Анатолий Коршунов: «Толя Масленкин очень любил джаз!»

29 июня 1930 года родился олимпийский чемпион, чемпион Европы, 3-кратный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР Анатолий Масленкин.

Один из самых заметных игроков славной плеяды, принесшей нашему футболу первое золото Олимпиады-1956 и первый Кубок Европы-1960.
Анатолий Масленкин / фото: rusteam.permian.ru

Один из самых заметных игроков славной плеяды, принесшей нашему футболу первое золото Олимпиады-1956 и первый Кубок Европы-1960, без малого 10 лет отыгравший в «Спартаке» и сборной СССР, выступивший на двух чемпионатах мира 1958 и 1962 годах, пожалуй, «самый техничный, изящный и красивый центральный защитник, как сказал о своем товарище по команде двукратный чемпион СССР Анатолий Коршунов. К слову, только Масленкин, Яшин и Нетто приняли участие в победных финалах и Олимпийских игр и Кубка Европы.

«А еще он очень любил возиться с мальчишками в спартаковской футбольной школе, был первым тренером Феди Черенкова. Но, наверное, не меньше футбола Толя любил музыку, особенно джаз! Каждый раз он привозил из загранпоездок диски с любимыми исполнителями – Дорис Дэй, Фрэнки Лэйн и другие. Идет Масленкин по Тарасовке и поет "Истанбул - Константинополь, Истанбул - Константинополь", а мы ему аплодируем. При том, что у Толи были проблемы со слухом, которые, впрочем, на его действиях на футбольном поле никак не отражались.

Я убежден, что Масленкин – один из самых стабильных и красивых центральных защитников в отечественном футболе. Ну и умница! Причем он был слегка глуховат, но какой же футболист был прекрасный! Масленкин – это стабильность, надежность, изящество, красота! Это если кратко.

Так получилось, что мы с ним практически одновременно завершили выступления за «Спартак», выиграв в 1962 году чемпионат страны. Я ушел из-за того, что хотелось поиграть в Радяньской Украине – начал с Донецка, потом была Одесса, а заканчивал уже в Запорожье, где меня, кстати, приняли в партию на «Запорожстали».

Толя был меня на 9 лет старше, так что он ушел из «Спартака», потому что понял, что пора уходить. Не хотел он – к тому моменту знаменитый футболист, олимпийский чемпион и победитель Кубка Европы – играть за дубль, вторую команду. В основу же тогда влились несколько молодых игроков - Валера Дикарев, Коля Осянин, Галимзян Хусаинов. Осянина, к примеру, брали из Куйбышева в нападение «Спартака». Он был центрфорвард-трудяга! Пахал, возвращался назад, подстраховывал. И Никита Павлович (Симонян - тогда старший тренер «Спартака» - прим.ред.) решил попробовать его в центральной зоне. И у Коли так хорошо пошло, что, казалось, он всю жизнь играл на этой позиции. Ну и Толя Масленкин решил в «Спартаке» заканчивать. Он еще поиграл пару сезонов в Ярославле, а потом вернулся в «Спартак» и стал работать в его футбольной школе на Ширяевке.

Толя был прекрасным человеком, простым, непосредственным. Мальчишкам в спортшколе с ним было интересно и душевно. Он в них души не чаял.

А мне вспомнился один случай с ним, красноречиво говорящий о нем, как о человеке. Николай Петрович Старостин (в то время начальник команды «Спартак». – Прим. ред.) как-то говорит ему – Толик, сходи к ЛОРу, может тебе медики помогут со слухом. Масленкин пошел к врачу. Возвращается в Тарасовку. Его Симонян спрашивает: Толь, ну чего тебе врач сказал? Толя отвечает: "Сказал, не настолько я глухой, насколько тупой". Мы все ржать начали. А он на полном серьезе все говорит, не обращает внимание на наши подтрунивания. Говорит, врач задавал ему вопросы, а он невпопад ему отвечал, потому что плохо слышал. Вот такой был человек, Толя. Жаль, рано ушел – месяц не дожил до 58-летия», - вспомнил о своем друге Анатолий Александрович Коршунов.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно