодежном хоккее. Этот переход очень заметен и здесь много интересных моментов, начиная от перелетов чартерами и заканчивая питанием.

Вспоминаю, что в первых играх на взрослом уровне – я хотел всё успеть и доказать тренеру, что всё могу и умею. Потом уже понимаешь, что этого не надо делать. Конечно, с годами ты начинаешь на игру смотреть под другим углом.

- Чтобы попасть команду КХЛ, у которой есть своя детская школа, молодёжная команда – надо быть сильнее на голову своих местных воспитанников, у вас это получилось?

- Да, это так. Но у всех команд есть уже и скаутский отдел, который ищет и находит молодых и перспективных ребят и из других клубов. Конкуренция за попадание в основу «Нефтехимика» была очень высокой.

- Какой тренер поверил в вас в Нижнекамске, кто дал дорогу в большой хоккей?

- Первым, кто обратил на меня внимание и доверил место в основном составе, стал Соколов Андрей Юрьевич. Он сейчас работает в хоккейном клубе из Набережных Челнов. Также хотел бы поблагодарить еще одного специалиста, который работал со мной в Зеленограде в МХЛ-Б, а затем в «Капитане», Игоря Николаевича Гаврилова. Эти специалисты очень многое мне дали в моем становлении как игрока.

Павел Порядин в атаке "Спартака" / фото: пресс-служба ХК "Спартак"

- Одно из ваших главных качеств в игре – высочайшая скорость на льду. Она у вас - природная, или выработанная с годами упорных тренировок?

- Наверное, высокая скорость – это от природы. Я так удачно сложён физически – не большого роста и не тяжелый, шустрый, в общем. Лет восемь назад я занимался с тренером по катанию и еще прибавил в этом компоненте. Летом оттачивал и усовершенствовал с ним свою технику. Сейчас уже, правда, не занимаюсь. Летом лишь катаюсь на велосипеде, очень люблю это занятие – для меня это хобби.

- Если не ошибаюсь, вас можно считать самым быстрым игроком КХЛ. В прошлом году вы выиграли соревнование на скорость на Матче Звезд…

- В КХЛ очень много быстрых игроков. Если так это все разбирать, то есть разные скорости. Кому-то легче бежать с места как мне, а кто-то разгоняется быстрее, когда есть маленькое движение. Если сделать соревнование на скорость в командах по всей лиге, то, думаю, найдутся ребята, которые смогут показать скорость выше моей. Однако, все равно приятно, когда тебя считают самым быстрым хоккеистом.

- Вы уже выступали за сборную России на нескольких турнирах. Что для вас значит игра в национальной команде и как думаете, удастся ли снова выйти на лед в её составе на международной арене?

- Конечно, играть за свою сборную – это престижно. Но, каждый сезон - он новый и новые какие-то ребята выстреливают. Раньше каждый год была возможность попасть на международную арену, а это чуть-чуть другой уровень. Я думаю, рано или поздно мы все равно вернемся на чемпионаты мира и Олимпийские игры. Конечно, сейчас нам не хватает международных матчей.

Павел Порядин в составе сборной России / фото: Global Look Press

- Но зато сейчас много игр в КХЛ. Какие задачи по плечу «Спартаку» в этом сезоне?

- Хочется максимально выжимать из себя всё, что мы можем, потому что команда у нас отличная. И я думаю, что на той позиции, на которой мы сейчас идем (на момент интервью «Спартак» занимал третье место в Западной конференции – прим. ред.), нам по силам удержать её и до конца чемпионата.

Попасть в плей-офф для нас - это обязательно. И там уже новая страничка, чтобы сделать историю.

- Уже ощутили, что «Спартак» это такая особенная команда в стране в плане болельщицкой поддержки? Такой больше нет ни у кого в нашей стране…

- Конечно, приятно каждый раз после победы чувствовать их поддержку. Я кайфую от таких моментов, когда мы устраиваем с ними перекличку. Спасибо им большое - это добавляет нам эмоций.