Не в того коня корм: как «Зенит» скупает всех подряд

Разговоры о том, что «Зенит» этим летом может увести у ЦСКА из под носа не только Марио Фернандеса, но и Хорхе Карраскаля, взбудоражили футбольную общественность, которая с недовольным гулом наблюдает за активностью сине-бело-голубых на трансферном рынке. Зачем клуб из Санкт-Петербурга приобретает или же только присматривается к футболистам, которые ему по большому счету не нужны? На этот вопрос попытался найти ответ «МК-Спорт», вспомнив несколько переходов, которые питерцев, мягко говоря, не усилили, но здорово ослабили их конкурентов по РПЛ.

Вспоминаем странные покупки сине-бело-голубых.
Александр Бухаров на презентации в "Зените" / фото: fc-zenit.ru

Практически в каждом национальном чемпионате есть богатый клуб, который собирает сливки с остальных команд. В Германии это «Бавария», которая с пугающей периодичностью забирает лучших игроков даже из вполне благополучной дортмундской «Боруссии». Во Франции нет на трансферном рынке конкурентов у ПСЖ, способного перебить любое предложение. Нельзя не вспомнить и о «Челси» времен прихода в него Романа Абрамовича. Тогда лондонский клуб, заполучив для начала топового менеджера из «Манчестер Юнайтед», скупал, не особо торгуясь, всех более-менее заметных игроков Английской премьер-лиги. Ни продавцы, ни сами футболисты были не в силах отказать «синим». Да, игроки смогли прилично заработать, получив жирные контракты, но для многих из тех, кто пришел в то время в «Челси», этот переход стал шлагбаумом в перспективной карьере. Не получая игровой практики, эти ребята, являвшиеся кандидатами в сильнейшие национальные сборные, остановились в прогрессе, и в большинстве своем так и не достигли тех высот, на которые вполне могли рассчитывать.

Благополучный в финансовом плане «Зенит» не скупится на покупки, не только скупая пачками бразильцев, но и российских игроков. Сине-бело-голубым доводилось проводить крайне удачные сделки. Приглашения Сергея Семака, Мигела Данни, Далера Кузяева или, скажем, Артема Дзюбы полностью себя оправдали. Сколько бы за этих игроков не пришлось заплатить, они на долгие годы стали ключевыми в команде, сполна отработав вложенные в них средства. Но не редки и те случаи, когда «Зенит» берет игрока, заиграть у которого в Санкт-Петербурге изначально минимум шансов. «МК-Спорт» вспоминает подобные сделки, обернувшиеся провалом.

Марио ФЕРНАНДЕС

Начнем с самого свежего случая, который еще рано называть ошибкой. Речь о приглашении Марио Фернандеса, которому совсем скоро стукнет 33 года. С какой целью питерцы переманили бразильца с российским паспортом из ЦСКА, остается загадкой. Да, экс-вингер сборной России на правом фланге долгие годы был лучшим в чемпионате России, но какую пользу он может принести «Зениту» сегодня? Фернандес представляет ту породу игроков, которые, как принято говорить, делают разницу. Но делать эту разницу в «Зените» и без Марио есть кому. В еврокубках сине-бело-голубые, как и остальные российские команды не играют, и, очень похоже, что клуб с берегов Невы элементарно нагадил одному из своих основных конкурентов в борьбе за чемпионство, если такая борьба в скоро стартующем сезоне, конечно, вообще случится.

Скорее всего, Фернандес общей картины в «Зенте» не испортит. Возможно, своими действиями бразилец принесет команде в первенстве несколько очков. Но, учитывая, с каким преимуществом команда Семака побеждает в одном национальном чемпионате за другим, сине-бело-голубые вполне могут стартовать в сезоне и с показателем «-10» в графе «очки» и все равно финишировать первыми. Не на пользу это и игрокам, чью позицию на поле займет Фернандес. И Вячеслав Караваев, и Данил Круговой уже не юноши (28 и 25 лет соответственно) и просиживать на скамейке запасных, находясь в самом расцвете футбольных сил, для них спортивной смерти подобно. А то, что Дуглас Сантос и Марио Фернандес, находясь в добром здравии, не отдадут места на флангах, сомнений не вызывает. Играй «Зенит» в Лиге чемпионов, покупку Фернандеса можно было бы понять, но в национальном первенстве приглашение бразильца выглядит исключительно как пощечина, отвешенная ЦСКА.

