Главный вывод, который можно сделать уже после беглого взгляда на зарплаты российских и иностранных хоккейных звезд за последние 10-12 лет — прекрасные времена, когда КХЛ могла бороться с НХЛ по уровню предлагаемых игрокам гонораров и приглашать в Россию, действительно, ярчайших представителей этой игры, остались далеко в прошлом. Суммы контрактов ведущих игроков в нашей лиге за этот временной период упали почти в 4 раза.
Сейчас в это как-то трудно поверить, но в годы, надеемся, пока только первого расцвета КХЛ, когда еще её руководством провозглашались громкие лозунги сделать российскую лигу круче НХЛ, и, что играть в ней будут лучшие хоккеисты планеты - зарплаты ведущих игроков, действительно, были сопоставимы с теми, которые получали звезды заокеанского спорта. Так Илья Ковальчук в 2013 году подписал фантастический по российским меркам соглашение со СКА на 10,3 млн долларов в год, что равнялось 340 млн рублей по тогдашнему курсу валют Центробанка.
Немного уступали в тот сезон уроженцу Твери, но, тем не менее, зарабатывали вполне сравнимую с ведущими игроками НХЛ сумму в 7,5 млн долларов (около 280 млн рублей по курсу ЦБ РФ — прим. ред) - Александр Радулов в Уфе и Павел Дацюк в ЦСКА. И это мы еще до сих пор точно не знаем сколько платил звездному нападающему, Яромиру Ягру, омский «Авангард». По информации шведской газеты Aftonbladet чех получал около 11 млн долларов в год. Канадское издание TSN, правда, назвало сумму по скромнее, но все равно, довольно-таки внушительную в 7 млн.
***
Однако после 2015 года тенденция на снижение зарплат у лидеров КХЛ стала отчетливо проявляться с каждым новым чемпионатом. Так уже в сезоне 2019/2020 году самым высокооплачиваемым игроком лиги был Сергей Мозякин. Магнитогорский «Металлург» платил бесспорно главной хоккейной звезде тех лет около 5 млн долларов в год или 180 млн рублей. Другие заметные фигуры того периода Павел Дацюк и Найджел Доус получали по 170 и 150 млн рублей за сезон соответственно.
Очередное резкое снижение доходов хоккеистов в отечественном чемпионате произошло в мае 2020 года, когда КХЛ ввела потолок зарплат в размере 900 млн рублей в год. Как бы того не хотели сами игроки и их агенты, но зарплатные аппетиты, касаемые его основной, не бонусной части, пришлось заметно поубавить. Так контракт самого высокооплачиваемого игрока, нападающего московского «Динамо» Вадима Шипачева составил всего 120 млн рублей в год. Его партнер по звену Дмитрий Яшкин получал еще меньше - только 95 млн рублей.
В целом средняя же зарплата самых дорогих игроков КХЛ за десять лет упала почти в два раза со 170 млн рублей до 90 млн рублей. При постоянно растущем курсе доллара к рублю эта падение выглядит еще внушительнее.
В сезоне 2022/23 самым толстосумом-хоккеистом официально будет считаться, форвард «Авангарда» Владимир Ткачев. По новому соглашению с омским клубом этот российский нападающий заработает 101 млн рублей, что по курсу ЦБ РФ на момент заключения контракта равняется примерно 1.65 млн долларов. Более подробно об этом «МК-Спорт» писал в материале «Ткачев стал самым богатым хоккеистом в России». Если сравнивать с зарплатой Кови в СКА, то в американской валюте падение зарплат в КХЛ за десять будет еще внушительнее — аж в 8 раз.
Верхние позиции списка самых дорогих хоккеистов лиги в этом сезоне, кроме Ткачева, входят его партнер по ястребиному звену Рид Буше с окладом в 95 млн рублей, а также Максим Шалунов из «Локомотива» и Александр Радулов из «Ак Барса», у которых зарплата по 90 млн рублей. Именно последний, опытный форвард казанцев, по неофициальной информации, и является сейчас самым богатым игроком КХЛ.
В качестве бонусов 37-летний форвард может заработать дополнительно за сезон сумму, равную основному контракту. Но это не точно.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!