По словам врача, в первую очередь риск возникновения рака возрастает при употреблении алкоголя - из-за содержания этанола, являющегося опасным канцерогеном. Частое употребление спиртных напитков может привести к раку ротовой полости, пищевода, толстой кишки, печени, прямой кишки и молочных желез.
При этом не существует допустимой и безопасной дозы алкоголя - риски всегда индивидуальны.
Также к опасным компонентам пищи относятся трансжиры, содержащиеся в маргарине и продуктах, приготовленных на его основе, то есть полуфабрикатах, фастфуде и кондитерских изделиях. Этот компонент может образовываться при глубокой прожарке мяса, рыбы и овощей.
Трансжиры провоцируют не только рак, но и диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Надо минимизировать, а лучше вообще исключить из рациона сухарики, чипсы и прочие снеки, поскольку они содержат красители и ароматизаторы.
Как объяснил Астраханцев, ожирение и диабет II типа, вызванные чрезмерным употреблением сладостей, повышают риск развития онкологических заболеваний. Все дело в том, что высокий уровень сахара в крови оказывает влияние на обменные процессы и деление клеток, провоцируя возникновение патологий в тканях. Получается, что злокачественные клетки питаются глюкозой.
Овощи, выращенные с использованием азотных удобрений, тоже могут быть опасны. В первую очередь надо быть осторожнее с морковью и картофелем. При чрезмерном употреблении такие овощи становятся канцерогенными.
От съеденного на ужин стейка, бокала вина и пачки чипсов не возникнет рак, но при постоянном потреблении риск возникновения болезни возрастает, передает RT.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!