Кристиан НОБОА

Единственным российским клубом. В котором так и не заиграл эквадорский полузащитник, стал «Зенит». Нобоа, ставший первым представителем своей страны в российском чемпионате, играл определяющую роль в тактических построениях Курбана Бердыева в «Рубине», с которым дважды выиграл титул. Кристиан был важной боевой единицей в «Динамо», пути с которым игрока разошлись исключительно по финансовым причинам. И в «Ростове» Нобоа, с которым футболист добрался до серебряных медалей, был незаменимым. Сегодня 38-летний полузащитник один из лучших на своей позиции в РПЛ, являясь бесспорным лидером атак «Сочи». Командировка игрока в «Зенит», к которому эквадорец присоединился в 2017 году, получилась скоротечной и бессмысленной. Очень скоро Кристиан был отдан вместе с внушительной группой зенитовских игроков в аренду «Сочи», за который выступает по сей день.

Алексей СУТОРМИН

Над переходом Сутормина в «Зенит» смеялась и плакала вся футбольная Россия. Перед началом сезона-2019/20 о подписании игрока «Оренбурга» заявил «Рубин». Казанцы даже красочно презентовали новичка, который через несколько дней переехал в Санкт-Петербург. За футболиста, которого хотел бы видеть в своей команде Сергей Семак, было заплачено всего 50000 рублей, хотя его трансферная стоимость оценивалась в 3-4 млн евро. Дело даже не в деньгах, хотя отчисления за продажу игрока должны были получить команды. Главное, что так и осталось загадкой, зачем Семаку был нужен Сутормин и стоило ли заваривать такую бучу вокруг перехода игрока. Алексей завоевал вместе с «Зенитом» четыре чемпионских титула, но за все время нахождения в команде даже близко не приблизился к статусу игрока основного состава.

Иван СЕРГЕЕВ

Не откровенно провальный, но крайне спорный трансфер. Отказать «Зениту», пожелавшего заполучить нападающего, не смогли ни «Крылья Советов», ни сам футболист. Сине-бело-голубые, расставшись с суперсвязкой Дзюба-Азмун, искали центрального нападающего. Выбор пал на Сергеева, демонстрировавшего до этого в Самаре потрясающую результативность, забив 46 голов в 57 матчах. Выйти на было уровень Иван в Санкт-Петербурге по множеству причин так и не смог. Вряд ли он жалеет о переходе в «Зенит», но в новой команде он не смог повторить или хотя бы приблизиться к своим былым показателям или результативности Дзюбы. В итоге «Крылья» остались без нападающего, которому по сей день не могут найти замену, «Зенит» не получил в лице Сергеева тот наконечник атакующего копья, на который рассчитывал, а статистика самого нападающего не выдерживает никакой критики.

Александр БУХАРОВ

Фактурному форварду понадобился год, чтобы заиграть в бердыевском «Рубине», но стоило нападающему выйти на гроссмейстерский график забивания голов и дважды выиграть чемпионат с казанским клубом, как его захотел видеть в своих рядах «Зенит». Даже слабо разбирающемуся в футболе болельщику было очевидно, что игрок и питерская команда подходят друг другу, как корова и седло, но футболист стал игроком сине-бело-голубых. Результатом этой коллаборации стали жалкие 11 мячей, что за 4 года забил Бухаров за «Зенит» в 54 матчах. На предзенитовский уровень нападающий уже не вернулся и, поиграв еще несколько лет за «Анжи», «Ростов», а затем вернувшись на год в «Рубин», Алекандр завершил карьеру.  

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое