Как вратарь Разинский мечтал стать нападающим

Защитник ЦСКА, бронзовый призер чемпионата мира 1966 года Владимир Пономарев вспоминает об игре знаменитого голкипер сборной СССР Бориса Разинского, родившегося 12 июля 1933 года и всю жизнь мечтавшего играть центрфорварда.

12 июля 1933 года родился знаменитый голкипер сборной СССР Борис Разинский, который всю жизнь мечтал играть центрфорвардом.
Борис Разинский / фото. rfs.ru

В знаменитом фильме «Вратарь» есть момент, когда главный герой Антон Кандидов берет мяч в своей штрафной площади и, пройдя с ним через все поле, поражает ворота «Черных буйволов».

«Нечто подобное видел и я в «Лужниках» году в 1960-м. ЦСКА, помню, кому-то проигрывал. И вот голкипер армейцев Борис Разинский берет мяч в своей штрафной, бросает его себе на ход и по правому флангу идет вперед, обводя по пути соперников. И только вблизи чужих ворот он немного замешкался и упустил шанс забить гол», - специально для «МК-Спорт» вспоминает одну из первых своих встреч с Разинским многолетний защитник ЦСКА, бронзовый призер чемпионата мира 1966 года Владимир Пономарев.

Кстати, и начинал свой путь в большой футбол Борис Давидович в тульском «Пищевике» на позиции центрального нападающего. В 1952 году, уже будучи студентом института физкультуры, пришел на тренировку ЦСКА, встал в ворота и так и остался голкипером.

В 1956-м поехал на Олимпиаду в Мельбурне в качестве дублера Льва Яшина, провел там один матч – переигровку против Индонезии (4:0), получил в его концовке травму и выбыл до конца турнира. Поэтому свою золотую медаль Разинский, как и другие члены сборной, не игравшие в финальном матче, получил полвека спустя. После ухода из ЦСКА в 1961 году поиграл еще в десятке команд и закончил карьеру в 40 лет в коллективе «Гранит» из Дальнегорска. Причем, когда была возможность, играл то голкипером, то центральным нападающим, как, например, в одесском «Черноморце» и липецком «Металлурге», чем вызывал искреннее изумление у футбольной общественности и восторг у болельщиков.

«Он и из ЦСКА-то ушел, потому что запудрил мозги Бескову (тогда тренер ЦСКА – прим.Ред.) – говорит, я могу и хочу играть центрфорвардом! Константин Иванович в ответ – вот и пробуй в дубле. Борис сыграл там в нескольких матчах, носился как угорелый – здоровьем ведь Бог не обидел! Но Бескова не впечатлил. На этом армейская карьера Разинского и закончилась. Вратарем он был отличным – настоящий атлет, фактурный, огромного роста, ручищи, отличная реакция была, блестяще действовал и на ленточке, и на выходах. Но вот что-то не сложилось. Задурил человек. Кто-то говорил, что его зрение подводило. Он и за ветеранов потом играл и вратарем и нападающим. Нравилось ему бегать и пенальти пробивать, кстати!

Вообще Борис был отличным парнем, чудным душевным человеком. Мы с ним очень дружили!, - продолжает Владимир Пономарев. - Как-то мы с ним вместе оказались в одном гостиничном номере, когда поехали в составе ветеранской делегации на чемпионат мира в Германию в 2006 году. Ему уже тогда 73 года было. Так вот он утром рано вставал и уходил бегать кроссы в парке. Пробегал свою дистанцию, принимал душ и встречал меня, только проснувшегося, уже на завтраке».