Голубика является близким "родственником" клюквы, брусники и черники. Также она считается суперфудом. Уникальные биологические вещества, способные омолаживать организм, укреплять иммунитет и предотвращать многие заболевания, содержатся в листьях, побегах и самих ягодах.
На 100 грамм этой ягоды приходится:
- 84,21 г воды;
- 0,74 г белков;
- 0,33 г жиров;
- 0,24 г золы;
- 10 г сахаров;
- 2,4 г клетчатки
Основное богатство голубики заключается в содержащихся в ней в большом количестве питательных веществах, в том числе в витаминах, антоцианах, минералах и диетической клетчатке.
К полезным свойствам голубики относятся:
- защита организма от свободных радикалов, вызывающих окислительные процессы;
- положительное влияние на мозг, улучшение памяти и когнитивных функций;
- снижение риска возникновения сердечно-сосудистых, уменьшение оксидации холестерина и предотвращение образования атеросклеротических бляшек в сосудах;
- поддержание здорового пищеварения и помощь при запорах;
- улучшение коллагеновой структуры кожи, предотвращение старения;
- защита глаз от вредного воздействия свободных радикалов и уменьшение риска развития различных заболеваний глаз;
- улучшение чувствительности к инсулину и регулирование уровня сахара в крови;
- снижение воспалительных процессов в организме.
Кроме того, голубику можно употреблять с раннего возраста, если нет индивидуальной непереносимости, в самых разных видах - соках, коктейлях, десертах, а также в соусах и маринадах. Не рекомендуется только есть голубику натощак, передают РИА Новости.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!